以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: zuoan2003

语言发育迟缓的儿子,妈妈和你一起加油赶上

还是不能太放松,哎!!

以为要放松警惕的时候,现实又给我沉重的一击,还是重新回到论坛,踏踏实实的学习别人的先进经验,慢慢完善自己的孩子。
今天的学习任务完成的还是不错的。
1.涂色作业,知道什么水果涂什么样的颜色,涂的均匀且几乎都没有涂到外边。满意
2.列举几个需要用钱的地方。  答:超市,面包店,玩具店。(都是他花钱买东西的地方)
3.问他什么时候需要大声讲话,什么时候需要小声讲话?答:勇敢的时候要大声讲话,老师说安静的时候要小声讲话。
4.假如找不到妈妈了,要怎么办?答:打110.我找不到妈妈了,我妈妈扎辫子,长长的头发,大大的耳朵,大大的眼睛,大大的嘴,长长的腿,穿一个蓝色的有三角形图案的裙子,我妈妈叫xx,我妈妈的电话是xxxxx,我家是xxxx小区xx单元x楼的。
5.画妈妈。  这个画的只能看出是个扎辫子的女的
6.一个缺鼻子嘴巴脚和手的女孩,让他补充完整。除了眉毛没有注意到少一只外,都补画完整了。
7.画了一个老版带按键的手机。他自己画上了0--9的数字,还画上了#和※键。
8.数字比大小。 应用大于号小于号和等号都不错。
9.数字的加减,连加和连减以及加减混合都答的很好。
10.讲故事。
大灰狼和小羊都过桥,大灰狼要往南走,小羊往北走,大灰狼说先让我走,小羊说先让我走。然后他们都掉河里了。(他应该再交代一句,他们谁也不肯让谁,你推我,我推你,结果一不小心都掉河里了。)
11.用短语或名字造句。(给他举了两个例子叫他明白什么是造句)
打架:好朋友不能打架。
公园:我喜欢去公园玩沙土里面的车。
钱包:我妈妈有一个黑色的钱包。
画板:我的画板能画画。
超市:超市能花钱。
12:反着说
打篮球---球篮打      下雨啦----啦雨下   (三个字的没什么问题)
五颜六色----色六颜五         千奇百怪-------怪百奇千(四个的稍微费点事)
明天星期三,今天真高兴(五个的会很吃力)
13.日记
今天开始让儿子写日记了,水平还是太低了

他口述我代笔

2016年6月7号     星期二      晴
今天我星期二的时候,我没有带睡衣,gg老师说不用了,我说用,gg老师再说不用了我就哭了。中午睡觉的时候,C老师在GTH的床上找到了我的蓝色星星的睡衣,我放进书包合上就去睡觉了。我起来的时候就去上思维课,我拿了一支笔写了12就还给XX老师放桌子上,然后我就去洗手了,我憋不住了上了个厕所,上完厕所就回去了。

他现在最大的问题是,
1.近期非常害羞,跟别人说话的时候爱躲在熟人身后很小声的说。
2.语言的逻辑性还是差一些,词汇量较别的孩子还是少一些,尤其是抽象词的掌握要差。
3.不主动提要求,反而旁敲侧击的诱导大人说出他想要的东西。
比如最近很热,他想吃冰淇淋,他会一直说好热啊,你说我吃点什么好呢?如果回答他吃西瓜去暑,他说你再想想还有别的更凉的呢!

1.玩大风吹的游戏。(只有我们两个人在家玩)
我:大风吹穿短裤的人
他:大风吹穿裙子的人
我:大风吹短头发的人
他:大风吹长头发的人
我:大风吹笑着的人
他:大风吹没有笑的人
我:大风吹站着的人
他:大风吹躺在沙发上的人
我:大风吹瘦的人
他:大风吹胖的人
我:大风吹穿蓝色衣服的人
他:大风吹穿白色衣服的人
我:大风吹光脚的人
他:大风吹穿鞋的人

明天再试试让他来主导我。

2.反义词(都答对了)

前边--后边   左边---右边    白天---黑天    男的---女的    厚的---薄的    大的---小的     长的----短的     胖的----瘦的    笑的---哭的   丑的---漂亮的   高的---矮的    快的----慢的  远的---近的

3.英语(因果关系还算理解)

which  animal   do you like best?        I like monkey,because monkey is very cute and smart.

