以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

家庭安排求建议

接下来的路要怎么走?诚恳听下大家的建议。

我家宝宝2岁7个多月了,1个多月前因为一直不会说话,去看贾美香大夫,诊断为“印象ASD,待排除”。然后我们开始上机构训练。现在会仿说,唱几首儿歌。偶尔有些主动语言。情绪问题不大。刻板行为也不太多。眼神对视我自己觉得还好。对人挺愿意和大人接触。会主动追着大人喊,熟悉一会儿以后会主动去抱大人。但是和小朋友不太交流,而且兴趣很狭隘,主要是喜欢小汽车。以及自理能力不好,不主动说大小便。

家里现在有一个阿姨和奶奶。阿姨年后就回去了,奶奶身体不好,而且焦虑情绪比较严重。外婆住得近,也常常过来。外婆是控制欲比较强的人。外婆和奶奶常常闹别扭。

我和爸爸的情况是这样的。我在一个外企工作,收入和职位都还可以,应该也还有上升空间。我的职业也可以尝试申请移民。爸爸之前在一个民营企业工作,收入差不多,但是比较累,而且没我的工作稳定。最近这一个月是爸爸辞了工作,带去机构上半天课。

我下班回家都六点了,孩子八点多就睡觉。晚上我一般就是陪他玩玩。我觉得奶奶和阿姨都不太会教,当然我自己也半桶水。爸爸呢,在家的时间干预孩子较少,他觉得孩子应该放松一下。但是我觉得我们应该更主动有针对性的引导孩子玩。奶奶年纪大了,也不容易学这些理论什么的,爸爸呢,能够那么上心和有耐心的也少。

我现在在想,接下来到底怎么安排较好?尤其是现在应该是孩子成长的关键期。

一个是继续找个有经验的育儿嫂或者甚至是个特教老师。还是爸爸带着。

要么是我辞掉工作,专心带孩子半年,看到时候是否能上幼儿园。如果能上幼儿园,再看是否需要找特教老师,或者先上融合幼儿园。到时候我再去找工作。当然那样的话也许很难找到相同收入和职位的工作了。

另一个是我继续工作,同时看是否能够申请移民。移民的好处是孩子大了以后国外的环境可能宽松些。但是这样安排又担心这段时间耽搁孩子了。而且担心到了国外,大人也需要适应,而且一时半会没有合适的资源比如国内这些机构。

一直犹犹豫豫地下不了决心,时间越拖越长。我也知道大主意得自己拿,不过还是放上来听听大家的建议吧。多谢。

re:谢谢您的建议。我们想看看能不能去加拿大。...

谢谢您的建议。我们想看看能不能去加拿大。当然是希望能够入籍。如果过去的话,我可能能找到工作,但是孩子爸爸找到的可能性不大。我们也想过如果真移民,那只能我先去,等安定以后再接孩子过来。但是想到要是那样的话,我要离开孩子一段时间,真是舍不得啊。

re:我们在澳洲 两个full time上班...

我们在澳洲 两个full time上班 一周4小时个训 1小时语训 都是送了去到时候接 其他时间普通幼儿园 一个班30人两个老师 周末上普通兴趣班

很忙碌 但目前还能应付 孩子4岁了 基本按普通孩子在带 所以干预力度不算大

力度再大点 我就要辞职了

re:那看起来你们孩子的情况还不错。个训的质量...

那看起来你们孩子的情况还不错。个训的质量高吗?是政府出钱还是自费?普通幼儿园配了特教老师吗? 谢谢。

下面引用由加油加油加油发表的内容:

我们在澳洲 两个full time上班 一周4小时个训 1小时语训 都是送了去到时候接 其他时间普通幼儿园 一个班30人两个老师 周末上普通兴趣班

很忙碌 但目前还能应付 孩子4岁了 基本按普通...

re:我有类似印象,好像说4岁以上要体检。但是...

我有类似印象,好像说4岁以上要体检。但是不知道检查什么内容。孩子的问题要是不那么明显的话,不知道是否检查得那么严格?有没有过来人可以分享一下信息呢?

下面引用由mimigao发表的内容:

以前见过一个帖子,好像是说加拿大移民全家都要体检的,所以孩子该怎么办云云。给您提供个信息,记错了请别见怪。

re:个训的质量一般 主要靠家庭干预政...

个训的质量一般 主要靠家庭干预
政府有补贴 但不够用的 自己要出一部分

加拿大好像是税务优惠来补贴 澳洲是训练费减免

幼儿园没有特教 申请了一个助教 不是只管他 给老师添人手的

国外的政策都是看上去很好
下面引用由blove001发表的内容:

那看起来你们孩子的情况还不错。个训的质量高吗?是政府出钱还是自费?普通幼儿园配了特教老师吗? 谢谢。

re:非常谢谢您的热心。您真是一个善良热心有爱...

非常谢谢您的热心。您真是一个善良热心有爱心的好爷爷。

孩子还有一个大的问题是叫名字不太应答,除非后面跟着他喜欢的东西或者事情。还有喜欢踮脚尖走路。以前有时斜眼,现在倒没太见了。

我记得贾大夫在诊断的时候,给我们宝宝一个汽车,我们宝宝就高兴地在地上玩了起来。后来她让我和爸爸悄悄出去了,过了几分钟再叫我们进去。进去以后我们孩子去拉她叫奶奶还想要小汽车。她告诉说我们孩子只有在有需求的时候才找人,一般孩子不是这样的。另外我看她在病历上写的是爸妈离开没反应。

机构的带他的个训老师认为他不是。一直建议我们给他宽松的环境让他好好玩。在机构做的评估显示语言落后较多,知觉有些落后,别的和他月龄好像相差不太多。

是或者不是,我不知道能否这么快确诊。但是孩子肯定是落后了,我也不敢有侥幸心理。再说父母一般都会高估了孩子。而且我自己觉得家里人对他关注太多,要求满足太快。一个人吃饭,旁边2~3个人看着。要什么东西,一指家里人就马上拿给他。这些都很不利于他的成长。

下面引用由jjyr2004发表的内容:

虽然很多人认为诊断确定是否ASD不重要,但我不这样认为.如楼主的情况, 确定孩子是否ASD 就很重要. 如果基本确定不是,楼主怎样做家庭计划都可以. 而如果是,还应大致明白孩子主要问题及程度, 决策才...

re:“看上去很好”。。。 真贴切。不过自然和...

“看上去很好”。。。 真贴切。不过自然和人文环境好是确定的了。我家孩子刚检查完的时候,我每天想着怎么能找到一个国外的荒无人烟的农村去呆着,带着孩子过完下半生。

下面引用由加油加油加油发表的内容:

个训的质量一般 主要靠家庭干预
政府有补贴 但不够用的 自己要出一部分

加拿大好像是税务优惠来补贴 澳洲是训练费减免

幼儿园没有特教 申请了一个助教 不是只管他 给老师添人手的

国...