以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

很沮丧,儿子的智力有问题

孩子3岁了,虽然干预了10个月,也有了很多变化。原来从不与人对视,不理解他人语言,不会说话,现在,可以在有要求的时候,主动地(常需我故作停顿等他)看着我对我说:爸爸,我要XXX。他们也能够清楚地指认自己的五官,回答一些最基本的社交问题。这些进步曾让我很高兴。但是,我发现近来教他们的“学术”方面的认知却是很不顺利。比如,指认红色,指认卡片上的水果和动物等,认识大小,点数等等。教了好多遍了,我大概查了下,认红色的ABA回合训练有好几百次了。可是依然不能算掌握了,在有绿色分心物的情况下,从未有连续的2个10次80%独立完成。自然情景中的随机教学时也发现,他们看来是真的没有掌握。指认父母照片的训练也是长时间无法通过,不得不暂时搁置下。

试图分析原因,我想,一个是教的问题,但是应该说教的比较细致了,从提起孩子的注意、配合,到辅助、错误矫正程序等等,操作上应该是比较规范了。另一方面是学的问题,如果说他们发育慢,目前还没有“开窍”,因而能力不及,这倒也还可以让我心放宽一些,有期望地耐心“等下去”。但是,另一种可能,我以前一直不愿接受的,就是他们的智力水平低下。正常的孩子2岁多的时候是教几次,就很容易学会的这些学术认知,可对于他们哥儿俩来说,教起来实在太难了。所以,以前专业人员问我孩子的智力怎么样?我从来都是很自信,“没问题”。“像XXX我没教过,他机灵着呢,自己就能XXX。”等等。对孩子的这些“自发”掌握的行为,我都很愿意把他看成智力正常的标志,那些普通孩子能做到而他们不能的能力,我就都只是联系到自闭症交流障碍的副产品看待。专业人员曾告诉我,75%左右的自闭儿智力是低于普通人的,我也只是一惊,但心中还是把我孩子划入了25%的范围。我问过专业人员,怎样看得出孩子智力如何呢?她说在训练中最主要就是观察孩子的训练成绩,看他学习掌握新项目快不快。

如今看起来,孩子的智力真的不是我原先认为的“没问题”,认识到这个现实,很无奈,很沮丧。

Re:很沮丧,儿子的智力有问题

谢谢楚帅的意见,“从大局着手,不要只注重孩子的一个方面的发展和进步”这句话我记住了,也谢谢继续微笑和acc,我要好好调整自己的心态。应该看到,孩子这些天还都是在进步中,尤其是大宝,近来与人目光对视的能力突然好了许多,甚至强于小贝了,昨天晚上,我和他妈妈同时坐在他对面,谁和他说话,他就很自然地把目光转向谁并回答。虽然语言上还不如小贝说的清楚,说的长,但是,乐意仿说了,不像原先那样“糊弄人”,仿说不准而被要求重说时也不再发脾气了。哥儿俩都可以完整地把儿歌“小白兔,白又白......”。四句背出来了,尽管大宝有些地方要提示一个字。这10几天机构放假暂停,他们连续在幼儿园里过了4整天,三餐吃饭、中午睡觉都还算好,还能站在那里10多分钟不跑,看齐他人做操,并偶尔尝试模仿了(老师辅助)。

谢谢ZC介绍的"洪恩宝宝看世界",我准备去买一套,不知道是VCD还是电脑软件,我家的电脑,被这哥儿俩弄坏好几次了,呵呵,他们以前最爱爬上去骑在显示器上晃悠!修了一次又一次,后来索性不修了,在家现在不用电脑的了。以前他们不知道怎么用,乱来一气,看来应该修好它,现在是时候了,该教教他们怎么玩电脑了,我曾经可是个游戏迷,我一直期待的是,有朝一日能和儿子一起对战电脑游戏。