DO you like cucumber?   yes ,because the cucumber is yummmy.

1.        看图说话
小雪和妈妈看到奶奶摔倒了,然后柿子掉了,小雪把柿子放到篮子里头,妈妈把奶奶扶起来,然后奶奶跟小雪说谢谢。
总结:语言表达一直是他的短板,初看故事他不知道从何讲起,问他每个人在做什么都清楚,就是不能很好的串联在一起成为一个故事,给他做了一遍示范后成果见上面的故事。
2.        画了一排小笑脸,中间夹杂了一个不开心的小脸和一个小哭脸
问题:
不开心的小脸从左边数是第几个?从右边数是第几个?
哭的小脸从左边数是第几个?从右边数是第几个?
一共有几个小笑脸?不开心的小脸和哭脸之间有几个小笑脸?
总结:很好
3.        画了几个三角形,几个圆形,几个星星
问题:
三角形圆形多几个?星星比三角形少几个?
圆形比星星多几个?圆形比三角形少几个?
总结:回答的很对。
4.        计算题
加法,减法,混合运算,连加,连减,分解题
总结:以后可以适当的少出这一类的题,他已经掌握的很好了。
5.        描述物品位置
熊猫在第几排第几个?
布娃娃在第几排第几个?
杯子在第几排第几个?
……
总结:完成的不错
6.        正着读,倒着读
春晓正读:
我:春眠不觉晓
他:处处闻啼鸟
我:夜来风雨声
他:花落知多少
春晓倒读:
我:花落知多少
他:夜来风雨声
我:处处闻啼鸟
他:春眠不觉晓

正数数,倒数数(中文一遍,英文一遍)
总结:完成的很好。
7.        圣诞节礼物
我:你希望圣诞老人给你什么礼物呢?
他:我想要糖果,玩具汽车,玩具公交车。
我:那你觉得妈妈想要什么礼物呢?
他:你想要一个真正的大大的裙子。
我:那你觉得爸爸想要一个什么礼物呢?
他:他想要一个裤子。
我:那你觉得你的好朋友TT想要一个什么礼物呢?
他:她想要一个粉色的玩具电话。
我:那你觉得你的好朋友RR想要一个什么礼物呢?
他:她想要一个玩具娃娃。
我:那你的好朋友XX想要什么礼物呢?
他:她想要一个新的裙子。
我:那你的好朋友GG想要什么礼物呢?
他:他想要一个臭袜子(坏笑好久)
总结:他对人并不是没有观察的,基本他说的都是符合人们的想法的。
8.         画一条鱼并给小鱼起一个名字。
他画了一条很丑的鱼,类似一个长土豆的形状,画了一个眼睛和几个鱼鳍,还有一个尾巴,还有几条线作为鱼鳞,整体都涂成橘色的,给这条鱼起名尼莫。
总结:由于他画的鱼比较大,以至于涂色到最后有点不耐烦了,涂到外边了。
9.        日记
2016年6月8号  星期三  晴
今天要包粽子,用一个绿色的粽子叶窝起来,加上一个枣,加一点点的米,再加一个枣,然后把所有的米都放进去,然后把它盖上,还有把绳子系上,然后就完成了,熟了就能吃了。

10.乌鸦挨着水瓶的一张图片
我:乌鸦怎么才能喝到水?
他:他抱着瓶子喝就能喝到水了。
我:乌鸦没有手怎么抱瓶子呢?
他:那我就不知道了。
总结:发散思维还是不好。

