以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请帮帮毛虫阿未来先生的爹

由于万恶的百分之一概率,阿未来的爹“有幸”加入了星爹大军,也慕名来到了以琳论坛,在这里能感觉自己不是一个人在战斗!
感觉自己有点AS(或者根本就是,也许是我遗传给阿未来的),因为本来凌晨两点是为了发帖求助,结果看了何子的帖子一发不可收拾,反应过来时已经是凌晨5点了。
闲话少说,先PO上阿未来简历
阿未来,男,无党派人士,12年10月10日出生,现年两周5,今年除夕前一日被厦门妇幼诊断为谱系障碍,谱系一入深似海,从此干预是亲人。

认知:数字1-20,字母大小写全认,10种以上动物及其外形叫声,可以分辨真猫和HELLO KITTY,蔬菜瓜果10种以上,颜色七色全认,爹妈爷奶哥姐弟叔姨全认,家用电器基本认全,去外面可以认出我的汽车,对路线记忆很好,认得头部和身体的主要器官和,知道大和小,长和短;不知道是否,要不要,还要吗,好不好,汉字大概20个吧,很喜欢认字,不爱看图。会认得巧虎的书名,比如我要大声说哎 和 我是小主人 他不会拿错。

运动:一周出头就会走,没几个月就会跑,力气很大,奔跑速度贼快,但跑起来感觉就是幼稚,攀爬、爬行也不错,不会双脚跳,平衡不好,偶尔踮脚、偶尔歪着跑,会用双手吊单杠,由于爱爬从桌上摔下来,左手双骨骨折,为了接骨拍了5次X光(妹的,医生还是我的熟人!)会套游泳圈游泳(就是想去拿就能游过去),会扶着大人的手或者扶手上下楼梯,但是很慢,现在不敢给他一个人下,都是最后3-5级自己下,有时嫌麻烦他会用爬的。

精细:比较差了,穿珠子只能穿进去,还不能拉出来,自己用勺子吃饭也是最近两礼拜会的,吃的到处都是,不过可喜的是会自己用勺子把喜欢的东西舀出来吃,其他的抖掉!

指令:大部分会听指令去坐在椅子上看电视,会听指令拿东西给大人吃(自己喜欢的可能就独吞了),拿东西给XX人,拿东西扔垃圾箱,去把门关上

社会性:跟妈妈有对视,平时基本不怎么CARE人,尤其是陌生人,看到小妹妹首先关注她的衣服是紫色。不太会表达,想要什么东西就是伸手或者自己去拿拿不到就搬椅子爬上去。熟人如果他不定睛看你,就跟生人无异。会依恋母亲,出去玩如果手被别人牵了会辨认一下,然后寻找爹妈。不会求助,比如想吃东西,想喝水,尿。你可以跟他玩起来不难,但是他得CARE是在物,如果你们玩扔了球很高兴,是不会回头来和你交流,只会看着球。喊他他不会反应,现在好一点,叫贝贝来干嘛(吃、出去玩、看巧虎)动作很快,其他时候直接无视。心情好的话,比如早上起床无干扰叫他的名字会喊“到”或者“哎”在特教学一天的成果,我敢断定是仿说。

语言:全是仿说,爸爸妈妈爷爷奶奶叔叔阿姨哥哥姐姐总之有认得都会说,但是发音非常不标准,比如绿灯 和汽车 说出来差不多!数字和字母也有1/3发音不准。你好、再见、拜拜、车杆抬、上、下都是发音不准,昨天刚会仿说自己的名字,没有主动性和描述性的语言。喜欢指着红色 绿色 因为只会说这两个,黄色和蓝色就胡乱发音过去。句子就不要想了,最长的是 手拉手一起走,出门的时候会说。一说你好就马上再见。

自理:会自己吃掉一半的饭,睡眠不错,大小便不能自理,尿布也是刚下决心拿下来两周。现在通常是尿了才说湿哒哒。玩的时候就可能尿出去,如果没专注时就会跑到任何房间把门关上,屎尿拉在裤子里。现在可以提示他跟爸爸一起去厕所,然后尿比较滞后,通常是去了厕所后,没尿,然后出来2分钟就尿在裤子里,这是现阶段最需要解决的问题。