冯先生说我有技术,真不是我谦虚,差的远呢。就连“久病成医”一说都是自夸。其实,像张老师这样,长期接触大量这样的孩子,(包括正常的孩子的对比教学,见“仔仔”那个贴子),一方面又很好的专业基础和出色技术,另一方面,更有着大量的、针对不同孩子的实战经验,这种有经验的技术要高明得多。像我这样的家长虽然对自己个孩子了解得多一些,也出学了一些专业技巧,但是比起专业老师来说,有时确是“井底之蛙”。张春华老师的意见很对,作为家长,我也越来越觉得日常生活中的随机训练很重要,要能够把ABA的精神贯彻其中就最好了。我主要是因为从一开始就接触的是六院郭大夫教的“标准化”操作程序,所以,从一开始就按“规范、细致”的入门要求。这种严格的操作技术,对于机构的训练师可能是很必要的,我猜想,因为他们要在1个小时内给孩子完成7-8个训练项目,做得越多越好,如果完不成这么多数量,孩子在短时期内进步就慢,家长就会觉得这1个小时的钱花的不值。而家中的训练更多地结合生活场景来自然强化,应该更好,而在单位时间内的训练量上可以不必计较过多。我本来在家训练也不作记录,也觉得挺“多余”,但是被“批评”过。再有,两个孩子的训练项目和进度不一致,训练项目多起来以后,由于没有作记录,也曾经搞混、搞乱过,另外,有时我回头看看纪录,看看哥儿俩的进步轨迹,像看存折一样,挺享受。这次,我看到某些项目长期不长进,又着急。我一般是在给了食品强化物之后(同时还常会给他一个玩具,以占据他的手眼),在孩子在消费强化物的这几秒中时间内进行的记录。张老师说的中断孩子思路的问题,我以前没有意识到,以后要注意这方面的问题了。

这些天,我又把以琳邮购来的VCD拿了出来看。年初刚买来时我看过一遍,没有留下什么特别的印象。那时刚掉进自闭症圈子,心情很低落很茫然,看了也难有什么收获,VCD中讲的内容似乎都听到了,但就是没有听进去了,没感觉。前些天家长聚会时,不是大保妈妈提起来,我都忘了还有这套碟。这次找出来一看,觉得方静老师讲的太好了。从理论到实践,涉及了许多方面的内容,从评估到对策,从家长的教训到老师的心得,很有指导意义,很值得多看几遍。这里,我向其他家长推荐以琳的这套VCD,如果又可能找来看看,而且,常读常新。

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 秋爸爸 重新编辑於 2005/10/13  14:01:50</font>

[quote]<b>此文由秋爸爸发表</b>。

有时我回头看看纪录,看看哥儿俩的进步轨迹,像看存折一样,挺享受。 我一般是在给了食品强化物之后(同时还常会给他一个玩具,以占据他的手眼),在孩子在消费强化物的这几秒中时间内进行的记录。

秋爸爸:相信很多的家长和老师都有你这样的经历,拿出孩子的训练记录,边看边感叹,那个时候的感觉是很欣慰的。我对每个孩子的个训记录都要做的,只是有的内容需要在课前记,有的需要在课后记,还有的需要一个阶段一个阶段地记。另外,在孩子享受强化物的时候,你可以迅速准备下一个项目(或回合)的教具。在你准备好了的时候,就让孩子感觉很自然很顺理成章地拿走强化物,继续进行项目操作。

洪恩宝宝看世界是VCD,你可以在网上查查,我的是从摇篮网上买的,刻录的,还可以

宝宝贝贝的进步很大的,我都挺羡慕的,珊珊的儿歌还说不全,总是要漏掉几个字.

南宁著名的梁方舟就是5-7岁时认知能力突飞猛进的,所以你千万要振作起来。http://www.fzza.com/fzlc/fzlc.html

秋爸爸:别太在意了,观察孩子的训练成绩,看他学习掌握新项目快不快,以此来决定孩子的智力并不完全客观,决定孩子学习快慢的因素除了智力还有一个重要因素,就是知觉能力,由于自闭儿知觉能力很弱,信息很难到达大脑,他们学起来是会慢一些,你的孩子学认东西、认识色彩等一方面是你是否确定他们的注意力在你这儿,信息到了大脑;另一方面你能否确定你给他们设定的目标是适当的,如果目标不是适当的,他们也会学不会,就算你教很多次也会这样,千万不要轻易失去信心。

秋爸爸:我知道这种怀疑会让你有不小的负担。我有几个想法,希望带给你另外的思考。

1、你是否需要重新审视一下你教孩子认知红色时的操作步骤与操作细节?

2、在对自己的操作步骤与操作细节认可的情况下,你是否把孩子认知红色的基础打牢了?

另外(或许多余),在你给孩子上课的教学活动中,你的内容安排与设置以及教具的选用是否引起孩子的足够的兴趣、是否能够充分调动他们的积极性呢?

孩子的学习有时候会有一段停滞,你不要太着急。小羽在学习颜色的时候也是这样,怎么教都记不住,后来我就不再训练这个内容,而是在日常生活中教她,对她喜欢的东西,对她看到的颜色鲜明的东西就告诉她,这是什么颜色,也不要求她必须记住,就这样过了一段时间发现,她好像不知道什么时候已经掌握了颜色,她现在颜色分辨得很清楚,也能够自己理解,比如告诉他浅绿色,遇到其他浅色,她能自己说浅什么色。有时候自然教法和ABA训练配合起来,效果很好的。

相信孩子!相信自己!

