以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

高功能孩子的人际交往问题如何破解??

儿子七岁,现在普通小学一年级,瞒着情况顺利进入幼儿园、小学,学校、老师均没有反映过其他情况,成绩也很优秀,因此儿子的情况应该还是不错的。但是我心如明镜,儿子能跟随其他小孩完成集体任务,但是根本无法融入集体,无法结交朋友,他的问题存在于比较自我,无法关注其他小朋友的动作行为,猜测别人的心理,总是要把自己的想法强加于人,当然了,别的小朋友对他的游戏,语言不感兴趣,这时他会“强求”也就是一再要别人玩他的游戏,对别人出现的厌烦,他不能及时停止他的错误行为,于是严重的就产生了冲突,不受小朋友的欢迎。而他又特别喜欢小朋友,渴望加入小朋友的游戏中去,于是他会围绕着小朋友走来走去或跑来跑去,寻找各种机会去吸引他们的注意力,偶尔也能得到一起玩的机会,但是有时会遭到厌烦,受到言语或行为上的攻击,这时他就会跟小朋友起冲突,乱骂或打人,无法解围,而正常的小朋友会抱团或去找老师投诉,但是他根本无法为自己辩解,只能一味地道歉或向老师保证他会改正,于是被当成是一个捣乱的坏孩子,他也非常的自卑。
        为此我特意每天带他与小区的小朋友一起玩,尝试教他一些正确的表达方式,但许是孩子大了,也有自尊,根本不愿意听我的教导,甚至就干脆不跟别家玩,自己一个人骑车或乱窜,玩累了,或者受到挫伤就自己回家。
        在家存在的问题是做事拖拉,不愿意听从大人的教导,总要哄着才做事,对长辈也是大喊大叫,说什么“你们这么对我,我也这么对你们,你们这么生气,我也生气”之类的话。偶尔生气骂他一些偏严重的话,儿子竟会无比伤心,说感觉自己很没用,保证要乖,要懂事,只是第二天又全忘干净,真不知道如何是好!

re:我家孩子的表现和你家的差不多,女孩,今年...

我家孩子的表现和你家的差不多,女孩,今年9月上一年级,我现在也很头疼。假如她和一个特别懂事的孩子玩,别人能让她,两人能玩的high,但她不能从人家身上习得优点;假如她和一个不懂事的孩子玩,缺点马上就习得了。她的这种固有思维很难被好的东西影响,不好的东西学得倒挺快。

re:跟我儿子小时候一样

跟我儿子小时候一样

re:我家也是

我家也是

re:比我儿子强多了,当然每人都有要面对的难题...

比我儿子强多了,当然每人都有要面对的难题。给你推荐一本书“输不起的莎莉”,是一本管理情绪的书,我儿子蛮喜欢的,总让我读,因为他一输了就叫唤,看了书以后好点了!