以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

与海燕医生商讨

海燕医生,你好!我是一位自闭症患儿的母亲,我对自闭症患儿的训练和各种治疗也在学习和研究中,就我的知识和研究了解,自闭症患儿的所谓食物“过敏”与通常概念里的“过敏”是不同的,或者说不是“过敏”而是“代谢异常”,它是由于患儿体内缺乏某种化学物质,使得酪蛋白(来自奶制品)和谷蛋白(来自面食)在代谢过程中产生“毒素”而侵蚀到大脑和神经系统,使得孩子出现异常行为。孩子会同时伴有奶制品或面食的过敏(如同针刺皮肤过敏原试验的结果),也可以在过敏原试验中对上述两种物质没有任何阳性反映,也就是说,对上述两种物质代谢异常的自闭症孩子,很可能用查过敏原的方法查不出有什么异常。要了解自闭症孩子的食物“过敏”问题,是要用一系列复杂、细致的生物化学方法,从大便、小便和唾液中检查异常代谢物质。不过,为自闭症孩子做皮肤过敏原试验,我以为也未尝不可,可以了解更多孩子的身体问题。如:我孩子的过敏原试验结果就是对牛奶呈阳性反映而对谷物没有,我们现在正在进行上述的一系列生物化学试验,待结果出来,我会与大家分享。我是由于客观原因没有为孩子做100%的禁食,但是无论我们是否做生化试验,我都会为孩子在适当的时候做100%禁食尝试的,这是一个十分值得尝试的方法,大家可以在很多“过来人”的经验里读到令人振奋的结果。由于生化试验的费用昂贵,我也不太清楚国内是否有地方做,我是主张家长应当尝试为孩子禁食的。

请海燕医生和其他专家斧正。

CECE于美国

Re:与海燕医生商讨

Hi!CECE

我孩子自从六岁起一直有自虐现象,会抓自己的脸和打自己的头,并会攻击别人,但有一段时间会好一些,呈现有周期性.看到他这样我很难过.我想可能有一些东西不对头,让他这样.不知您有没有有关这方面的资料

高霞灵

高霞灵:你好!早就注意到你在论坛上的言论了,很高兴有越来越多的在各种专业有所长的家长们在关注自己孩子的同时一起来关注有关的研究发展,贡献自己的知识。

我孩子因为没有过自伤和伤人的行为,我在这方面了解不多,不过,我周围的不少自闭症孩子是有这样的问题的,我孩子班上的一个女孩子有这个问题,曾经服用过帮助镇静的药物,可是当我看到她服药后半睡不醒的样子真是心疼极了。我会为你留意这方面的资料的,一旦发现有什么有价值的东西一定会转给你的。记得你孩子应该有十几岁了吧?现在的情况如何?

CECE

高霞灵:

尝试找出孩子喜欢的东西,转移孩子的注意力如何?另外,孩子的自伤可能有他对这样的行为认识体验不够,进而发展成为一种刻板行为,你要让孩子多关心周围的东西。

吕吕

我是一位主持自闭症儿童随班就读实验的普校老师。

吕吕:老师您好!感谢你的指导.可是有一些观点我不赞同,我认为孩子的自伤是因为某一种物质影响了是孩子大脑,使他的痛觉出了问题,在他自伤发作的时候,人是很狂躁的,更无法以他沟通,所有转移注意力的方法都无效.

高霞灵,你好!

我的孩子以前也有自伤行为,不过不是很严重。目前情况有所好转,我用的方法是忽略法,就是在他发生用头撞墙的情况时,我们既不制止,也不责怪他,而是以一种不以为然的态度对待他,久而久之,他的自伤行为就会减少了。我自己认为自伤也许有时是孩子引起我们注意的一种方式。

与人玫瑰,手有余香