孩子的发育是不同的,先教点别的,也许半年后再教就会了。

我儿学旱冰,站不住,放弃呗。两年后,一穿鞋,就能站。

秋爸爸:

依照我教旺旺认知颜色的经验,我发现,才开始 让他掌握红色,白色确实 很困难,这种困难一是他漫不经心,跟不不去考虑乱拿,二是教的方法有问题,最初只教他卡片中的一种颜色,比如说红色,然后就泛化到生活中各种各样的红,等到他真正掌握了红,就会对颜色慢慢感兴趣,其它颜色认起来也就容易多了。另外有些时候,孩子有一段“迷惑期”,在这段时间无论教他什么颜色他可能都无法掌握,但过了这段时间以后,你会发现,他全都分清楚了,旺旺从教他认颜色以来持续了1个月的时间,现在基本上7种颜色都能认出来。

孩子智力落后与否已经不重要了,重要的是如何教他学会。小哥俩的语言表达能力是我们所羡慕的,每个孩子都有他的强项和弱项,不要灰心。

秋爸爸:别灰心,我同意小羽的看法,有时,自然也ABA相结合是不错的.珊珊认颜色的时候,刚开始也分不清红绿,我就先停了几天,珊珊喜欢看<洪恩宝宝看世界>,里面有教颜色的,有一天,她突然指着说:黑色,我大喜,再问红绿,都知道了,然后在教其他的就很快了,几乎就是1,2遍就可以,先是熟练的区分不同颜色的雪花片,然后泛化,很快就掌握了.

指认卡片最初我们是在客厅的墙上挂了几张大挂图,什么蔬菜,水果,动物,日用品等等,经常指给她看,在她有要求时(比如:吃好吃的),我们通常要求她去指:老虎在哪儿等等.指对了就给,指不对就辅助,全家人都这样做,就连我的小侄女(8岁),都是要求珊珊:给姐姐指指什么什么.所以珊珊逐渐就掌握了.凡是都是开头难,后来就越学越快,现在珊珊最喜欢看卡片,看书的时候也总是边指边说.

孩子总是一方面好些,一方面就弱些,宝宝贝贝肯定有出乎你意料的地方.也许过几天就掌握了.千万不要沮丧.

秋爸爸,你好!我想告诉你一个事实,是我在以琳时候一个家长对我说的,他儿子一直分不清颜色,一直到4岁多,两个月前才突然开巧,现在光绿色就能分清好多种,什么淡绿,黄绿,灰绿,蓝绿,深绿-----.认识的颜色比他这个做爸爸得还多.

另,我建议你的宝宝贝贝上托班,他们的能力与托班的正常孩子也相距很大,小班距离太大,我个人觉得不太合适,至少目前是这样.

感谢这么多家长和老师给予我的帮助和鼓励。

从licijn推荐的方舟成长网页上故事中,小羽、caihong、 旺旺妈、春江水、黎明介绍的孩子进步的经历中。给了我很多鼓舞和信心,坚持再坚持,我期待孩子早日“开窍”。

leicolen说的是,我家孩子的感知觉确实差,在不久前的PEP评估中都只有5-14个月的水平,如你说这对其掌握某些认知能力上有很大的阻力,看来还要多增加信息刺激,增强感知觉方面的培养,努力在自然场景下多较多练。

黎明说的上托班问题,我觉得值得考虑,我将进一步去和幼儿园沟通一下,毕竟孩子目前在小班还是差距较大。无法跟上那里的“课程”。

谢谢张春华老师的指点。

我教孩子认颜色的ABA回合训练时这样的,一般在家中做的那些配合机构的教学项目,我多是从孩子有一定的掌握之后(低辅助,比如半辅助的时候)才介入。教他们认识红色,使用的教具在机构中是红色和绿色的倒扣塑料杯(桶)和雪花片。我家中使用的是火柴盒大小的全色积木块、塑料插块、卡片等(除了红色,分心物不固定,包括绿、兰、黄),我在家每小节(10次)中变换使用不同材料的颜色块。目前处在两个颜色选一、位置随机轮换呈现在桌子上的阶段。提起孩子注意,然后,呈现色块,发指令“指红色”。要求孩子独立完成并说出语言“红色”。清桌面。根据情况,强化(社会性和实物),或孩子失误时,收会目光并轻声道“不对”,暂停2秒,从新开始并立刻给与辅助完成,再口头强化。记录。他们的成绩:一段时间他们能够很好地指认,可一段时间又“倒退”了,即使在他们很配合的情况下。六院的教ABA的郭大夫在讨论时对于这个问题回答说,如果没曾有连续两个8/10的成功率,就只能看作没掌握,没别的,只有接着练。另外,机构中的同时还有一个串珠子项目,现在是“串红色的珠子”,10红1绿中半辅助挑取红色的来串。

