以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

陪读近半年,接近期末终于把儿子逼哭了。。。

夜里醒来感觉特别无助,问自己要不要放弃。看了半天贴子把最近一段时间的历程写下来,希望得到各位家长们的批评。
孩子上的是片区内的学校,学校是区级很不错的,据开学典礼上校长说去年教育局随机抽查中各科成绩为地级市中第一名,当然没入学时就听说这所小学的作业量非常多。孩子入学第一天开完校家长会就被班主任叫去问孩子的情况,当然鉴于对班主任不了解没敢说实话。后来半个月后被要求家长陪读,一直到现在接近期末,最近接二连三的考试和做试卷(家庭作业)终于把孩子逼得哭起来,看到他哭心里明白是怎么回事,而且睡前也和孩子沟通过了,孩子说为什么我这么努力还是学不好。。。。。。
所以,我在想是不是我该放弃?但孩子又是那么上进要好。
其它不说,说说孩子初上学存在的问题和现在的进步及目前的情况吧,希望得到大家的批评、指导。
1、        孩子情绪方面一直还算不错,但也不是没问题,总体不太影响课堂。
2、        刚上学时因为上课不听而且总是下位,上体育课满操场跑被要求陪读。现在上课在旁边偶尔提醒基本能跟上老师的思路和指令,但是就是不爱张嘴回答问题。体育课老师提出可以不陪着去操场———满满感激,很幸运连体育老师都这么好。
3、        初入学时,作业根本不做,为这事把我逼哭过好多次。现在在旁边陪着的情况下,作业都能如数完成(写字慢,作业量又大,每天作业都得做至少2个小时)  
4、        有考试焦虑,尤其是数学不在旁边就乱填。现在,语方考试在偶尔提醒后基本能独立完成,当然会有不少错误。
5、        成绩:不陪着语文试卷最好成绩是80分,其实是有2道题没做,做过的都对。数学不在旁边直接不做。语文数学成绩,陪考的话经常会是100分(当然粗心的时候我会在旁边提醒)。让他偶尔考100分的目的也是为了不伤害孩子的学习兴趣。我认为学习兴趣其实比成绩更重要,所以考试时都会帮着“**”。
存在的核心问题:
1、        交往:在班里有固定的两个朋友,一个是他喜欢的另一个是喜欢他的。但是沟通很简单,课间也都是你追我赶的,或者他故意笑嘻嘻的看着人等着别人来逗他,有时也故意惹别人玩,但是语言沟通不多。因为陪读,同学们比较喜欢我,所以课间一般都会有人主动过去逗他玩或者帮助他。
2、        纪律方面:偶尔着急时上课还是说话,但是一提醒就知道了。我有事不在时还是几乎不听讲。
3、        学习方面:
1)        写字慢是个很大的问题,而且字写的超大。试卷别人做完了,他才写玩一半。所以写作业的时间是别人的2倍。
2)        畏难,不爱动脑,但是都会。因为老师提问的问题私下问,多数能回答上来。尤其是数学,自己问我:“为什么我会做老师不夸我聪明而夸另一个同学?”
3)        特别想考100分,但是一考试尤其是数学就总是要我在旁边看着才做。

想得到的帮助:
1、        除了多练字外,怎么让孩子写字快些,而且写得好些?
2、        一考数学就自己不做题或是乱写是什么原因造成的?如何克服、
3、        孩子后面学习会遇到什么困难?实话讲陪读了一个学期,看到孩子这么累,是不是要放弃?这样孩子也许会轻松点,至少在学习方面,当然孩子一定不会同意。
思绪很乱,不好意思。

re:另外一直犹豫要不要和老师讲明孩子就是自闭...

另外一直犹豫要不要和老师讲明孩子就是自闭,还是只是说孩子感统方面有问题所以学习困难。

re:我儿子相反,是做作业太快,所以有粗心错误...

我儿子相反,是做作业太快,所以有粗心错误。昨天老师还和我学他考试时的表现,写字手腕抬起,像风一样的做题。翻卷的样子超级霸气,每门都是第一个或第二个做完,然后玩笔,影响别人。五年级要分班,30%的孩子进入快班。他现在中等偏上,这样就危险了。

儿子班上有个女孩据我观察有点自闭倾向。另一个女孩的妈在和老师谈话时也提到担心女儿自闭。多少有点症状吧。我也在想我是不是要和老师提儿子的阿斯伯格诊断了。否则老师不认为他有问题,也不会上心。

re:我儿子相反,是做作业太快,所以有粗心错误...

我儿子相反,是做作业太快,所以有粗心错误。昨天老师还和我学他考试时的表现,写字手腕抬起,像风一样的做题。翻卷的样子超级霸气,每门都是第一个或第二个做完,然后玩笔,影响别人。五年级要分班,30%的孩子进入快班。他现在中等偏上,这样就危险了。

儿子班上有个女孩据我观察有点自闭倾向。另一个女孩的妈在和老师谈话时也提到担心女儿自闭。多少有点症状吧。我也在想我是不是要和老师提儿子的阿斯伯格诊断了。否则老师不认为他有问题,也不会上心。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]猪猪...

下面引用由猪猪宝贝发表的内容:

夜里醒来感觉特别无助,问自己要不要放弃。看了半天贴子把最近一段时间的历程写下来,希望得到各位家长们的批评。
孩子上的是片区内的学校,学校是区级很不错的,据开学典礼上校长说去年教育局随机抽查中各科成绩...

