以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

求助孩子被其他孩子打以后的行为问题

孩子马上三岁,有交流性语言且模仿能力强但比较胆小+有些刻板,目前出现一个问题,希望大家能帮助我分析一下。
孩子过年回老家,跟NT弟弟争东西的时候,弟弟会出手打他,他这个时候也很生气,一般会自己用手打刚才弟弟打过的部位,有个七个月的弟弟用手拍了他两下,他也会说不要打我,但手还是会拍弟弟拍过的部分,很早之前我打他屁股的时候,他也会自己打自己两下,但不是生气使劲的那种。但弟弟下手比较重的时候,他也会很生气拍打,真担心这是个自残行为,而且在纠结该不该教孩子还手,担心还手后养成打人习惯,
后来带他跟一个同年小哥哥玩,俩人比较陌生,小哥哥想抢他东西他会推哥哥不让哥哥抢,俩人会互相挤压。
不知道自己描述的是否正确,希望能有人能帮助一下。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]mi...

下面引用由[U]mimigao[/U]发表的内容:

孩子不会角色替换,所以直接模仿其他人的行为表示抗议。您可以教他用语言表示不满。

现在教他用语言表达,他会说“不用打我,我生气了”但使用频率不高,现在关键是打他的孩子比他小,那孩子听不懂别打我,越说越大,只能我们大人去制止。看来只有多泛化才可以了,孩子肚子里有墨水才可以呢。