以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

天喜的成长

看了天洋妈妈记录的阳阳成长,非常佩服阳妈的耐心和坚持,还有那么早就有意识地开始干预了,干预的还挺专业。我就开始后悔起步晚了,其实1.10就发现问题了,总是逃避现实,坚守着“贵人语迟”的理论,摸索半天2.8才开始自己给儿子上个训课。以前都记录的,后来看书看帖子就没有继续了,以后得把儿子训练都记录下来,坚持桌面我还是能做到的,就是要督促自己不能走太快,要中规中矩扎扎实实地训练,得一步一个脚印走稳了,再进行下一个课题,我有时候教太多教太快,孩子都没有掌握牢靠,这个以琳老师也提醒过我的。
下午睡醒后,佳佳妈妈电话来,讨论了会个训课的问题。然后开始桌面

1,红色绿色指认

两个色纸举起在他面前,指令:“红色”,指对了,接着“绿色”也指对了。强化

2,实物指认。

青椒和茄子举起在他面前,指令“茄子”,指对了。强化。

黄瓜和香蕉,指令“香蕉”,对了后强化。

草莓和豆角,指令“草莓”,对了后强化。

3,音声指令

面对面坐好,“鼻子”,指对我的鼻子,强化。

“肚子”,指对自己的肚子,强化。

紧接着“摸头”“拍手”。

现在这几个指令每次就做一个可以作对,随便拿两个做就混乱,有时候可以作对,有时候乱指。

4,卡片指认

草莓和香蕉,“草莓”,指对强化。

“香蕉”,指对强化。

现在给的强化次数很多,因为太容易走神了,每次给出指令,看一下两个物品,手指伸出来指的同时眼睛已经看到左边去了,左边没有什么就一个沙发啊,下次准备让他背对沙发。

晚上我在厨房做饭时候,让他指碗、筷子、勺子、牙膏、梳子的实物都可以,每次都是拿两个物品在他面前让他指,如果让他去拿是不行的,是不是这个拿也得泛化下?

饭后爸爸陪着玩了会,我开始给他桌面,没有两分钟眼睛就飘走了,给他指令根本没反应的,我差点又发飙,陪他做了会形状嵌板,让我涂了颜色,好像自己容易找对,手指能力太弱了,圆形正方形容易放好,三角形及其他多边形就扣不进去了,扭着挪着放不进去,就放弃了扔在一遍,现在完全是被动地玩这个嵌板,当是我给他的任务,所以他做的时候根本体现不出兴趣,没有办法,我还是的坚持做。我家的他沉迷了,不要求他做事情,那绝对满屋子找刺激物去自我封闭去了。

孩子爸爸说刚吃过饭坐不住,就带出去放风了,回来继续!

孩子的注意力根本集中不了半小时,最近我每次都会给他上半小时桌面个训,每节课开始五分钟最集中,我会把利用前面的时间多做对他比较难的课题,五分钟过后他就不听指令眼神乱飘反应不积极。我是不是不用坚持半小时一直坐着呢?是不是应该五分钟桌面后,就让他下座位跑五分钟再坐回来继续呢?请各位前辈支招吧!

re:很高兴看到你开帖子了,愿我们一起努力见证...

很高兴看到你开帖子了,愿我们一起努力见证孩子的成长

re:【我是不是不用坚持半小时一直坐着呢?】...

【我是不是不用坚持半小时一直坐着呢?】
--555,到底看书了没有,10个回合一定要休息1次的,怎么可能半小时一直坐着呢。
我个训好像都是让他半个小时一直坐着的

re:15.03.01早晨起来儿子说“亲妈...

早晨起来儿子说“亲妈吗”,让他亲了后带他尿尿,他说“没有尿尿”,其实这是两句带着机械记忆的语言,希望他能慢慢理解语义,慢慢能够做到主动表达。

晚上给他洗澡,站着给脱衣服空尿裤子了,自己往下退裤子,以前尿裤子里也不会表示的,今天知道尿了难受往下扒裤子。

早上太阳好,带他去看油菜花,有人放风筝,看到了跳床表示想要玩,上去就不下来了,蹦了一个多小时。

在野外的地里,有些走不稳,还哼着歌前进,很有意思。

中午在外面吃饭很乖,现在最大的优点就是吃饭不乱跑,直到吃完才下椅子,这也是我从8个月给他坚持的成果。

白天拍了很多照片,睡前让他指认熟悉的物品,顺便看了手机拍的照片,给他指读名词,还是坚持不了看手机图片,要继续努力做!

re:发表: 2015-03-01 2...

发表: 2015-03-01 23:05:12 第2楼

{命名:已经用了实物为什么还要用卡片?教命名是为了孩子能知道东西的名称,用实物是最好的。}

有的孩子就是这样,认识了实物后,卡片上同样的东西不认识,或者知道西红柿,但是炒菜盘子里的西红柿就不认识,天喜就是这样的孩子。并且后面很多课题会用到卡片,天喜不是一个视觉型的孩子,前面根本不看卡片的,尤其在卡片配对上面根本不知道辩识的,在以琳家长培训时候,请教过老师这个不爱看卡片的问题,老师也是指点我分解步骤加大强化。所以综上所有原因,在我给他安排的训练中慢慢地引入了卡片。

在物品辩识方面,我要求他后面能够可以做到卡片也能辨认。不知道这个理由是否合理?请前辈批评指正!

