以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

每个被怀疑自闭的宝宝情况都相同又不同,儿子你到底是不是呢

虽然知道发这样贴子挺着人烦的,但是请大家理解一下每个怀疑宝宝是,但又不愿相信是的妈妈的心情。
我家家宝宝30个月7天,之前从来没想过也不知道自闭症是什么,直到7天前儿保体检时大夫的一句话,之后这七简直如在梦魇中一般,儿保医生当时逗引了我儿了一会,我儿子没有关注他,只是自玩自的,他认为这是对人不关注。但这之后我观察,确实发现我儿子是这样,他在玩时不会关注人,把人当空气一样,就专心玩自己的东西和自己即将玩的东西。这之前我们一直认为这是专注的表现。儿保医生我们做一个智力测试,结果是大运动30个月,精细化24个月,语言25.5个月,还有一个不记得是什么了26个月,综合智力86.5,医生仍然坚持我儿子有问题,我心里也打鼓,所以为了确认,我们换了当地最好医院,又做了测评,这还做了孤独症父母答题测评,结果竟然和上家医院数值惊人的一样,孤独症结果是否定的。因此医生给我们的建设是改善教育方式:
1,不要再看电视,以前我儿子特别特别喜欢看熊出没,每天至少两个小时,看了半年多,感觉已经沉进在熊出没里,我打电话给他,他就模仿光头强说:光头强你们的木头不要了。然后就挂电话了,所以医生建议我们断掉一切电视
2、注重亲子教育,爸爸角色很重要
3、改变家庭包办方式,不要孩子没张嘴就把事做了,多和孩子说话,让孩子多张嘴说话。

即使医生给出的结果是这样的,但我仍从论坛大家的贴子上看到了我儿子的情况:
1、不与同龄小朋友玩,别的小朋友给他东西,他接着但不看人家,就是很机械的接着。自己和自己说话,说:别追我了,别追我了。把小朋友撞到后扭头就跑,拉回来让说对不起,就机械的说一句对不起,让看小朋友眼睛大声说非常排斥,说要抱他走,就委屈的哭说:还玩还玩,不敢了,抱回去让去找小朋友道歉就是不倒,马上又自己玩自己的,一时也停不下来。
2、欺服比自己小的小朋友,喜欢去打人、咬人,时刻都要看好,就打比自己小的,没有原因打。晚上在床上关灯后我说,不可以在家打棒球,不可以打碎花瓶,不可以打小弟弟,他马上接说:就打小弟弟。我问为什么打小弟弟,他就不说话了。
3、与家人玩闹时有时也看你眼睛,要吃什么东西和你寻求帮助的时候,有时也看。但如果你叫他,他从来不马上做回答,就像没听到一样,一度我和家里人以为他耳朵不好,但一说他爱吃的,马上就过来了。
4、去做测试时不可能坐下,总在到处拿他喜欢的东西,配合医生做题要用吃的引诱才做。让指灯,1岁时就会指的,现在要下好几次指令才指一下。
5、问他问题不能问深了,今天去哪了,要问很多遍,才会小声说:动物园。看到什么了,也是问很多遍,说一两个动物,发音还不清楚,再问就神游了
6、说话没有以前清楚,比以前说的也少了,自言自语时说的更听不懂。
7、感觉每天像抽大烟一样,游游荡荡的。有天我试验打开电视,播猪猪侠主题曲,立马精神了,马上抱着我说:妈妈,妈妈,猪猪侠,我要看。让他看半小时不让看了,哭了,但一分散注意力就好了,我儿子这方面一直这样,哭一会分散精力就不哭了。
8、主动发问很少很少,都是被动的说知道了,是,好。
9、会自己用勺子吃饭,但会吃的到处都是,而且发现最近吃每样东西都要掰开扔稀饭里吃,早上吃鸡蛋时我妈就这样做,这是模仿还是刻版?尿尿拉屎会提前告诉。
10、家里的电动车拉出来就翻过来,在外面看到别人的车也想翻,不知道是和熊大学的还是奇怪的行为,真矛盾。
11、能分辨你我他,但打电话和他对话从来没有成功过,说一句妈妈,就自己说自己的玩自己的去了,但有人在旁边说:叫妈妈好,他会说,再教他妈妈我要玩了,他也学说,但不会主动自发和我讲电话。
12、昨天碰我头了,我说你要说什么,不明白,又说两遍你撞到妈妈头了妈妈很疼你应该说什么,他说:对不起。
13、现在教什么都不学,以前会背三字经、两个小娃娃,现在不开口背,教别的也不学。看到以前的熟人扭头就往家跑。
14、会上双脚交替上下楼梯,又平衡木恐惧,不会双腿从高处向下跳,单脚立一两秒。
15、以前恐惧洗衣机,现在喜欢去按上面按钮,包括空调、电梯等按钮。
16、喜欢工程车,在路到处观察搅拌车、叉车、挖掘机、飞机、以及曾经坐过的17路公交车,看到后一定要说:妈妈,搅拌车。  而且不会搞错。