情绪及注意力:小时候会一头撞地,现在好很多,喜欢赖在地上,我们通常都是不理。有很开心的时候,大部分时间都可以自娱自乐,晚上做梦有时也会笑。没妈妈会崩溃,有一半几率叫他等一会妈妈就会出现他会冷静下来。没爸爸有1/4概率会哭,但因为我要去上班所以很长时间没出现他也无所谓。看到我开车走就会崩溃,估计是以为不带他去玩。

刻板(喜欢):极偶尔摇头、开关门(现在好多了),推拉门,超喜欢手拉手一起走,、喜欢红绿灯、喜欢电视里的叔叔阿姨、最最喜欢超喜欢车杆(就是控制车辆进出)、把2个一样的东西严丝合缝排好

现在刚送去厦门某机构两天,他妈全职带,很辛苦,说实话,去机构无非是求个心理安慰,说自己好歹没有继续误了孩子,但厦门机构的力量很有限,以琳要排一年。关键还是家庭。嗯!

先问问大家 关于刻板行为。他现在已经无时不刻在想车杆的问题 筷子、长积木、我的手臂 只要是长的,他都在模拟车杆抬起 放下,还有把相同形状颜色的东西严丝合缝排好,反复拆开排好

这两个问题要如何干预?

re:这位爸爸,您好!您是个很负责任的爸爸,不...

这位爸爸,您好!您是个很负责任的爸爸,不像我老公什么都不愿意主动管,只忙他的工作。我儿子比你家还大两个月,程度都没你家好,
主要是语言理解力不行,所以导致认知很差。我自己以前读书很行,周围的人普遍认为我智商高,情商低,不会说话。我怀疑我自己是AS。

re:他可能写错了,估计是12年10月份出生的...

他可能写错了,估计是12年10月份出生的,如果是14年不是连一周岁都没到么

re:我觉得问题不大语言不是什么根本问题,...

我觉得问题不大
语言不是什么根本问题,因为很多小孩语言发育迟 甚至3,4岁才开始说话

关键是社会能力, 大的时候市和人沟通交互的能力,小的时候(3岁左右以及之前)主要是对人的关注。
用PCI的术语就是 社会定向,社会参照,分享式注意。。。 具体可以表现为 应名、眼神对视、手势理解,收支、眼神指物

目前这个水平和阶段,和他以他能接受和理解的方式 疯玩, 呼天喊地 张牙舞爪 东张西望 逗他笑 引他看你或她喜欢的东西

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]Lu...

下面引用由Lukus_papa发表的内容:

我觉得问题不大
语言不是什么根本问题,因为很多小孩语言发育迟 甚至3,4岁才开始说话

关键是社会能力, 大的时候市和人沟通交互的能力,小的时候(3岁左右以及之前)主要是对人的关注。
用PCI...

用你的方法就完了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ma...

下面引用由mature1发表的内容:

由于万恶的百分之一概率,阿未来的爹“有幸”加入了星爹大军,也慕名来到了以琳论坛,在这里能感觉自己不是一个人在战斗!
感觉自己有点AS(或者根本就是,也许是我遗传给阿未来的),因为本来凌晨两点是为了发...

不用急于纠正他的行为。
可以在他出现这些行为的时候,分散一下他的注意力,让更有兴趣的去代替这个行为。
多想同龄小朋友此时在干什么,你降低要求,选几件他适合的活动来做,慢慢拓展他的兴趣。
尽量多陪他,而且是陪他做有意义的事情。

这么小进机构不太合适。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]df...

下面引用由dfqm发表的内容:

这位爸爸,您好!您是个很负责任的爸爸,不像我老公什么都不愿意主动管,只忙他的工作。我儿子比你家还大两个月,程度都没你家好,
主要是语言理解力不行,所以导致认知很差。我自己以前读书很行,周围的人普遍认...

我老婆要是你这么想就好了。我多希望孩子是跟我一样,从小不CARE人,学习都是从书本自学,没事不会去找别人玩,见了亲戚也不怎么打招呼,不爱看人眼睛……但是不能侥幸啊!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]mi...

下面引用由mimigao发表的内容:

【14年10月10日出生,现年两周5】
--这好像应该是0周5啊。我书读得少,楼主帮我算一下好吗?

呵呵,果然严谨,是我错了,2012年,属龙,楼下猜对了

re:可是阿未来被诊断的核心到底是啥呢,通篇看...

