以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

害怕炮竹和烟花怎么办

春节少不了炮竹和烟花,但这两种却是宝宝最害怕的。
回到老家拜祖先放鞭炮,小孩笑我宝哭。“哔哔啪啦”的响声把他吓得发抖浑身冒汗,我软硬兼施,试用了好几方法效果并不理想,我鼓励说“我勇敢,我不怕!”他竟回答“我不勇敢,我害怕。”怎么办呢?

re:害怕就不去看,这又有什么一定要干预

害怕就不去看,这又有什么一定要干预

re:不去看?那以后他看到了岂不是更害怕?

不去看?那以后他看到了岂不是更害怕?

re:我家的也害怕,别说去看,呆在家听到鞭炮声...

我家的也害怕,别说去看,呆在家听到鞭炮声就捂起耳朵关门窗了

re:任何人的行为干预都有两个方面,趋利避害,...

任何人的行为干预都有两个方面,趋利避害,利就是通过脱敏,模拟,替代(比如说用电子鞭炮,动画片)等等,把这个他不愿意接受的事情变成他可以接受的事情,如果这个做不到,那么就教孩子怎么去躲避这个他实在不喜欢的行为,怕鞭炮总可以预防的,就那么几天.

re:我是担心这个缺点会让他读小学后,成为同学...

我是担心这个缺点会让他读小学后,成为同学捉弄他的手段。他害怕得双手颤抖,如果再他旁边燃放的话,受到的刺激更不敢想象

re:我记得骏骏小时侯,症状最明显时,别...

我记得骏骏小时侯,症状最明显时,别人放一个小炮,也能马上把他吓到大人身边,后来我们在年三十时给他戴上帽子,护耳,隔窗观看,好多了,引导他看美丽的烟花,排除他的恐慌情绪,再后来买一点小电光花,孩子玩的只闪没有声音那种,骏骏也能放,逐步过渡,到现在过年,骏骏可以自己在楼下放鞭炮,烟花了。当然这个过程时间比较长。也是一个逐步接受的过程吧。给你作参考。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]骏骏...

下面引用由骏骏妈发表的内容:

我记得骏骏小时侯,症状最明显时,别人放一个小炮,也能马上把他吓到大人身边,后来我们在年三十时给他戴上帽子,护耳,隔窗观看,好多了,引导他看美丽的烟花,排除他的恐慌情绪,再后来买一点小电光花,孩子...

这是一个逐步脱敏的过程,非常好。
谢谢分享。

re:谢谢

谢谢