以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

求助,教育遇到瓶颈了,请帮助!谢谢!

刚刚和孩子发了火,真不知道该怎样继续下去了!
孩子一年级了,学习成绩还可以,期末综合成绩第五名,
这是我的骄傲,付出有回报了!老师反映除了上课不
举手回答问题,其他方面挺好,虽然不知道以后会怎样!
可是生活中很头疼,只要他感兴趣的事[玩手机,电脑]做的飞快,
不感兴趣基本是用各种理由否定,越让他做的事情他就和你反着来
比如:阅读一篇故事,我就建议和他一起读或者自己认真的读,
说完后他就会说:我就是不读!看见生气了,就开始小声念经
一样的读!到发火挨揍了才开始认真的读!中间怎么讲道理,
怎么要求都等于零,最后一步发火甚至挨揍才会奏效!生活中好多这样的时候,叛逆!有时我问题你就喜欢挨揍吗,他会说:很不喜欢!
他为什么老是选择做别人不喜欢的事呢?为什么老是反着来?为什么否定那么多?我该怎样去引导他?我没有办法了,可能我的方法不对,恳请各位老师家长的意见!谢谢!

re:我感觉到你的期望太高了,我都要怀疑你是不...

我感觉到你的期望太高了,我都要怀疑你是不是有一个特殊孩子.如果他已经做到了如你所说的成绩,那么他已经是做到了最高的程度了,在其它地方你可以放松些.

re:谢谢!我孩子二岁诊断典型,四岁复诊还是典...

谢谢!我孩子二岁诊断典型,四岁复诊还是典型,五岁半非典型孩子.
他目前在学习方面可以,但是社交方面还是不行,不太会换位,有时很难改变他的想法,他的想法总和别人反着来,很难说通!我想问一下这种情况怎么办?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]秋风...

下面引用由秋风发表的内容:

谢谢!我孩子二岁诊断典型,四岁复诊还是典型,五岁半非典型孩子.
他目前在学习方面可以,但是社交方面还是不行,不太会换位,有时很难改变他的想法,他的想法总和别人反着来,很难说通!我想问一下这种情况怎么...

你说的对自闭症孩子来说是核心的问题了,不能期望一步到位,甚至我想说这个困难要一直伴随他,我们只能降低要求。
降低要求不是说我们就不努力。
我个人觉得基本的礼仪孩子们是可以学会的,所以在这方面我们可以要求严格一些,就规定他必须这样做,一些细节你都要想好,做不到要及时辅助,做得好的要给予强化。
关于换位思考,我觉得你要做大量的铺垫,首先是借着阅读、借着故事、借着视频资料进行讲解,也要给他机会去思考,而他自己经历的事情,更是要马上进行分析,让他想一想还可以怎么做。

re:谢谢您的宝贵!更要谢谢您对我的影响!当年...

谢谢您的宝贵!更要谢谢您对我的影响!当年第一天到以琳的时候,看到焦急的妈妈,星儿般的孩子,各种心情,甚至都不想活了!之后看到,听到您的故事受到很大的鼓舞。一周后孩子病了,在去上课的时候,正好碰到您,您告诉我:要坚持,只要坚持孩子才会有希望!听了您的话,我就一直坚持坚持!真的有希望了!孩子上学了!谢谢您方老师,谢谢感谢以琳!!

谢谢您的宝贵!更要谢谢您对我的影响!当年第一天到以琳的时候,看到焦急的妈妈,星儿般的孩子,各种心情,甚至都不想活了!之后看到,听到您的故事受到很大的鼓舞。一周后孩子病了,在去上课的时候,正好碰到您,您...

来过以琳啊?
虽然对不上号,但是很温暖。
谢谢你对我的强化。

re:在那里十个月呢!如果没有那十个月,就不会...

在那里十个月呢!如果没有那十个月,就不会有我们的今天,那时候真是天堂到地狱的绝望,好几次都想抱着孩子跳海了!真的!

在那里十个月呢!如果没有那十个月,就不会有我们的今天,那时候真是天堂到地狱的绝望,好几次都想抱着孩子跳海了!真的!

虽然还是有各种困难,但是孩子还是进步中,有问题随时提出来大家一起讨论。
请关注以琳微信平台:yilin20150105

re:谢谢,方老师!我会关注的!您为星儿做了太...

谢谢,方老师!我会关注的!您为星儿做了太多太多,自己也要好好爱自己,别太劳累,注意身体!祝您及家人幸福快乐,健康平安!