可是阿未来被诊断的核心到底是啥呢,通篇看下来我咋没觉额有写到特别核心的东东,感觉就是啥都有点,但啥都差点。。。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:

不用急于纠正他的行为。
可以在他出现这些行为的时候,分散一下他的注意力,让更有兴趣的去代替这个行为。
多想同龄小朋友此时在干什么,你降低要求,选几件他适合的活动来做,慢慢拓展他的兴趣。
...

谢谢方老师的建议,我先去观察一下别人的。也请老师点拨我一两个活动,说实话,当时觉得阿未来很好带,不怎么烦人,再加上自己就是“尽量不去麻烦别人”的个性就觉得很正常,现在想来自己真是太天真了!
我今天和妻子讨论了一下,他看到真正车杆的时候,我们都跟他说,咱们先看一次,然后下次再来看,拜拜,所以是不是得不到,所以在家不停地模拟,今天用一瓶会产生泡泡的花露水给他玩,他看一会泡泡就又开始模拟了。还有把两个一样的东西拼到一起严丝合缝,我觉得是鱼旨寿司店有个感应的自动门还有电梯的门,都是反复开启关上,这些我们都是没给他看个够,一会就把他拖走。今天……我总算听懂了含混不清的发音,阿未来一边玩积木一边自己在念“开门”。我实在是要崩溃了。

策略:
1、车杆问题:我用乐高积木拼了一个简易的车杆,然后让你玩个够。配一辆汽车 和 三个小人,跟他说保安叔叔开,车杆抬起来,汽车开进去,车杆放下去,小朋友上车,跟叔叔说叔叔你好,请开门,然后车杆抬起来,汽车开出去……这样,他好像玩了一会,但没有说话,后来被大便中断了
2、拼相同东西得问题:我想不出怎么介入,只能跟他一起拼,我现在的目标是,把他自己拼逐渐转化为 他跟我 一人持一个相同的积木一起拼,成功后再说,再有就是主动带他去寿司店吃一顿,告诉他感应门的原理,我知道他听不懂,至少让他觉得没那么神秘??
3、机构的问题:其实厦门的机构老师水平参差不齐,也有很有爱很有责任心的,也有理论知识挺牛逼的,也有不咋地的,我现在去机构,图的是 让阿未来能坐得住,提高专注力,顺便练点精细和感统,听得进去老师的一些指令,这样三个月后,如果情况不错+大小便自理,就上午一对一  下午去早教机构混,毕竟那里的孩子可以学到更多。今天阿未来要去拥抱别的孩子,但是机构里的孩子给不到回应,让我很担心,所以回家都会积极回应。说实话,之前妻子在家也是专职,如果不去机构就跟之前没两样,我实在不敢啥都不做。然后机构上课都是全天的,一天花两个小时在路上,早上6:30起床,中午睡一个小时 晚上9:15睡,其实睡眠时间很不够,总之,是个去了嘛效果未知成本很大,不去嘛在家老婆整天拖地板做家务放羊。我也建议她去以琳参加家长培训,但为此吵了好几次,说来话长。

因为医生告诉我,3岁前是干预黄金期,如果不去机构训练,就等于白白损失时间,我是这样想的,也许又是太天真了把,求解惑~

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]tu...

下面引用由tutuljl发表的内容:

可是阿未来被诊断的核心到底是啥呢,通篇看下来我咋没觉额有写到特别核心的东东,感觉就是啥都有点,但啥都差点。。。

我感觉核心就是:
1、社交差:不具备分享欲和表达欲,不会用手势表达自己的情绪,遇到自己想要的东西都是伸手或者指或者哀嚎,即便是他会发“妈妈 饼干”的音,跟他说,你要妈妈饼干 还是妈妈吃饭  他只会哀嚎。摇头点头不会,对是与否无感。
2、大运动稍差:不会双脚跳
3、精细动作差:这点机构老师有说,手指劲力不够或者说巧劲不够。
4、眼睛的对视只在熟人之间
5、对环境的变化敏感度不高,正常孩子到陌生环境都要收敛,但他还是玩他的。
6、刻板行为多。
7、对物的偏好比对人的强很多。

看起来好像就是发育迟缓,但跟别的孩子尤其比他小的比,很明显就是有欠缺。比如一个小孩,比我们小一个月,爸爸问 爸爸帅不帅,他回答帅,再问,妈妈美不美,他回答美,爸爸就说 真的吗?恩?他就改口,不美,然后妈妈冲出来,你说什么??? 他就说 美!这家伙还会邀请我跟他玩火车
这事我儿子要能做到,我也就不用来以琳恶补了

re:贡献一个最近玩的游戏,可能大家都玩过了...