{音声指令:

1.鼻子辅助孩子指自己的。

2.【随便拿两个做就混乱】

--这个是指随便两个都无法自由轮换吗?这个有点奇怪,首先每个动作连做10次都可以8次以上做对吗?首先保证了这个,才可以做自由轮换。}

指令方面分开位置明显的不会混乱,比如跺脚摸头,拍手跺脚。

关于10次回合的问题,很久在论坛里就知道了这个,有段时间也记录了,可是没有坚持,觉得有些麻烦。今天早晨个训时候,再次严格地做了记录,再次认为是必要的。有严格的数据记录证明,才可以继续新的课题。

{【每次都是拿两个物品在他面前让他指,如果让他去拿是不行的,】

--这个是指什么,孩子不知道去哪里拿,还是在一堆东西里拿不出来?}

这几天让他做的是,两个物品呈现在眼睛前方让他指。比如两个物品放在桌子上让他拿其中一个,就会拿错。今天会全辅助做几次后,再次试试。

【给他指令根本没反应的,】

--那就不给强化物,不需要发飙。

这个坚持做到,现在我在追求用技巧解决这些问题,根本不会发飙了。

《【我是不是不用坚持半小时一直坐着呢?】

--555,到底看书了没有,10个回合一定要休息1次的,怎么可能半小时一直坐着呢。》

对于这个问题,我再次把积木会的技巧看了一遍,这些要点真的需要不停地实操摸索才能领教,有时候做着做着就会操作不当。

前面休息时候倒是没有让他离开座位,只是给了个玩具玩一会,然后再次开始一个课题。今天做到了10个回合离席自由活动。

“学龄前的幼儿,注意每5分钟一定要让孩子离席休息 ”

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]锦绣...

下面引用由锦绣玲玲发表的内容:

很高兴看到你开帖子了,愿我们一起努力见证孩子的成长

你是我的榜样  一起努力啊

re:今天机构开学了。只保留了一节感统,一节个...

今天机构开学了。只保留了一节感统,一节个训,一节音乐课,音乐是孩子自己喜欢的,全程都有关注,但是动作方面都是全辅助的。

剩下的认知语言教学都是我自己来的,不停地总结不停地修正自己吧。

昨天带他做滑梯,发现大运动又灵活了很多,自己很灵活地扶着梯子上去,站稳坐下滑下来,还记得去年这个时候,还得我扶着上梯子,再辅助他坐下来,不推他自己都不知道滑下去啊,那个时候应该是不知道在场景下干什么的。

中午带他菜市场买菜,买胡萝卜时候,还帮我往袋子里装胡萝卜,很棒啊,给了他大大的表扬。

中午哄他睡觉,因为下午有课,所以每次午睡时候为了早点睡,都是抱着哄睡的,今天好不容易摇睡着了,放下就哭后来就兴奋不睡了,搞的的我很累很冒火,屁股上被拍了,很委屈地哭,后来跑过来亲我,明显是在卖笑哄我,孩子很不容易!发誓要再耐心些!

下午音乐课,他负责发乐器,我来辅助他,今天竟然发一个给小朋友,就看一下人家,很自然地在乐器和小朋友间切换,之前没有的,有进步

每天都有给他个训,所以开学了第一节个训课,除了着急得到强化物外,一点都没有烦躁哭闹,很棒!

晚上吃饭,也没有放松,吃一口指说一下饭菜,最近除了睡觉,大量地教他周围的物品名词,感觉有效果,有一点的分辨能力了。

晚上给他个训课,严格执行一个回合做10次,并且都做了记录,记录了才能发现是否脱离辅助真正掌握了,才发现以前教的太快了,步骤走的不细致。

10次回合就让他休息下,效果真是挺好的,虽然每次再回来后,还是会笑的不行,但是给了指令后都给出反应回馈,这个技巧解决了以前桌面总是傻笑到后面啥也不做了的状态。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]mi...

下面引用由mimigao发表的内容:

继续纠结卡片。

如果是为了你所写的目的做卡片的,还不如用卡片和实物配对来得更快。

明白   得要领了

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]mi...

下面引用由mimigao发表的内容:

继续纠结卡片。

如果是为了你所写的目的做卡片的,还不如用卡片和实物配对来得更快。

明白   得要领了

re:15.03.03早晨个训“指鼻子”(...

15.03.03早晨个训
“指鼻子”(自己的),正确率60%,指错后,重发指令辅助指对,后强化物。
2,精细杯子中取积木。
3,拍红色(绿色为干扰物)正确率80%,拍错后,重发指令,辅助拍对后强化。
4,精细前二指,捏珠子,辅助掰住后三指,脱离辅助变成,大拇指和后食指中指无名指一起对捏。
5,拿苹果,胡萝卜为干扰物,正确率为80%。
???这里的小问题,拿错后,辅助他拿对,这个辅助拿对了就不能算他正确吧?正确率中就没有这一次辅助拿对吧?
6,精细,穿大孔积木。

请大师批评指正!

re:本周前两天上课不在状态,有两次哭闹不停。...

本周前两天上课不在状态,有两次哭闹不停。假期里教他会了的也不做,气的我很想拍他屁股,第三天开始进入状态,个训课跟着老师愉快地合作。
昨天老师给他做了持续模仿,两列卡片、积木、碗一一排好,老师拿哪个放自己碗里,他也得跟随拿一样的放进去,辅助一次后,能明白意思,做了几个回合表现不错。

卡片逆向配对也可以做到,我在家里还没有做过,老师出示卡片,让他拿一样的,做的也不错。

上课中途还是有眼神跑掉的时候,老师指令一发能够回来,希望他的专注力能够提升些。

上午在家里,给他最简单的形状嵌板,四块都给他,居然可以自己找着放对凹槽里,应该是配对的意识建立起来,对嵌板起到了帮助作用吧,本身就是斜视散光远视,视觉能力提升到这样,很不错了,从前是根本乱放的,也有认知的提升吧,总之进步了,我很欣慰!