以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

小轩成长日记

2012年10月10日,小轩出生,第一声啼哭响亮而持久,医生在耳旁嘀咕,咋哭这么久,然后有人帮忙拍背,哭得更响。当时想,这孩子怎么哭得没法哄?却从未想过,他会跟asd沾边。
轩的特别处:
1、性格偏执,只想我们听他的。他说东就一定要往东,即使你抱着他往西了。放下来之后,他还是会跑向东,再重新走。东西掉了,如果他想妈妈帮忙捡,但奶奶却代劳了,不行,重新放回去,叫妈妈去捡。
2、兴趣单一。小轩特别爱车,尤其是公交车。每天吃完饭,就希望我能带他去坐公交车。如果我不同意,则在家的活动多是画车,坐车,玩车。
3、眼神差,很多时候不看人,尤其是给他照相时,叫他看镜头,不是东张西望,就是左顾右盼。
4、自言自语。一天到晚嘴巴说个不停,唱他喜欢的歌,说他喜欢的公交车,从一路车说到二十路车,可以说到你耳朵起茧。
轩的好的方面:
1、语言表达还可以。能说很长的句子,能表达自己的一些想法,能主动要求妈妈跟他玩。
2、对人的关注不算很差。能跟表姐姐们玩躲猫猫,捉迷藏,搭积木,滚珠子等小游戏。能主动跟随,参照玩法,而且容易被姐姐们逗乐。
3、模仿能力不错。简单的一步模仿,能跟着做得有模有样,两步模仿,也没大问题。

re:第一次实操,目标:小手放好,这样做。要求...

第一次实操,目标:小手放好,这样做。要求孩子先把手放好,之后跟我做三个孩子会的拍的动作。本打算十个回合做完,结果以我惨败而告终。现小结如下:
1、第一回合,孩子表现非常棒,但妈妈没有及时强化孩子。
2、第二回合,孩子表现可以,但一做完就急于抢强化物海苔吃,这说明妈妈的强化物没藏好,强化也不及时。
3、第三回合,孩子开始不配合,妈妈手把手协助,有点胁迫的感觉。

re:目标:坐好,听指令做动作。我:小轩过...

目标:坐好,听指令做动作。
我:小轩过来,今天和妈妈一起玩,做得好的可以吃海苔。
轩马上过来,看着我说:我要吃海苔。
我:小轩要坐好,坐得好,听妈妈的话,才能吃海苔哦。
小轩马上坐到椅子上。
我看着小轩,开始发指令:小轩坐好。
小轩马上坐好,看着我。我接着发指令:拍拍手。小轩拍拍手。我说:嗯,拍的好!(继续发指令)拍头。小轩又拍头,我说:嗯,非常棒!奖励你吃海苔。小轩接过海苔开心地吃完,高兴地说:又来。
第二个回合。我发指令:小轩坐好。小轩马上坐好。继续发指令:拍手。轩拍了拍手,我说,很棒,再来一个:拍头。小轩又拍了拍头。我说:嗯,真不错,做得很棒。奖励吃海苔喽!小轩立刻站起来,接过海苔,开心地吃掉,又继续要求:又来。
因为有了海苔这个孩子爱吃的强化物,后面的回合,居然很顺利地做了下来。但在后面的回合里,孩子有不自觉站起来的行为,需要我及时提醒他:坐好哦!他才能坐下来。