以上能总结的差不多了,天也黑了,过小年了,放鞭了,没有喜悦却很烦躁,对了,我儿子超级害怕鞭炮。
有亲有经验的帮分析分析,谁知道知名专家医生的能不能给介绍下,我希望预约专家能给确诊一下,我们这边给出的是发育迟缓,不知道到底是哪种,我不想耽误孩子最佳治疗时期。万分感激。

re:不知道你在哪个城市,大城市儿童医院的心理...

不知道你在哪个城市,大城市儿童医院的心理门诊都应该会有专业的医生做诊断的。

北医六院、南京脑科、中山三院都很好。

re:感谢您的回复,不知道山东有没有权威的医院

感谢您的回复,不知道山东有没有权威的医院

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]yf...

下面引用由[U]yfcici[/U]发表的内容:

感谢您的回复,不知道山东有没有权威的医院

青岛儿童医院的儿童心理科  匡主任

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:

青岛儿童医院的儿童心理科  匡主任

太感谢您了。

re:我家小萝卜(已上初中)到现在都还喜...

我家小萝卜(已上初中)到现在都还喜欢看熊出没,春节前还带孩子去看过熊出没的电影。不过,因为现在功课很多,所以没有时间让小子看电视,我家都不用电视了,除了春节晚会让他在奶奶家看了一些,基本没有让孩子看电视。

我看了你家宝宝的情况,有些情况比我家小萝卜小时候类似,特别怕春节期间的鞭炮,宝宝现在还比较小,去医院就诊时,一般医生不会轻易过早做出确切的诊断结果。不过,既然已经发现孩子有问题,那么干预和训练是越早越好。

re:楼主, 也许这种似是而非的心情会伴随你很...

楼主, 也许这种似是而非的心情会伴随你很久。我儿子20几个月的时候我就问过当时他的儿医,一个在美国从业30多年的儿科医生。医生说不是。后来3岁多又问过他, 他还是说不是,还说孩子很聪明,准备好钱读私立吧。5岁诊断时, 心理医生说很明显的ASD,但是智商不错。7岁换了一个年轻女儿科医生, 她说看不出来你儿子ASD啊,而且反对我们去见DAN医生。就在同时,我们请了一个台湾的女心理医生去学校看儿子在夏令营的表现,她说明显的ASD还有多动和焦虑。然后去看了DAN医生,也说是典型ASD孩子的体质,但是偏向正常人群。老师们认为这个孩子不好管,思维奇特,情绪化,性格外向,充满着能量,好奇心和新奇的想法,观察敏锐,不认为他是自闭。我们还请过RDI的人上门培训, 培训师说一开始很怀疑这孩子需要培训吗,可能不是ASD.但是他们不推翻医院的诊断, 只做培训。

我孩子在心理医生眼里就是ASD,在常人眼里就是个搞笑有趣,不守规矩,情绪化,会和老师对着干,大人冷场他能来调节气氛的孩子。你说他是还是不是,也许我一辈子都不知道。不可否认的是,孩子有些行为的却让人摸不着头脑,神经质,经过他解释以后我们大人才恍然大悟,原来他是这么想的。但是他的同龄人不会这么做,也没他那么过激。他就是和别的孩子不一样。而且我觉得这已经成为他性格的一部分, 很难改变。真正的改变取决于他的大脑是否在关键时期有质的飞跃。我老公家亲戚就有这样的例子。

也许你孩子到了7-8岁,你已经知道他是或不是。或者像我儿子一样,专家说是,非专家认为不是。自闭症这个东西就是奇怪,你永远不知道他会向哪个方向发展。我们能做的只有干预了。

我特别理解你的心情。从我儿子诊断到现在快三年了, 我从来没有真正的开心过,就算生了女儿,才9个月大我早已能肯定她是个正常的孩子, 我还是不能释怀。我甚至后悔给了儿子这样一个诊断,让我的生活没了动力和方向。我甚至嫉妒老公的那家亲戚,他们的孩子小时候种种自闭表现比我儿子严重的多, 只是那时候大家都不懂,他们虽然也教育的很辛苦,但是没有我们那么沉重的思想包袱。 孩子后来出现质的飞跃, 懂事了很多, 现在已经在美国读大一了。那个孩子的妈妈,比我大十几岁,看着却依然年轻,生活的很潇洒。而我因为这个包袱却常常深夜垂泪。外人不知有多羡慕我们,有儿有女,留学美国,海派回国,外企高管又多金。可是我和我老公肯定的都有轻微抑郁。我觉得我需要重新振作, 但是又不知如何才能振作。就像跌到一个深井里爬不上来。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]re...

