以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

一起加油,我的宝贝孟哲

新的一年到了,我在这个坛子里面也潜水了好久。终于决定要在这里给我家宝贝孟哲也盖个楼,纪录一下他的成长。

我的宝贝才6个月10天。我知道现在担心还太早,孩子还有很多时间。我的心情也比起1个月前平静了许多,已经经历过了无助焦虑的那段日子。现在想的只有好好享受宝贝,努力陪他玩,剩的就交给时间,让他开心的长大。如果他真的是特别的孩子,等到他大一点可以干预了,我们全家会尽最大努力帮他的。

来说说我家宝宝的情况吧:
其实我很早就发现我家宝宝和别人家的好像有些不一样。我记得他3,4个月的时候我就发现他好像从来对人脸没有什么兴趣。我们站在他婴儿床前也很少迎上他的眼光,就算偶尔对上了,他也会瞄一下就闪开目光。当时我并没有在意,觉得宝宝大概眼睛还没发育好呢,大大就好了。

就这样到了6个月了。宝宝和其他同龄的宝贝的差别也逐渐明显了。
1,我一直全母乳喂养,在家全职带宝宝。可是他好像还不认识我或者任何照顾他的人。我回家或者出门都和他好像没什么关系。还有他吃奶的时候几乎没有看过我。
(可是他爸爸或者外婆如果在旁边讲话他又会回头去看)
2,对视差,躺着的时候稍微好些,竖抱看人差,出门更是不可能看我们的了。
3,睡眠差,3个月的时候还能睡6,7个小时不吃奶的。突然在4个月后就退步到2个小时左右就要醒了。最糟的甚至半个小时醒一次。现在好一些了,大概3个小时醒一次,可是睡得很不安稳,一直不停的翻,从床头翻到床尾。要是翻醒了得要1个多小时才能睡回去。我和宝爸都非常疲惫,想请问大家有没有什么方法改善。
4,还不会和我们咿呀“说话”,都是自己说自己的(类似“呀” ”啊”的音)。我们一和他说话他就马上不说了。
5,现在还什么都听不懂,也不理解我们的表情,不会模仿我们的声音或者表情
6,特别喜欢看灯和风扇,有人抱着就一直看人家身上的衣服,项链还有扣子。
7,经常抓自己的头皮,耳朵。好像是无意识地抓,耳朵都被他抓破皮了。去检查耳朵又没问题,应该不是痒造成的。
8,很喜欢商标,所以我把衣服玩具上面的商标都剪了,不然他就一直玩那些
好像还有很多落后的地方,越写越长。

好吧来说说他不错的方面。
1, 总体来说大动作都超前。除了抬头晚点,三个月。其他的5个月独自坐,现在6个月已经能爬了(虽然偶尔还不太稳)。拉手可以从躺直接站起,然后走几步。
2,精细动作也还可以,会拣花生米,两个手会对敲玩具。
3,逗笑还可以,以前是很困难的事,现在容易一些了。可是就是要一直换花样,看过了的他就不笑了。
4,他很喜欢看陌生人,和没见过面的互动良好。这就是为什么去看儿科医生的时候人家完全没觉得我家孩子有什么不妥。他一直盯着医生看,看看还会微笑。很奇怪,和我们家里人就完全不这样。

大概就这些,我想等宝宝大一些了再来更新。宝贝加油。不管你是不是特别的孩子,妈妈爸爸一样爱你。

re:孩子太小了,不要太焦虑。保持好心情,...

孩子太小了,不要太焦虑。
保持好心情,多逗他。