以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

运动能力对孩子康复的重要性

很多家长可能不太重视运动能力的发展。那么我说说它的重要性。没有计划的去培训我儿子的运动能力前,我儿子基本情况,我记得最深刻的是,我背着他,他的手无法在我脖子上停留10秒,就滑下去了。我看着他走路,坐姿,包括跟同龄小孩运动能力相比,大大的落后。全方面的落后。我深刻的体会到我作为父亲的不称职。我决定我要帮助我儿子起码在身体上不能落后同龄。那么我是如何教的呢?  我家里有篮球,很庆幸孩子很喜欢球类。我基本每天都会孩子联系传球,接球的活动。我会告诉他怎么正确的接球,传球。传球的时候你必须盯着我。这样才能保证不会传偏。孩子很喜欢,迅速掌握了,于是我买了篮筐,教他投篮,最后我才是叫他运球。一切都这么自然,以至于他出门去玩,夏天我基本会带他去球场。他现在5周岁,能熟练运球,能按规则运球,能移动中传接球,能投标准篮筐。我一直认为孩子的运动能力是由篮球开启的,我也深信篮球是能锻炼全身的。自从在篮球上获得成功后,儿子在乒乓球,轮滑,自行车都上手的很快。轮滑花了三次,自行车是那种只有2个轮子的,也大概三次。现在我再对比下,儿子在大运动上基本是超越同龄。跑步,弹跳力。那天弹跳力吓我一跳,1米20。双脚跳。。。自从每天流汗的日子后,儿子半年时间成长真是飞快,用我姐姐的话说,变了个人。我感觉好的康复必须是要跟运动配套。。。写的累死,手机玛字,希望大家能想想,增加孩子的运动时间。

re:谢谢这位爸爸的分享!

谢谢这位爸爸的分享!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]fk...

下面引用由[U]fkf23[/U]发表的内容:

很多家长可能不太重视运动能力的发展。那么我说说它的重要性。没有计划的去培训我儿子的运动能力前,我儿子基本情况,我记得最深刻的是,我背着他,他的手无法在我脖子上停留10秒,就滑下去了。我看着他走路,坐姿...

多谢分享。
看得出是手机码字的,呵呵。所以我喜欢电脑码字。

运动能力尤其男孩子的运动能力是很重要的,这个爸爸真是用心哈

re:机构里让儿子提着重重的轮胎走,还有外公总...

机构里让儿子提着重重的轮胎走,还有外公总强调儿子要单杠,我一直以来本能觉得不妥,因为平时都觉得他的肩,手关节处拉得容易喀喀作响,我总觉得那些运动对他的关节会有损伤,但说不出来为什么,昨天听到戴老师的语音讲座里讲,肌张力低的孩子,骨关节之间的缝隙是比普通人大,宽的,所以要做挤压而不是拉伸,才明白过来。

给混身无力,肌张力低的孩子家长提个醒。

re:谢谢这位爸爸,我感觉我的孩子也是如此,肌...

谢谢这位爸爸,我感觉我的孩子也是如此,肌张力低。只是我家孩子对一般运动都没有什么兴趣,现在只是爬山,骑一骑三轮自行车,还不知道从哪里突破。我个人也很看重运动能力,希望水滴石穿,有一天也跟你家孩子一样,有超常的运动能力。

re:建议大家的运动选择孩子的兴趣。能每天锻炼...

建议大家的运动选择孩子的兴趣。能每天锻炼的,有场地的。还有必须要有恒心。锻炼的时间长度一开始可以是几分钟,当他有兴趣,懂得怎么玩。那么时间就由孩子来定吧。不要只是孩子练,要家长一起锻炼。这样能保持孩子的持续兴趣

是啊,运动能力对孩子的身体运用和信心培养都很有益,特别是3岁前,运动能力在某种程度上,代表着智力水平。

我儿子跟同龄的小朋友比慢很多拍,我也是天天带他到公园去玩。

确实啊,我儿子自打大运动程度上来后,明显自控力比以前有进步啊。

我也是总结感觉运动对孩子太重要了,必须得重视。我家目前是尽量多的步行走,出门办事啥的能走路就走路。