11.玩扑克--赶大车
以前玩过几次他已经知道规则,可是他经常会看不到已经找到“朋友”的牌忘记收走。这次玩牌发现他有了自己的小心思,他知道大王小王能收走所有的牌,在分牌的时候特意留给了自己,而且每次发现桌面上牌多了就默默的把大王拿出来然后兴高采烈的收走左右的牌。有的时候我发现他开始偷偷把大王放在马上要出的牌下边的时候就作弊出和第一张一样的牌收走所有的牌,他就会很愤怒的偷偷的把大王的出场顺序往后移动几位。

12.关于运动
他是个运动小能手,所以一直不太注重运动,两轮车和跳绳打篮球都玩的很好,每年幼儿园体能测试都挺好的。
--------------------------------------------------------------------------------------
发现的问题:
1.语言组织能力差,尤其是让他看图说故事的时候。
2.不懂得保护自己,尤其是被小朋友欺负的时候,除了告状不会反击,可能和我们教导也有关系。
3.叙事的逻辑性还是差一些。

今天孩子的表现我不是很满意,不知道是不是上午玩累了,下午做题的时候不是很专心,总是一会儿就走神了,他爸爸也不配合,电视的声音开的很大,孩子一会就被吸吸引过去了。
1.唱一首歌
他唱的是在幼儿园学的《感恩的心》,可是由于缺乏对歌曲的理解很多字唱的不准,显得歌曲的整个完整性变差。
2.理解词汇
希望与失望
3.组词
车    公交车     我能找到公交车。
牛    奶牛       奶牛有牛奶。
语言虽然没有问题,可是太过于简短,没有形容词等的修饰。
4.一些残缺的画的补充完整
这个题完成的很好
5.用英语写一句话
I have a orange T-shirt and a red  trousers.
6.把数字补充完整
2  4   --   8  10  ----  14
1  3  5   --   9
这个完成度不好,好像还不是很明白意思
7.你说我 ,我说你
我:你的衣服是橘色的
他:你的衣服是粉色的
我:你爱吃好丽友派
他:你爱吃饭
我:你的头发好短
他:你的头发好长
…………
8.给一些对比类的图片,让他自己写关键字
长短 宽窄 高矮 胖瘦
9.计算题
完美
10.画一个最好的朋友
他的画还是比较简单没有什么修饰,连多余的色彩都没有
11.看图讲故事
娇娇和妈妈去玩具店,娇娇想买一个玩具月亮,妈妈说不要买玩具,娇娇就哭了。
流水账式的叙述,但是最起码他算是有点条理性了。
12.用英语讲一个故事
他讲的是大象和鳄鱼的故事,曾经在电脑上看过这个故事,记忆很好都记下来了,几乎一个单词都没错。
13.日记
2016年6 月9号     星期四       晴
我和爸爸妈妈去公园,我去玩沙土里面的车,然后我在沙土里面做饭,然后我去玩蹦床和滑梯。玩完了以后就回家了。
总结:这流水账式的日记什么时候能有点进步呢,急!
不过看他讲英语的流畅,觉得还是应该海量的故事先讲起来,词汇量大了,在故事中还能学到如何有条理的讲述一件事情。

