以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请问怎么解读和应对孩子的这种行为

我家2岁7个月男孩,最近特别爱说“琪琪哭了哟”,“打琪琪”,“琪琪生气了”。这几句话一般都连在一起说。

琪琪是巧虎动画片中的一个角色。他之前看的有一集故事是巧虎做小摇马不肯下来,琪琪在旁边等了很久,我跟他讲的时候就告诉他琪琪生气了,巧虎不跟别人轮着玩。但是并没有讲过打琪琪之类的。

有时候翻开故事书,他还一边说一边真的用手打里面的琪琪。其中琪琪可能换成别的不同的人,比如巧虎,姑父,有时候是妈妈或者奶奶等等。

要是跟他说”琪琪不哭“, 他会说”哭呀哭呀“。说不打,他也会说打呀打呀。反正就是反着来。我要是跟他说”你要是打琪琪,琪琪就会生气;你跟她做好朋友,琪琪就会很高兴“,感觉他也不太理,或者是不太理解?反着还是老说那几句。

还有,我有时候装哭的时候(比较象的装),他会盯着我看看,象研究我一下,然后上来打我几下。这是为什么呢?

re:因为他不会适当的行为呗。而这些错误的...

因为他不会适当的行为呗。
而这些错误的行为得到了你的关注和有力回应呗。
怎么办?
教给他正确的行为,给与正确行为更多关注与更有力的回应。同时忽略原来不当的行为,最好能在预计将于出现不当行为时,就给予阻断和新技能的教学。