以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

求助:孩子好听表扬不愿听批评怎么办?

我的孩子两岁五个月,诊断为自闭症五个月了。经过这一段时间的训练和学习,觉得他进步还是不小的。

近两个月来,他有个明显的特点:喜欢听表扬,不能听批评。一开始我觉得这挺好的,至少说明孩子有自尊心,可以通过大人的表扬获得满足感。所以我一般都是先肯定他的成绩,先表扬他,然后再说出进一步的要求。他倒是可以听得进去。

但是最近这种情况愈演愈烈,因为在学校个训老师在他做得不好时通常会立即纠正他的错误,他就哭闹不听,下课个训老师过来跟家长交流,他也生怕老师说他坏话,所以推老师走甚至踢老师走,直到老师表示过来是要表扬他的,他才安静下来。

我是应该改变我的教育态度,让他明白如果做得不好就会有批评和纠正,还是应该继续先肯定他的成绩再提出希望呢?如果继续我的方式,那我是不是应该请家里其他人和个训老师也采取一致的方法呢?

诚恳请教各位老师和家长,谢谢!

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 我爱小天使 on 2005/10/08  10:56:16</font>

Re:求助:孩子好听表扬不愿听批评怎么办?

不少孩子或多或少都有这个问题,粘几个前些日子的小讨论,希望听到更多家长的建议。

binfeng2000

高级会员

美国

发表总数:167 发表於 - 2005/09/23 :  14:19:33      

--------------------------------------------------------------------------------

对于月儿明的问题,我也深有同感。我现在认为对于高功能或以上的孩子,只要他们有了主动语言,能顺利地表达出自己的情绪感受,那么我们就应当尽快地将他们当成“正常”儿童去对待。在该批评时应该批评,不能再象过去那样小心呵护。

但是我也体会到,经过那么多日子与自闭症的斗争,我们对孩子的教育的认识或许完全和别人不一样了。比如同样的对我儿子和女儿的批评,对我女儿,比较直接,“粗暴”,因为我知道,她会用撒娇,噘嘴,哭闹,最终会把自己的情绪化解掉,但对我儿子,我可能要想一想,他是否能消化的了,批评的目的是要他下一次不再重犯,而不仅仅是对这次错误的惩罚,如果是因为他特殊的困难,如刻板思维或行为,认知能力等问题,他不能做到下次不再重犯,那么我就认为这样的批评,惩罚没什么意义了。所以,这时候,批评是必须的,这也是让他们 “正常化”的关键之一,但如何批评,尤其对我们的孩子而言,是一门大艺术。

月儿明

高级会员

中国

发表总数:128 发表於 - 2005/09/21 :  09:26:35      476962704  

--------------------------------------------------------------------------------

继续微笑,我也在想适度表扬的问题。丫丫的情况跟琳琳很相似,一般都能较好的配合,但一旦做得不对或不好,大人给予错误的表情或语言,就不开心,连续两次没做好就开始烦躁了。按ABA的理念,我们通过直接上辅助减少孩子犯错的机会,这样他们能得到更多的正强化,也减少因纠正错误产生的问题行为。

我也感到困惑,因为我们平时总是鼓励表扬孩子,批评和纠正的机会比较少,会不会影响她们对挫折的耐受能力?当她在现实生活中遇到挫折怎么处理情绪问题呢?

希望大家能给一点意见。

继续微笑

高级会员

中国

发表总数:191 发表於 - 2005/09/21 :  00:43:24        

下午,提前下班到机构和琳琳新的个训老师稍为沟通了一下。

老师说,对琳琳还是要以鼓励和表扬为主,她发现只要对琳琳说“不对”时,琳琳就浑身不自在,如果再批评两句,往往就更没有信心,完全不在状态了。她说,这些孩子其实都很不容易,压力都挺大的。当然也不能表扬过度,老师说下午琳琳“按规则排序”做得很棒(这个项目之前无论在家还是在机构,都表现不好),老师好好的夸奖了琳琳一番,还陪她玩了好一会“蚂蚁上树”的游戏,但之后琳琳就一副得意忘形的样子,再也不愿意回到训练的环节了。

正常孩子乃至大人的自信和优秀都是鼓励出来的,我们的孩子应该更是如此。但鼓励和表扬也是有方法的,不应该是廉价的和滥用的,就象成人之间的赞美,要讲究到位和准确,才会增进友谊和信任,而不是让人觉得假惺惺的。

对琳琳的鼓励和表扬,怎样才能有效,值得用心的好好去实践和琢磨。

无论前面是风雨是阳光,我们和琳琳(2002年10月12日生)都将积极面对并继续微笑!