在其他版里看到了这个面试题,试着做了做。
一、几乎所有学校都会问的面试开场白,了解考生聆听能力,说话是否清晰。
    1、你叫什么名字?  
答:xxx
    2、小朋友你有没有英文名?
答:有啊,我的英语名字是Peter
    3、小朋友你多少岁啊?
答:我5岁了
    4、你住哪里?
答:我住北京xxx小区
    5、你家里电话号码是多少?
答:xxxxxxxxxxx说的是爸爸的电话号码
    6、你读哪家幼稚园?
答:xxx幼儿园
    二、个人兴趣/经历,
7、你在幼稚园最喜欢上什么课?为什么?
答:我喜欢上思维课和英语课,因为我喜欢英语课老师
    8、你什么时候上学?什么时候放学?放学后你喜欢做什么?
答:我五点放学,放学后喜欢玩汽车
    9、你喜欢我们这所学校吗?
………………………………
    10、你最喜欢的故事书?可否讲那个故事给我听?玩具?卡通片?食物?颜色?为什么啊?
我最喜欢《父与子》,我最喜欢汽车玩具,喜欢的动画片是《熊出没》,我最喜欢好多鱼,最喜欢橙色。
    三、家庭背景题,
    11、你家里有谁跟你一起住?
答:我和爸爸妈妈
    12、你有没有兄弟姐妹?
答:没有
    13、你爸爸妈妈做什么工作?
答:玩电脑的
    14、你爸爸妈妈叫什么名字?
答:爸爸叫xxx妈妈叫xx
    15、每天早上谁叫你起床?
答:妈妈
    16、谁接送你上学放学?
    17、放学后,谁帮你检查功课?谁教你做功课?谁帮你在手册上签名?
    18、平时放学后,你会和谁一起,多数会做什么啊?
答:妈妈,放学以后和妈妈一起去买吃的。
    19、爸爸妈妈下班后会和你做什么啊?
答:玩
    20、节假日,你会和爸爸妈妈去哪里?做什么?
答:去公园,玩土
    21、家里各人你最喜欢谁?为什么?
答:最喜欢妈妈,因为不喜欢爸爸
    四、生活常识题,
22、你今天乘搭什么交通工具来的?
答:自己走着
    23、过马路时要注意什么?
答:注意车
    24、当有紧急事时,你可以打什么电话号码?
答:110
    25、试讲出一些地铁站的名称?
答:地铁西直门站,地铁积水潭站
    26、地铁车厢内有什么是不可以做的?
答:不可以乱玩
    27、以玩具钟,考小朋友人不认识长短针和会不会刊钟。
答:认识
    28、年、月、星期、日和小时的关系。
答:12个月,6个星期((⊙﹏⊙)b),7天,不知道
    29、一年有多少季?分别是什么?
答:四个季节,春夏秋冬
    30、每年的特别节日如中秋、圣诞和农历新年等等又神秘特别的东西吗?
答:中秋吃月饼,圣诞节圣诞老人给礼物,过年不知道
    31、有什么交通工具只在港岛行驶?
答:不知道
    32、日常起居生活的正确习惯,例如吃饭前,去洗手间后要做什么等等。
答:洗手
    33、日常普通常识,例如机场在哪里?过海可以用什么交通工具?
答:很远的地方,船
    34、家畜和动物的认识。有什么动物是住海里?什么动物是吃草的?
答:海豚鲨鱼和鱼,羊吃草
    35、是否会用电脑内的小画板来画画。
答:会
    36、什么时候需要消防员帮忙?发生火警要怎么样做?
答:着火的时候,打119电话
    37、讲出香港其中一条隧道的名称。
    38、超市和街市有什么分别?
答:超市买东西,街是过车的
    39、你知道哪一位议员的名字
    五、学术题
40、笔试,做K2程度的题目,内容有串字及看图认识中文字。
答:认字水平还可以
    41、辨别颜色,要求考生把指定颜色的鱼从图中圈出来。
答:他辨别颜色很厉害
    42、双位数加法,比如:20+12;连加法,比如:1+10+3
答:双位数不会,连加没问题
    43、朗读一本英文书和中文书。
答:这个问题不大
    44、各位数家发,比如3个苹果加4个橙,合共有多少个水果?
答:7个
    45、英文生字读法,比如:cat,apple,eyes,mouth,以及颜色等生字。
答:都认识
    46、唱一首普通话儿歌。
答:唱的很好
    六、处境题
47、如果身体不舒服,你会怎么做?
答:去医院
    48、在家里接电话,尤其是陌生人,小朋友你会怎么回答。
答:
    49、如果你在地上捡到5元钱,你会怎么做?
答:拿回家((⊙﹏⊙)b)
    50、如果你好想得到一件玩具,而爸妈不答应买,你会怎么做?
答:不买了,家里有
    51、如果在街上和父母失散,你会怎么做?
答:找警察叔叔
    52、在学校里看到同学跌倒,你会怎么做?在学校里看见同学打架,你会怎么做?
答:扶他,我喊停
    53、在公园遇到陌生人并请你吃东西,你会怎么做?
答:我不要,谢谢
    54、如果你不小心打破了东西,你会怎么做?
答:我把它打扫了。
    55、有只蚂蚁跌落河叫救命,碰巧有只蝴蝶飞过,如果你是蝴蝶,你会怎么做?如果你是那只蚂蚁,掉进河里会看到什么景象?
答:我救它。
    56、如果你有一部玩具车,你和弟弟都很喜欢,怎么办?
答:我自己玩。