写字可以练习。
家长首先要接纳孩子,不管是他的字写得太大,还是太慢,这是有生理原因在里面的。
我的干儿子,刚开始上学的时候不光写字出格,读书还跳字跳行。家长就把他的书都放大一倍,也跟老师沟通,他的作业本都是我们自己放大了一倍的,然后慢慢缩小,到小学毕业时基本可以用普通本子了。
考试的时候我们也是跟老师沟通,他的卷子特别放大了的。
有空的时候就会让他练练字,给予足够的强化。
现在干儿子已经高中毕业开始上职高了,情况一年比一年好。

精细的能力总是可以练习的,量积累多了就会有很大的改善。

数学方面我想多方面的因素,兴趣、智能、技巧等等因素都有关。但不管是什么因素,低年级的总还是可以教进去的。

我个人更重视孩子的情绪调控和自理能力,成绩不是最重要的。

不当之处请包涵

re:你家孩子和我家孩子情况差不多!但是孩子到...

你家孩子和我家孩子情况差不多!但是孩子到3年级时学习会出现困难,有些问题理解不了!我个人认为不要给别的孩子看齐,否则越来越苦恼!所以不要强迫孩子加快速度。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:

写字可以练习。
家长首先要接纳孩子,不管是他的字写得太大,还是太慢,这是有生理原因在里面的。
我的干儿子,刚开始上学的时候不光写字出格,读书还跳字跳行。家长就把他的书都放大一倍,也跟老师沟...

非常感谢方老师回复,让我看到了希望。
我会尽我所能接纳孩子,毕竟是我让他来到这个世上,而且我也很爱他。
数学方面他连1+2+3+...100=5050都能算出而且还告诉了我计算方法,我不相信他没这方面潜力,我会尽最大能力帮他,我现在觉得最可怕的是无助和无望。真的非常感谢方老师给了我力量。无以言表...

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]14...

下面引用由1414141414发表的内容:

你家孩子和我家孩子情况差不多!但是孩子到3年级时学习会出现困难,有些问题理解不了!我个人认为不要给别的孩子看齐,否则越来越苦恼!所以不要强迫孩子加快速度。

你家孩子上1年级时,是什么情况?我孩子数学方面感觉应用题比计算题做得好,而且上学前给他出了一部分一二年级的奥数题他也会做,我真不明白问题出在哪里。理解方面肯定有些落后的,

88wht88 该用户已被删除

88wht88 该用户已被删除

re:对于星儿来说计算和数学能力有可能是两回事...

对于星儿来说计算和数学能力有可能是两回事。
应用题才是关键,如果在应用题上卡住,那么就是语言理解力的问题了。

re:其实说与不说,真的很难,你说了,也许从老...

其实说与不说,真的很难,你说了,也许从老师,别的家长那里得不到什么帮助,相反会把孩子正常调皮行为都归于他的特殊,因为老师毕竟要管这么多学生,心有余而力不足,你和老师说了,其他家长多多少少会知道,当然善良的人有,也有部分好事者。当然不说,是鉴于孩子情况尚可。我孩子情况与你家很像,现在最主要上课注意力和作业拖拉的问题,我们刚开始和你们一样,坐不住,因为这个学校有其他这样的孩子,好几个,所以我们坦白了,老师挺好的,可是她再好,也要管这么多学生,我们陪,别的家长也知道了,有几个个别家长很不识像,在QQ中私聊,私聊也算了,我当作不知道,有人当面说,夸大事实,我真他妈的想他这辈子就这么顺利,不会碰上什么事。如果我孩子是和他们一样的孩子,我肯定不会放过他,现在只能把心粗糙一点,把孩子教育更好。

re:嘴在别人身上,计较的话心情没办法平静下来...

嘴在别人身上,计较的话心情没办法平静下来。当年我孩子接受IEP进小班上课,有孩子当我的面鄙夷地说,“上那个班的都是傻子。”
想想当面都有人如此说,背后都不知嘀咕成啥样了。虽说心如刺扎,也只能当TA们FP了。
别人如何想,我左右不了,也没功夫和TA们斗嘴皮子,唯有沉下心逐步帮助孩子提高能力。

应用题才是关键,如果在应用题上卡住,那么就是语言理解力的问题了。

谢谢方老师再次回复。
一二年级的应用题相对简单,孩子在对应用题理解方面目前表现还是挺不错,不知道到三四年级会是什么样子。
另外,孩子在猜谜语和字谜方面表现还算挺好呢,比如
千姐妹,万姐妹,同床睡,各盖被(打一水果)
他自己读完就猜出答案了。这样来看理解方面也不算落后很多吧?

谢谢方老师再次回复。
一二年级的应用题相对简单,孩子在对应用题理解方面目前表现还是挺不错,不知道到三四年级会是什么样子。
另外,孩子在猜谜语和字谜方面表现还算挺好呢,比如
千姐妹,万姐妹,同床睡,各盖被(打一水果)
他自己读完就猜出答案了。这样来看理解方面也不算落后很多吧?

re:小鱼很典型,老师们一开始都知道他的问题,...

小鱼很典型,老师们一开始都知道他的问题,同学家长之间我没有明说,但是大家也都知道小鱼特殊。今年,我正式在同学群里明确的说明之后,得到了大家的鼓励和支持,甚至有几个妈妈都哭了。我想人心都是肉做得,只要我们真诚,也让别人看到自己的这么多年的努力,大家都会理解支持我们的。

re:从一年级开始,尽管小鱼成绩非常不错,都是...

从一年级开始,尽管小鱼成绩非常不错,都是95以上,甚至期末得过双百,但是每次拿回卷子,我都特别的强调:考几分没有关系,只要你有努力学习,妈妈都觉得你很棒!当时一直在为以后做铺垫。如今四年级了,80多分是常有的,这时他也会不高兴,那我还是用这句话来安慰他,他也学会了用这句话来安慰自己。成绩分数不再会影响我们的情绪了。