以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

要不要学英语

孩子五年级了,平时的数学与语文我们抓得比较多,因此,还能在个中等,我在意的不是成绩,而是,数学除了运算,同样是文字的理解,图像的抽象之类,而语文,更与我们的表达息息相关,因此,我们尽量的跟上了脚步。而英语,一周只上二节课,再加上英语老师怀孕、带小孩,基本上就没考过,我们平常也只注重了语文与数学,这英语,更别说了。想想,今后可能要上初中的,这英语,要抓吗?

re:如果要补,时间挤挤还是有的,但是,我想做...

如果要补,时间挤挤还是有的,但是,我想做更有意义的事,比如:购物,整理房间,做饭,串门,看电视,在平常中体验生活。

re:单纯为学习而学习,个人觉得没啥意思。小学...

单纯为学习而学习,个人觉得没啥意思。小学还是将重心放在全面提高个人能力方面,学业并不那么重要(及格就达标啦)。我始终认为只要孩子智力没问题,九、十年级开始猛抓学业并不晚。否则到了青春期NT孩子各方面技能(包括思想)迅速变化,ASD孩子和他们的差距会显得很突兀,再看融入、潜伏啥的非常难。训练其他技能也是要投入大量时间的啊,如果全放学业上,哪有时间做别的事啊。何况我并不认为单一成绩好对孩子将来稳定工作会有啥帮助。成绩好还不如动手能力好。
另外,如果小学学业要靠抱,到高中真不敢想象。家长能抱多远呢?
全面了解自己孩子的能力,也要帮助他了解自己的能力,早点做相应的职业规划,并根据孩子的发展及时调整,属比较现实的生活。
当初我内心为孩子设定的目标是做个快乐的体力劳动者,现在看看做个技术工种不会有问题,反正根据他能力的变化,不断调整资源配合就行,能走多远还是由他自身能力决定的。
家长的任务呢,就是引导配合。生活呢,尽量快乐点过吧,别给自个和孩子太大压力,没啥意思。

re:谢谢楼上的回复,能有人聊聊,轻松多了

谢谢楼上的回复,能有人聊聊,轻松多了

re:孩子现在还只能在安排下学习,不能积极自主...

孩子现在还只能在安排下学习,不能积极自主,而且,走神。相比学业,生活自理则好一些,毕竟有十岁了,购个物,吃个早餐,接电话这些还行,他老吵着要自己坐车上学,我们还不敢放手。