以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

小朋友训练遇到瓶颈,特别咨询

---这里人气旺点,发这里吧

男 2岁9个月
语言还算不错(你我代词还不分);按感统理论,有视觉刺激寻求以及轻微的前庭觉失调,行为显得比较笨拙。

半年前参加过一个本地有名的培训班,两个月后,个训老师私下和我们说孩子不是,就是发育慢和不均衡。*观察过个训课情况,老师所教内容他都会,而且狭小空间 干扰少,和老师的目光交流指令等都可以,所以老师才会这么说的吧。然后回来上了半天亲子班,家里也加强辅导(下班多陪他玩)

目前
1,和家长交互比较正常了。游戏眼神指令都不错,也有想象力游戏、求表扬/炫耀、求安慰等。喜欢亲子班的三个老师,对上幼儿园也不抗拒
2,喜欢追着比他大的小朋友,追看人家的玩具,追着人家一起跑 一起喊
3,但是 合同龄小朋友交往比较差,基本上视而不见。别人追着他,他也基本不理。有时候想要别人的玩具,才会主动和人说 给我玩一下,我们交换吧,或者回头求助大人。

以前看过一些资料,社交活动训练建议是 先和大人,然后大小孩,然后同龄小朋友。
我感觉我们现在是卡在 从大人到小朋友这段上了,每天和小朋友玩得很高兴,但是感觉还是走不出去。

请教各位 有没有啥经验和诀窍啊

*小朋友长得比较高,同龄同班小朋友基本都比他低一头。所以才喜欢追大孩子

re:喜欢追大孩子很正常。现在的问题是你的目标...

喜欢追大孩子很正常。现在的问题是你的目标是什么,定一个比现实水平稍微高一点点的目标。比如平行游戏以后的简单交互,有规则的游戏,轮候游戏,合作游戏等等。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]张雁...

下面引用由[U]张雁[/U]发表的内容:

喜欢追大孩子很正常。现在的问题是你的目标是什么,定一个比现实水平稍微高一点点的目标。比如平行游戏以后的简单交互,有规则的游戏,轮候游戏,合作游戏等等。

多谢回复。

我主要是想弄清楚,我家小朋友这种情况 是因为 对大到小兴趣有差异的问题 还是 社交能力不足的问题?
如果是兴趣有差异,怎么培养他 从大到小的过渡? 如果有兴趣,肯定会激发他社交能力的学习和提高。

您所说 偏重的是社交能力和技巧。

希望各位老师或者家长不吝指教

re:补充下对大人的兴趣1,一家人出门玩...

补充下对大人的兴趣
1,一家人出门玩 一定要凑齐所有人,谁不在都要哭着喊着 拉出门, 妈妈也去呀,看不到还要进屋找
2,坐车,谁要下了车, 他就会哭喊 要妈妈呀
3,妈妈开车 上车发动车,其他人还没上车,他就喊 要妈妈呀
4,睡醒了 就从床下爬下来 每个屋 找奶奶
5,干了错事 我一板脸 他就会说 爸爸生气了,要罚站了
6,你睡觉 他有时会过来挠你眼睛 不让你睡,又几次睡着了 都被他挠醒了
7,公共场合坐电梯 有个老人进门慢 被夹了下, 他急忙会说 爷爷辈电梯夹住了
8,有个小朋友哭了, 他就说 玩具摔坏了,小妹妹哭了,
9,要什么东西 我坚持不给 他就说 警察叔叔来了 什么的吓唬我
10,出门想要别的小朋友的玩具 但是别人不给,他会回头看我 让我帮忙
11,一本书上 指着各个东西 问我 这是什么呀,
12,放一首歌 我一吭声 他就捂我的嘴 爸爸不要唱
13,嘴里时不时地 冒出一些新词,诸如 杀死你 ,用的还挺是地方,——都是跟着稍大些孩子屁股后面学的

如果这些关注力 能发生在 他和同龄的小朋友之间 那该多好啊/

ZB的诊断反复强调和同龄小朋友之间的友谊关系,是说明两者有本质区别吗?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]mi...

下面引用由[U]mimigao[/U]发表的内容:

【ZB的诊断反复强调和同龄小朋友之间的友谊关系,是说明两者有本质区别吗?】
-本质区别没有,但对自闭儿来说,和大人的社交相对来说比较简单,和同龄儿之间的社交是最难的,当然自闭程度严重的孩子和大人也无...

多谢 这样的话就有点信心了。

我看资料 即使正常的小朋友,也会经历 先大人 再大孩子 再同龄小朋友 的过程
我希望我家宝宝能够顺利度过来

上面所描述的对大人的关注,其实都是自发的,并不是我们刻意就能教出来的——我们只是抽时间多陪他玩。
和大人交互细节就不描述了,还算是比较自然流畅的。只是眼神稍差点(有时候会看大人脸色,但不象完全正常孩子 一直保持对别人察言观色的状态)。 所以只看在家的表现,我一度认为是完全正常的。
目前再去找医生,因为以前疑似,估计现在找那个医生都不会轻易给确诊或者排除,去机构又觉得没啥可练的,所以只能自己多想想办法了。

有的高功能孩子能够和大人建立非常好的关系,但对同龄人社会性迟迟得不到提高,成年之后和同龄人毫无交集的情况也有,这是自闭的特性,即使通过训练有时候也很难改善。

另外,您可以参照以下量表,看...

那说明 两种关系之间 应该还是有本质差别?
我查资料说 有的ZB小朋友在大一些会和主要扶养人之间 形成较强的依赖关系 ——您说的是指得这个吗?