贡献一个最近玩的游戏,可能大家都玩过了

家里为了防止阿未来趴地板,就在沙发附近铺了30X30的地垫,上面有数字 字母 树叶 心形等形状

最近跟阿未来玩 请XX走到XX的游戏。比如爸爸喊 妈妈,妈妈要说 哎或者到,请妈妈走到 H,妈妈就走到H格 嘴巴发出 “叮咚 我到了!”,然后换妈妈喊 宝宝 ,请走到 心形 ……,然后妈妈帮宝宝喊 爸爸以夸张的姿势和声音XX……周而复始 大概玩 十分钟

因为阿未来对数字和字母敏感,所以玩这个游戏他很乐意。

虽然很简单,但是还有很多拓展。

比如:走到红色的心形 跟走到黑色的心形是不一样的,慢慢加入颜色
又比如:拿出玩偶,请XX把XX放到XX   请宝宝把机器猫放到 9  
以后还可以:XX 请先走到 XX 在 走到XX 或者 把XX带到XX后  走到XX

目的是为了利用他在数字字母上的优势 建立先后次序 轮换 还有模拟小动物走路,比如一边走一边发出猫的叫声

注意不要重复玩太久,一个级别的重复三次即可

re:恩,未来他爹心态还是很积极的,我觉得方老...

恩,未来他爹心态还是很积极的,我觉得方老师都说了,还是现在加多干预吧,早教中心我个人觉得实质上小孩和小孩的互动不是特别多,还不如亲戚家的小孩来的互动效果好,整体看你家娃情况还是挺不错的,在似是而非之前的样子。加油!!!

re:好羡慕啊,楼主的小孩被发现的时候能力就那...

好羡慕啊,楼主的小孩被发现的时候能力就那么好了。
我想要对未来爹爹说,不要太心急,他的问题主要是刻板问题,你可以把他的兴趣广泛化,给他多接触新的事物,相信情况就会有好转。
就象我家的小孩那样,我一发现某些事物成了他的刻板行为,就立即转化。你的小孩那么小年纪,只能靠大人转化他的注意力了。长大一些,可以告诉他,这样是不对的。呵呵,我是这样告诉我儿子的。

re:去机构10天,记录一下:1、阿未来现...

去机构10天,记录一下:
1、阿未来现在终于会说尿尿,但上个训课时会跟老师说 “湿哒哒” 然后其实是想去洗手间玩水,最近很喜欢玩水。阿未来他娘就告诉他没尿尿不需要洗手。
2、刻板还是很严重,喜欢红绿灯,车杆,尝试让他数红绿灯的数量,现在还没成效,只能慢慢来。我觉得他遇到自己喜欢而我们不让他玩/看的东西,他也就从了,但会说拜拜……
3、跟老师处的不错,有在关注老师的动作,想要模仿,但是还是不会跳,喜欢冲车,会喊 冲啊!喜欢音乐
4、认知和发音 方面多了几样东西 出租车 葡萄干 冲水 泡泡 洗澡 睡觉真舒服 蓝色 疑似会说不要 树
5、交往方面 遇到顺眼的人会上去跟人家说你好 然后 立刻说再见……囧。远远地叫他 大名会回头
6、发音很不标准,买了以琳的教具,准备开始训练
但和NT还是差很远,感觉。

re:我们的孩子差不多大,我的孩子比你的差远了...

我们的孩子差不多大,我的孩子比你的差远了,持续关注!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]tu...

下面引用由[U]tutuljl[/U]发表的内容:

恩,未来他爹心态还是很积极的,我觉得方老师都说了,还是现在加多干预吧,早教中心我个人觉得实质上小孩和小孩的互动不是特别多,还不如亲戚家的小孩来的互动效果好,整体看你家娃情况还是挺不错的,在似是而非之前...

诚如你说,小贵人很关键,目前没找到……

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小逸...

下面引用由[U]小逸[/U]发表的内容:

我们的孩子差不多大,我的孩子比你的差远了,持续关注!

俺都是往好的写,你家的也不错,家长更是采取行动的早,我们比你还大几天呢!