今天是我近期很有挫败感的一天。带他去会所游泳,结果因为上次练习憋气呛水的关系说什么也不能离开浮板,回家让他口述日记,说的是昨天出去玩沙土的事情,我饿挫败感激发了我的怒气,差一点就要大发雷霆了,下午爸爸陪他玩扑克牌10点半,也是似懂非懂的,哎,忽然对他的未来没有信心了。

1.使用关联词造句
完全不知道如何造句,头大
2.父与子阅读
发现他识字的数量大幅增加了,但是自己讲述故事的能力还没有多大进步。
3.画一个怪兽。
他表示自己不知道怪兽什么样,所以画不出来,自己画了一个苍蝇。
4.讲三只小猪的故事
以下为他的口述:
第一只小猪用草盖的房子,不结实,大灰狼说快出来,小猪不出来,大灰狼把他的房子吹倒了。第二只小猪的房子是木头盖的,也不结实,大灰狼吹了一下没倒,撞了一下倒了。第三只小猪的房子是用砖头和石头做的很结实,大灰狼吹了一下没有吹到,撞了一下胳膊好疼,它就从烟囱进去被烧了屁股。
5.把句子翻译成英语。
我喜欢吃苹果。
I like apple.
对不起老师我迟到了,请再给我一次机会。
Sorry teacher, I’m late, please give me one more chance.
6.数学计算题,以后该增加难度了。
7.帮助记忆的游戏。
画一画今天吃过的东西,不得不说他的画画功力那个低,除了他估计也没几个人猜出他画的到底是什么。
8.涂色作业
现在改变了以前的画画风格,不是一种颜色画到底了,虽然美感还是差一些,但是最起码看起来也是五颜六色的了。
9.说一下感冒的表现。应该怎么办?
感冒了会咳嗽,冷,打喷嚏。应该回家。
10.说一些知道的节日。
新年,粽子节,圣诞节。
11.日记
2016年6月10号    星期五     雨
今天我和爸爸妈妈去游泳,我们到了就换衣服,然后就下去游泳,看到了同学LL,累了就出来洗澡穿衣服,出来吃了点东西就回家了。到家外边就下雨了。

2.

