以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

两岁半孩子的这些语言问题,求破解方法

孩子两岁半,语言属于正常孩子的平均水平,发音不错,但就是有以下几个问题,求好的破解方法:
1.总喜欢问这是什么,这是谁的,有的是明知故问,一天问好几遍,感觉很刻板
2.他想表达什么的时候,总是需要你先问他,他再回答,这种表达方式很怪异很刻板。比如,他想吃棒棒糖,他就学着我平时的口气,说:你想吃棒棒糖吗 他等着我问 必须我问他:你想吃棒棒糖吗,他说:想吃 才完成对这一事件的表述,不会直接说:妈妈,我想吃棒棒糖。又比如,做了摇摆车觉得挺好玩,就自己说:摇摆车好玩吗,我再重复:摇摆车好玩吗,他说:好玩,不会直接表达:摇摆车真好玩!
3.再就是说话没有对象感,不看人,也不说称呼,不知他在和谁说,但是有实际内容的。喝水、尿尿、打开,有时候甚至是句子,咱俩去玩拼图吧,但就是不看人,也无称呼。

re:为啥没人理啊

为啥没人理啊

re:2岁半,这样的语言能力已经很不错了。先看...

2岁半,这样的语言能力已经很不错了。先看到积极的一面吧,别急着去制止什么。
即便对此矫正,那也应该看到,他最主要的问题是他的语言尚不丰富,你希望他说的那些话,他并不会说,而他现在这样的话语可以达到类似的交流目的,以他的年纪看,其中积极的方面更值得鼓励。
他不会的那些话语,需要你去教,你教呀,示范呀。
别急着往刻板上想,要想就想自己该去教他什么,布置好情境,演练你教的。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]秋爸...

下面引用由秋爸爸发表的内容:

2岁半,这样的语言能力已经很不错了。先看到积极的一面吧,别急着去制止什么。
即便对此矫正,那也应该看到,他最主要的问题是他的语言尚不丰富,你希望他说的那些话,他并不会说,而他现在这样的话语可以达到类...

谢谢秋爸爸的指点,您一语道破天机,确实我现在最担心的问题就是他语言的不丰富,如您说,解决方法就是多示范,少制止,本人醍醐灌顶中。。