下面引用由[U]regression[/U]发表的内容:

楼主, 也许这种似是而非的心情会伴随你很久。我儿子20几个月的时候我就问过当时他的儿医,一个在美国从业30多年的儿科医生。医生说不是。后来3岁多又问过他, 他还是说不是,还说孩子很聪明,准备好钱读私立...

看着这个帖子,我的脑子里突然就跳出了莫泊桑的小说《项链》。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]da...

下面引用由[U]daluobo[/U]发表的内容:

我家小萝卜(已上初中)到现在都还喜欢看熊出没,春节前还带孩子去看过熊出没的电影。不过,因为现在功课很多,所以没有时间让小子看电视,我家都不用电视了,除了春节晚会让他在奶奶家看了一些,基本没有让孩...

恩,我们家现在也不看电视了,多和他交流,让他主动说话,我发现他说话语音语调都不对,而且语速非常快,我现在在家都一个字一个字慢慢教他,发贴子的时候我儿子还是谁的指令都不听,我在家和他互动这一段时间,他对我的指令比较听,但其他人的还是不行。我们家除了我,其他人都认为是孩子 开窍晚,认为是我抑郁了,但我已经说服我老公必须要到广州三院或者北京六院找专家确认,我想就算不是ZB,肯定也是有问题的,我的儿子我知道。过年期间,有次给儿子吃糖,我告诉儿子这是黄色的糖记住了吗,他说记住了了,马上我就拿出一个一模一样的黄色的糖问他,什么色的,他不知道,光想着吃糖,我试了多次都这样,被我老公听到了,他就过来教儿子,可是我儿子真的就是不知道,我老公就一直抓着儿子让他说,儿子就大哭,我很心疼就把儿子拉出来,也哭了,哭的很伤心,然后我儿子就抱着我说妈妈别哭了,妈妈别哭了……

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]re...

下面引用由[U]regression[/U]发表的内容:

楼主, 也许这种似是而非的心情会伴随你很久。我儿子20几个月的时候我就问过当时他的儿医,一个在美国从业30多年的儿科医生。医生说不是。后来3岁多又问过他, 他还是说不是,还说孩子很聪明,准备好钱读私立...

其实在这里每个孩子的父母的心情都一样,这一个月里,我经常做梦心疼的醒来,梦到我儿子在幼儿园被欺服,但他不知道告诉老师不知道说。今年过年回老家,我儿子和一个**姐在玩,其实就是**姐玩**姐的,他玩他自己的,他把一个瓶子摔破了,那个**姐马上狠狠的打了我儿子,并把他推倒了,我当时忍着没有马上反应,想看看我儿子什么反应,可是我儿子就在自己的世界里,根本没有感觉别人打他,还是玩他的,然后**姐又要去打他,我马上抱住我儿子和小女孩说:弟弟小,不懂事,不要打弟弟……   那个时候我心真的在滴血……
    我的家人认为**姐玩**姐的,我儿子玩我儿子的就说明在我儿子是可以和小朋友一起玩,和小朋友一起玩不是两个孩子在一个空间,而且是多少有互动有简单的交流……  难道真的是我有问题吗,那是我儿子,难道我希望他有问题吗。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]mi...

[QUOTE]下面引用由[U]mimigao[/U]发表的内容:

您可以按照以下的指标做一个简易评估,如果发现孩子发育上有明显的不平衡或落后的,请您尽快去看专业医生。
KIDS婴幼儿发育指标(0周1-6周11)
http://new.elimautism.o...

在论坛上看了不少贴子,上面的测评早也做过了,很多项不达标。所以我心里清楚是有问题的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]mi...

下面引用由[U]mimigao[/U]发表的内容:

这个是这样的,NT儿童的发育也是有快有慢,如果各项都在80%以上的话,孩子应该没问题。

谢谢亲的回复,已经说服我老公带儿子去北京六院找贾主任确认。