我又审视了一遍我的教学过程,发现在“清桌面”环节中的一个问题:孩子常常用手一指色块,不管对错,然后就迫不及待地示意我清桌面,希望清后我就给强化物。看来他把“清桌面”和马上得到强化物联系的更紧密。这种现象在其他训练项目时也有发生。也许我的在这方面细节上多注意了。

请教,张老师说的认知红色的基础是指那些呢?是不是要像以琳网上一位老师写的一个教案那样,先要从“把一样的放在一起”先教起呢?目前,对他们配对的项目,机构是刚开始。我在家中一个多月前曾用围棋子完成过这个项目项目,是把一堆围棋子在“把一样的放在一起”的指令下,分别放到两个透明的杯子中。黑白分明的围棋子做起来挺好。但是,现在我用图案复杂一些的麻将牌来做两两配对却不顺利,也许两者对于孩子的操作上有些区别也是一个因素,一个是抓放到杯子中,一个是并排在一起。

同意5楼的观点!

不要只注重孩子的一个方面的发展和进步,应该从大局着手,一个方面的不全面不代表所有的一无事处,而且在我们当代孩子的成长过程来看,他们在同我们这带人成长的过程中有很大的不同,希望楼主在进一步的看待这个问题,也希望你孩子能早日能达到你要求的状态!

我希望我能为这个世界尽我一份微薄之力,让这个世界减少一份悲伤!

我也觉得秋爸爸是急了点。我也同意楼上有位家长说的这样的孩子往往突然之间进步很快,以我自己的体会,我儿子似乎不象正常儿童那样循序渐进,春蚕吞食般地一步步学习,往往在你耳提面命了很长时间后,一直不知道他到底会不会了,但突然之间他好象一下子开窍了。说实话我也不知道他过去是不是真听进去了,有可能他是理解了,但表达不出来呢?有点象水蓄积在堤坝里,需要我们挖条沟出来。

总而言之,秋爸爸在训练的技术层次上很出色,在这一点上可能太担心了。

我学生的父亲教孩子分辨颜色时用了两年多,记住了三种颜色,其它颜色就很久都不敢教,怕会乱.后来我上课时也没教,只在做共同注意力穿珠时每拿一颗都跟她说这是什么颜色的,也没特别要她记住,因为有前面她父亲的例子.可是就是有一天在做同一项目时她自己不停的说这是紫色,这是黄色,有七八种颜色就都已经记住了.我想平时跟她说的时候就已经有记到心里了.

秋爸爸:按你所说,你家宝宝贝贝若在认知红色上有较大困难的话,应该是基础没打牢的缘故。这个基础就是配对。颜色命名的基础就是颜色配对。由你所述,孩子才刚刚学配对,我认为现在教颜色认知早了一点。如果孩子对颜色配对掌握得很好了的话,可以将“红色”这个对孩子来讲看似术语的词语渗透到你的教学中,比如,孩子对“把一样的颜色放在一起”、“指指一样的颜色”、“找一样的颜色”、“给我一样的颜色”这些步骤都做得很好的情况下,可以这样指令:“把一样的红色放在一起”、“给我一样的红色”、“找一样的红色”、“给我一样的红色”,这样将颜色的名称加进你的指令中,让孩子逐渐地感知颜色名称,这时处于感性认识阶段,做得多了,孩子对“红色”的感性认识会逐渐地变为理性认识。而你在做配对时,也由近距离逐渐地拉远,可以由桌面到离开座位,最后还可以离开房间。这些也都是ABA的范畴。

另外,我个人认为在教孩子的过程中,不需要将ABA的操作太严格化,一定要灵活。比如“记录”这个步骤,如果你旁边有辅助人员,可以由辅助人员来操作,如果没有,完全可以将记录这一环节放在教学活动结束以后,因为你在停下来记录的时候,孩子的思维会有一个中断。等你再来第二个回合的时候,他还需要你调整他的注意力,如果你不停顿而孩子的状态保持的很好的话,在极短的奖励之后就立即可以开始下一个回合,孩子的注意力也还在这里。这样,就有一气呵成的感觉。

还有,我觉得你现在给孩子用图案比较复杂的麻将牌做配对稍微早了些。这里也需要建立在牢固的基础之上才可以进行。