1学给绳子打结。
2.画一个你害怕的动物。
他画了一个小老鼠,画的还不赖。
3.计算题。
4.一些打乱书序的字拼成句子。
公爱车我交------我爱公交车
瓜爱西吃我------我爱吃西瓜
天下今了雨------今天下雨了
……
5.唱一首歌
蜗牛与黄鹂鸟,他的开头两句总会唱成:阿门阿门一颗葡萄树,啊嫩啊嫩的刚发芽
6.造句
喜欢-----我喜欢公交车和小汽车
高兴-----玩汽车我很高兴。
难过-----难过我就哭了。
无聊------家里没人陪我玩真无聊。
7.给李老师写一封信。
李老师我爱你,天冷要回班,下雨的时候要带雨伞。李老师我明天要带痱子。李老师天气热了要多喝水,我在操场上看到韩老师了。
8.汉译英。
今天我在学校很开心。
I’m happy in the school.(today)他忘记today了。
我的肚子有点疼,想去厕所拉臭臭。
My tummy is hurt ,I want to go to toilet go poo poo .
9.猴子说我原来有6个萝卜,给你了两个后,我们就一样多了。
兔子:我原来有()个萝卜?
答:2个。
10.你最喜欢什么吃的? 为什么?
我最喜欢西红柿鸡蛋面,因为好吃还有维生素,吃了能长高。
11.猜一猜明天是什么天气?应该穿什么?
对于猜一猜这件事情他很迷糊,开始说会下雨,后来又说出太阳。
12.转换把被字句。
小明把小东推倒了。------被------推到了。
问他,谁被推倒了。
答:小东。
再问:谁推倒的小东。
答:小明。
问:那你自己说一遍。
答:不知道怎么说(⊙﹏⊙)b
13.讲一个故事。
小壁虎找尾巴。
有一只狗咬了一个小壁虎的尾巴,然后小壁虎的尾巴咬没了,然后他去借尾巴去了。见到一个小鱼:小鱼,能不能把你的尾巴借给我?那个小鱼说不行,我还得用尾巴游泳呢。然后去找黄牛了,(对)黄牛说:黄牛,能不能把你的尾巴借给我?黄牛说不行,我的尾巴还能当成绳子(驱赶苍蝇)呢。然后他去找一个小鸟去了,找鸟去说:鸟儿,能不能把你的尾巴借给我?鸟儿说不行,我的尾巴还能掌握方向呢。小壁虎找壁虎妈妈去了,找壁虎妈妈说:没有尾巴借给我。壁虎妈妈说你看看,小壁虎乐着说我长出新尾巴了。

又有半个月没来了,但是对于孩子的训练没有松懈,付出总有回报,半个多月的阅读理解和口述日记之后,发现他的语言能力比之前进步了一些,理解力也上去了,看来以后还得针对性的做这方面的训练。还有就是他喜欢和小朋友们聊微信,觉得沟通能力也好多了。有时间再来做记录!

佩服你对孩子的坚持努力, 祝孩子越来越好!我的孩子语文组织也不太好,不能较流畅完整连贯的诉说一个故事或一件事情,我想针对性训练,为以后写作文打好基础,请教你有什么看图说话的书或其他书推荐吗?或有什么好的建议,谢谢你!

anny2012 发表于 2016-6-29 13:22
佩服你对孩子的坚持努力, 祝孩子越来越好!我的孩子语文组织也不太好,不能较流畅完整连贯的诉说一个故事 ...

其实就我最近对他做的训练反馈来看,可以从两方面来加强训练。
1.阅读理解,就是给他讲一些故事,讲完以后对故事提出一些问题看他的理解程度。
2.日记,每天练习让他复述今天发生的事情。
书籍的话,我家里买了很多书,但真正读的并不多,不敢贸然的给你建议!

妈妈出的这些训练题真好。请问是自己设计的吗?

有些是参考别人的经验,有些是自己发挥的

主要是你家孩子不是自闭儿,只是语言落后,当然省心很多!

2017年6月13号
又是一年没来了,差点都忘记了账号密码,还是先说说孩子的情况,给类似的家长一些信心。
Peter6岁了,马上就要上小学了,他已经变成了一个调皮捣蛋的臭小子,每天无数个为什么,学习也是渐入佳境不用操心,每天幼儿园回来自己做作业,学英语,收拾书包,帮我做家务。开始每天给我一些意外的小惊喜,开始有了很多不错的好朋友,开始忧伤上小学会和好朋友分开。开始有了小心思,会拐弯抹角的暗示的提出一些害怕别人拒绝的需求,我觉得我绷着的那根弦似乎可以松了。

真棒