以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

和大家探讨一种可能的病因

作为一名星儿的爸爸,我在照顾孩子的同时,总是想搞清楚孩子的病因,也老是犹豫着是否要二胎。我前一段时间找到一名著名的遗传咨询专家。他说精神分裂症、癫痫、脑瘫、智力落后等疾病与自闭症具有相同或相近的基因,可能在遗传的过程中出现变异,因此并不是家庭中只有自闭症的才叫遗传因素,应该是家族中有精神分裂症、癫痫、脑瘫、智力落后或自闭症的都算是遗传因素,并认为有这些疾病的家族要二胎再是自闭症或是精神疾病的机率依然很大。我记得好象方静老师也说过,只要没有精神疾病史的家庭,生二胎再是自闭症的机率就不高。
    我要与大家讨论和交流的是,在自闭症患者中,三代内有精神疾病的到底能占多大的比例?有精神疾病史的家庭要二胎再患自闭症的机率如何?或许这对于我们这一类家庭有意义,或许对于搞清楚自闭症的原因及是否要二胎有一定的指导意义。请大家参与探讨!

re:你不是想生老二而担心吗?机率只对大众有意...

你不是想生老二而担心吗?机率只对大众有意义,每一万个二胎里可能会有多少这个那个,对个人来说,只有两个机率,要么是,要么不是.

re:我确实是有点犹豫,也承认我家庭有这种情况...

我确实是有点犹豫,也承认我家庭有这种情况。但我的意思主要是想让看帖的人说一下是否家庭有这种疾病,以便对专家和方静老师的观点进行验证,从而去探讨一种可能的病因,并提供一种思考和选择的角度!

re:根据这位遗传专家的说法,真正的基因突变是...

根据这位遗传专家的说法,真正的基因突变是很少的,大多数的病变是相同或相似基因的变异。他认为得这种病的应该有一定比例的是属于家里有精神方面问题的情况。这种观点我从未在自闭症的专业书籍中看到,也很少在咱们这个论坛见到类似的观点,所以提出来与大家探讨!尽管大家可能不愿意接受或提及此事,也对不住家里的确没有这类病人的情况,但我认为无论答案是"是"还是"不是”,对于自闭症的思考和研究或许还是有一点意义的。毕竟这也是一种猜测和求证吗,见谅!

re:"加州大学戴维斯分校研究指出,若首名子女...

"加州大学戴维斯分校研究指出,若首名子女患自闭症,第二名子女患病机会高达五分之一,此比率远远高於以往的估计。若家庭内多於一名自闭症儿童,随后的子女更高达三分之一机会同样为自闭症。"

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]mi...

下面引用由mimigao发表的内容:

统计数据是第二个也是自闭症的几率是1%。但是冯版说得对,落到头上就是100%。

有没有关于老大是女孩二胎的概率,我想知道第一个女孩自闭 第二个如果是男孩自闭概率。或者第一个女孩自闭 第二个如果还是女孩自闭的概率。
因为女孩自闭的概率本来就低,如果一个家庭第一个生了个自闭女,是不是意味着这种遗传因素会更高。 我不信别的就信数据~

re:我和LG虽说都是工科生,但均外向活泼、各...

我和LG虽说都是工科生,但均外向活泼、各项活动积极分子,还是运动高手,怎么儿子会是ASD?(在医院肯定没抱错!)当年怎么也想不通,甚至想过会不是因为我们逻辑专业性太强?(往脸上贴点金,别喷,呵呵),LG 一两年后才肯接受现实。
难道我们携带有隐性基因?或基因变异?把双方的直系旁系亲属都排查了一遍,也没找出原罪嫌疑......太高深,智商不够用,不了了之。

上帝就这么安排了,再匪夷所思,也只能眨巴眨巴眼接受上帝对我们的信任.....

re:我也想不通,给孩子做了染色体的完整测试及...

我也想不通,给孩子做了染色体的完整测试及微重复与微缺失的测试,均是正常的。这才找到遗传学专家。他认为脑病变也是有遗传家依据的。我半信半疑,所以和大家探讨!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]14...

下面引用由1414141414发表的内容:

我也想不通,给孩子做了染色体的完整测试及微重复与微缺失的测试,均是正常的。这才找到遗传学专家。他认为脑病变也是有遗传家依据的。我半信半疑,所以和大家探讨!

前阵子刚去听了一场有关病因的讲座。
不能说找到了,但是到目前为止肯定找到一些数据。
我可以肯定地说如果家里有精神病史的人,后代得自闭症的可能性一定是加大的。
我所知道的就这点。

re:唉,那儿子算是开启家族精神病史记录了。...

唉,那儿子算是开启家族精神病史记录了。

那天,儿子还问我呢,“如果将来我的孩子也是ASD怎么办?”
我正脑筋急转弯组织语言呢,儿子接着说,“我就交给你带,因为你已经有经验了。然后,我再去生一个,如何还是呢?”

我倒~~~

re:Cranberry:你家孩子应该是很轻微...

Cranberry:你家孩子应该是很轻微的,能说出这种幽默的话来。

re:感谢方静老师的留言,验证了遗传学博士的观...

感谢方静老师的留言,验证了遗传学博士的观点,也请有这类家庭史的家长密切关注孩子的情况,注意优生和优育!

Cranberry:你家孩子应该是很轻微的,能说出这种幽默的话来。

他不是在开玩笑,是认真说的,后来还说了干脆将来不要孩子,他是懂概率的。
对此我也说了我的想法,将来要不要孩子,要几个孩子,是他和他LP的事,他们自己决定。如需我帮忙,没问题。

re:Cranberry:你家孩子真的是自闭症...

Cranberry:你家孩子真的是自闭症谱系的吗?真的谱系的孩子简单的交流都困难,你家孩子能和你交流这样的相对高深的问题真是非常不简单!你家孩子是经权威医院的医生诊断的吗?

Cranberry:你家孩子真的是自闭症谱系的吗?真的谱系的孩子简单的交流都困难,你家孩子能和你交流这样的相对高深的问题真是非常不简单!你家孩子是经权威医院的医生诊断的吗?

有很多谱系孩子都可以交流得不错吧。

re:我们是有家族病因的,奶奶是精分,是那种狂...

我们是有家族病因的,奶奶是精分,是那种狂燥型的,最近几年控制得不错,听我家那人讲他妈妈是在他两岁多第一次发病的,据说是和邻居因为宅基地建房的事情.现在已经六十岁了,得有二十多年了.所以我不要二宝.另外,我老公有三个哥哥,一个姐姐,每个家里都有孩子,男孩,女孩都有,都很正常,不但正常,可以说是人精.万幸啊,就我家这一个不好.

谁会愿意自家孩子是ASD?自闭症谱系,谱系表示的是一个范围。
儿子确诊时8岁,在国外由校方推荐的注册心理医生一对一考核加在校观察几天完成诊断(其诊断报告可用于直接申请政府残疾补助,应属于权威吧)。当时如五雷轰顶,其安慰我,儿子属高功能,好好努力,别灰心。之后,儿子进入IEP教育,配EA,而我变家庭主妇,沉下心全力配合至今。
随着步入青春期,儿子改善显著,对其将来有能力潜伏富有信心。

re:同卵双胞胎都得自闭症的概率并不是100%...

同卵双胞胎都得自闭症的概率并不是100%说明了自闭症除了遗传这个重要因素外,还有其它的因素,因为同卵双胞胎的两个人基因是完全一样的,如果完全由遗传基因决定,应该是100%的概率。国外最新的研究是与500多个基因的突变有关系,但是形成的机理完全弄不明白。