以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子大便不坐马桶让我抓狂大半年了

孩子三岁九个月,小便一直能控制并且会先叫人。但是大便就一直不喜欢坐马桶,尽是拉在裤子里了才叫大人。从去年夏天开始训练还是不成,他也明白拉屎要先坐马桶,拉裤子里妈妈生气打屁股。可是一到他要拉的时候,他就跪在地上入定,问他是不是要拉,嘴里还说不是,带他去坐马桶,就抗拒不坐。

他肠胃功能不好,大便都没什么规律,每天都会时不时拉一小点夹在肛门,一天少则两三次,多则七八次这样。两三天才拉一次多的。以前在老家的时候他只拉一点点是不肯坐马桶的,要拉多的时候大人带他去坐,软硬兼施后他才能勉强坐下拉在马桶里,我都会大大奖励他。可是现在到了青岛以后,是多拉少都不肯坐马桶了,全给你拉裤子里。奖励表扬、处罚打骂、讲道理软硬兼施十八般武艺我都耍玩了,他就不肯坐马桶。我看马桶也没有让人不舒服的地方,我自己也去试坐过,没什么问题。

我自己觉得有两点主要原因:

1、以前我们训练他大便时,看他有便意就让他坐马桶,没拉出来就让他继续坐,他自己又不主动说不拉了,弄得他没大便也要坐很久马桶,他不喜欢这个经历,所以抗拒坐马桶;

2、因为他大便不畅,经常便秘,有时三五天才拉一次,把我急得不行,所以他有便意跪在地上努挣的时候,我都不敢去拉他起来坐马桶,怕打断他把便意闪了,都是只能嘴上提醒去坐马桶,等他一鼓作气拉出来了才敢去动他,所以也搞得表里不一,助长了他的恶习。

我该怎么办呢?有经验的家长老师朋友们都支支招哈,先谢谢了!

re:马蹄,红萝卜,甘蔗,茅根,煮水喝,对便秘...

马蹄,红萝卜,甘蔗,茅根,煮水喝,对便秘挺好的,或是光马蹄煮水喝也挺好的。

re:我给孩子服用专门给小孩子的富含膳食纤维的...

我给孩子服用专门给小孩子的富含膳食纤维的蔬菜片,每天一片,所以排便很顺畅

88wht88 该用户已被删除

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]sh...

下面引用由sharon_rui发表的内容:

我给孩子服用专门给小孩子的富含膳食纤维的蔬菜片,每天一片,所以排便很顺畅

我也试过了很多办法,增加益生菌用量,每天早晚喝低聚果糖,还吃过一段时间的健敏舒,都不怎么见效。请问你给孩子吃的蔬菜片叫什么名字,哪里可以买到?谢谢!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]jj...

下面引用由jjx21st发表的内容:

这是个老问题了,家长们讨论过多次,可在论坛里再查查。我们孩子8岁了,一直到现在还大便很干(拉完用纸擦,基本纸是干净的),说点我们家的类似情况及处理办法:

1、3岁之前我们不管,三五天,有时一周拉...

可能就是我们过度关注,让他有心理阴影。不过我有时观察觉得他像是在忍住不拉,但我又觉得这么小的孩子,如果想大便是不太可能会去忍的,也忍不住才对。可他就是天天都要入定好多次,每次拉蚕豆大小一点,总是不能一次性拉干净。

我想是不是和他脾虚失运有关,很想用开塞露就是担心会形成依赖,一直不敢轻易用。到目前为止,只有来青岛后用过一次。

re:只要不是闹肚子之类,孩子还是能够忍住一段...

只要不是闹肚子之类,孩子还是能够忍住一段时间不拉的。