以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

区别性认知的问题

先申明下,菜鸟我的这几个问题也问过其他的老师们,我再次提问并不是相信谁或者不信谁。因为我给孩子实操大家看不到,所以很多问题我只能尽量用语言描述清楚,我再次提问是想看到更多的建议,让我有更多的思路,我也相信更多的高手给我建议,我会豁然开朗很多,可以带着孩子少走弯路。感谢大咖们!儿子睡了有时间用手机码字了,如有描述不清之处请多包涵,毕竟是菜鸟,不要把大咖们气吐血才好- -群里天喜妈

孩子情况,2.6开始训练,无语言,零认知,以琳家长培训评估整体能力低于1岁,2.11开始仿说单字和叠词,现在3.3可以仿说单词和三个字。生活中的指令在对应情景下能够理解,例如进门要脱鞋,出去要关门,垃圾扔进垃圾桶,脏衣服衣服放进洗衣机,吃饭穿反穿衣,用勺子吃饭等等。

现在实物和实物(两两)配对过关了,曾经一直不愿意看卡片,慢慢地培养起看卡片的能力,现在可以跟着指读卡片。生活中跟他相关的吃喝用的物品都有教他,例如爱吃的水果,穿的衣服,玩的车气球,坐的汽车,看到的花草小鸟金鱼等。

一,最近开始把他最爱吃的水果搬上桌面,目的是给他做“命名的课题训练”,桌面上一个草莓,一个橘子,指令“指草莓”,指对了给吃一口。

草莓靠近他放,橘子放远些,本能反应拿对了。平行放时候容易拿错,我看到他手伸向橘子,会挡住他反应过来伸手去拿草莓。

?问1是我是否应该挡他?

?问2还是就让他拿错,总结再来一遍,重新指令“拿草莓”后,全辅助他拿草莓,强化。多几次全辅助后,再指令让他自己拿,看他是否不用辅助能拿对草莓不?

所以我的两种方法:1挡,2全辅助后撤销辅助,哪个更好?

二,卡片也在给他做,例如指草莓和香蕉的卡片,因为这些水果是他的最爱,所以想用他的兴趣点来教他认知。

?问1:如此这样每天草莓香蕉橘子的实物和卡片的大量桌面训练,是否可取?反正孩子倒是没有厌烦。

三,生活中给他吃的也是要他说对了再给他吃一口,现在因为仿说的多了,脑袋里的词汇倒是不少,问题是对应不起来,比如给他吃饼干,“要吃--”他接“草莓”,我来纠正“吃饼--”他接饼干,然后给他吃一口饼干,每天都是如此大量地进行练习,我做的应该是一种辅助提示吧。

?问1我做的这种接词式的辅助是否可行?

?问2这种方法是否会养成孩子喜欢猜的习惯呢?

re:你的意思是你孩子在生活中草莓香蕉橘子都认...

你的意思是你孩子在生活中草莓香蕉橘子都认识是吗?

一。教命名的目的是要用,孩子认知有困难的时候,教东西的名称是从2D到3D再到生活中泛化,如果他已经在生活中见到草莓会认识,那你把他拉去教2D的卡片干嘛?

二。还是那句话,如果孩子对他喜欢的水果都已经在生活中会命名,会用,你拉着他做桌面干嘛?

三。出现你说“要吃”他就接“草莓”的情况是因为他不懂你说的“要吃”是什么意思。你们俩不是在教和学,从他的角度看,你和他在对暗号呢。你说“天王盖地虎(要吃)”,他对“宝塔镇河妖(草莓)”,齐活!他把这个流程记住了。
然后你过一天,你又“天王盖地虎(要吃)”,他不知道你是啥意思啊,接着按上次流程“宝塔镇河妖(草莓)”呗,然后,你改成“青青河边草(饼干)”了!所以,你要这样教下去,只有越教越糊涂,最后就是回头有一天等你说“要吃”的时候,他要是记性好,能把“草莓”,“饼干”,“橘子”,“香蕉”。。。都一口气列出来,让你随便挑。
所以,如果要避免这种情况出现,你得把“要”“吃”是什么意思先教明白了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ni...

下面引用由[U]nimo妈妈[/U]发表的内容:

先申明下,菜鸟我的这几个问题也问过其他的老师们,我再次提问并不是相信谁或者不信谁。因为我给孩子实操大家看不到,所以很多问题我只能尽量用语言描述清楚,我再次提问是想看到更多的建议,让我有更多的思...

小忘老师来过了,呵呵。

我看大你有写着跟读,也就是和仿说差不多了?

我需要知道,无论是桌面还是自然环境,他其实是不知道物品的名称的?即使知道这些是可以吃的,但到底是什么他不知道?