以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子总抢着很多事情非要他做,请问该怎么做呢?

我家孩子现三岁半,以前感觉他的刻板,在于对环境改变不适应会哭闹,最近这阵子,很多事情他都抢着要自己来,比如非要他自己开门,开灯,自己开水龙头(水龙头比较高,他还有点够不着,即使这样他也要我抱着让他来开),等等,都是生活上的一些小事情,但是他就非要他自己来,别人做了他都要求自己重新再来,感觉不甚其烦。
生活自理方面也是如此,但这方面我都是让他来做。

我现在的困感是,这种算是一种刻板吗?就直接阻止不让他做就行了是吗?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]mi...

下面引用由mimigao发表的内容:

是一种刻板,但如果孩子会说话的话,您可以利用这个行为教他说主动语,比如【让我关门】这样,说了之后再让他去关门。

谢谢老师,您速度真快,我就离开一小会功夫么就有回复了,开心。
他都是自己主动表达的,出门前就说妈妈给我钥匙开门,还有**让我来做什么之类的,就是刻板啊,不给做就哭,我现在的做法是,如果他提前说了我基本都会满足,但如果别人已经做过的事情他要自己在来一遍,就不理他,任他哭闹,这样做可以吗?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]mi...

下面引用由[U]mimigao[/U]发表的内容:

是一种刻板,但如果孩子会说话的话,您可以利用这个行为教他说主动语,比如【让我关门】这样,说了之后再让他去关门。

想问下老师,如果孩子主动表达了呢?我们大人应该怎么做呢?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]mi...

下面引用由mimigao发表的内容:

孩子经常抢着做但其实必须由大人做的事,可以事先和孩子说好,这件事必须妈妈自己做这样。事先说好仍然没有用的,忽视就好。

非常感谢!