我家小朋友儿头比较高,比同龄小朋友都高一头左右。会不会也是他喜欢和大孩子凑一堆的原因呢?
不过此时 多数大孩子都以为他同龄,一跟他互动和说话,他就有点不明白了。

re:看了一下,目前能做到的 (小朋友目前33...

看了一下,目前能做到的 (小朋友目前33个月)
1.会和同龄儿抢玩具。(12)   OK
2.看见比自己小的孩子时会接近。(13) //出门会主动接近比他稍大的孩子. 同龄或小的 也会接近,但兴趣较小,主要是为了别人手中的玩具,且并不持续,有时会 有时不会。
3.可以在离开父母比较短距离的地方玩。(14) OK
4.会把玩具借给小朋友。(18) //看到别人好玩的玩具,想玩,就会主动把自己玩具给别人,说我们交换吧。或 让我玩一会吧。对他说 把这个玩具给xxx吧,他会抢过来说 不要  算OK
5.可以和小朋友拉手。(19)  //OK,可以拉着其他小朋友走 但不持续,有时会 有时不会
6.会欺负比自己小的孩子。(20) //直接上去抢玩具,大的抢不过
7.会和小朋友追逃。(21)  //会追着大点的小朋友
8.能说出小朋友的名字。(23)  //能说出幼儿园 两三个小朋友的名字,大概说出他们今天干了啥事
9.会玩打电话游戏。(24) //曾经拿玩具电话 说喂,你是xxx。 很短,不会持久的假装谈话。不知道算不算
10.和小朋友发生了争执会告诉父母。(27) //和小朋友挣玩具,别人不给他 他会主动回头看我 求助,或者去抱大人腿。不知道这个算不算
11.玩小人家时会扮演某个角色。(35) //不会扮演人或者动物,比如假装一声、大老虎什么的。但是会拿着厨房玩具 炒菜、打鸡蛋、给自己或别人倒茶喝茶等 不知道算不算

12.会扮演电视节目的主人公玩。(38) //不OK
13.玩秋千等游戏时能排队等。(45)  //会说我们排队吧,然后在旁边站着。等久了 还会说该我玩了。--巧虎上学的
14.在沙坑玩时能和1个以上的小朋友一起堆一座沙山。(47) //不OK
15.玩捉迷藏时会藏好。(48) //会找 但是不会藏。可以藏,但别人找他会自己跑出来
16.能配合集体玩小人家。(50)//不OK

另外,上述这些 只是行为现象描述,没有底层的目的和原因说明,小朋友也许会做同样或者类似的举动,但是对判断是否具有某项能力来说 意义并不相同。
感觉很多时候他对于比他小或者同龄的基本上没兴趣(视而不见),一方面因为都比他低一头,另外 小朋友都相对安静 吸引不了他的注意力(小朋友有感统问题,好动 且 视觉刺激寻求)。

多谢 mimigao的指点。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Lu...

下面引用由[U]Lukus_papa[/U]发表的内容:

看了一下,目前能做到的 (小朋友目前33个月)
1.会和同龄儿抢玩具。(12)   OK
2.看见比自己小的孩子时会接近。(13) //出门会主动接近比他稍大的孩子. 同龄或小的 也会接近,但兴趣...

还有一点,在家和大人 无论他在干什么,他基本是有求必应。也许眼神并不回看你,但是你所提的一切要求基本都帮你落实。
xxx,把什么捡起来,扔到垃圾桶。
去 到奶奶卧室看看奶奶在干什么
xxx,把这个好吃的去给奶奶吃, (奶奶在卧室床上躺着)
xxx,去书房把什么什么给爸爸拿过来
。。。

这说明他和其他人的通讯链路是保持联系的——我觉得这是社交的基础,也是ZB儿社交能力不足的根本缺陷。
现在问题是 他和我们大人没问题,但是出门或者幼儿园 和其他同龄小朋友 就不行了。有时感觉眼里根本没他们,联系断掉了。 *在公共场合等他感兴趣的刺激物比较多的环境 和大人的这种联系也变得较弱。也会不理睬。

所以总想找什么办法尽快解决它的诗句刺激寻求的问题,也许其他的都比较容易了。

re:我家的但是很少有哭闹的时候。但是,昨天发...

我家的但是很少有哭闹的时候。但是,昨天发脾气了,自己要做个指南针,但是,他妈把东南西北的位置写的不合心意了,就哭了。被我说了,然后,我趴床上。他过来骑我身上,把鼻涕蹭我头发上了,说,你别洗头啊。给我气坏了,被我打了。给他也气的够呛,叨咕,一天,真没意思,老气我。

幼儿园,我能看监控,和他班一个男孩倒是挺能打闹的。但是,不知道说啥了。儿子表达一直不是很好

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]up...

下面引用由[U]upredsun[/U]发表的内容:

我家的但是很少有哭闹的时候。但是,昨天发脾气了,自己要做个指南针,但是,他妈把东南西北的位置写的不合心意了,就哭了。被我说了,然后,我趴床上。他过来骑我身上,把鼻涕蹭我头发上了,说,你别洗头啊。给我气...

我觉得 你家这个表现是完全正常的,
普通小朋友的发育过程都有敏感期 秩序期。只要有与人沟通的意识 且沟通方法相对得当 就没问题。

【还有一点,在家和大人 无论他在干什么,他基本是有求必应。】
-正常的社交是有来有往,这个是单向的。

嗯 这个行为从社交角度来讲 的确是单向的。

我想表达的是 他无论在干什么(自己玩玩具 看电视 做自己喜欢的眼前挥手的视觉游戏),但是他始终保持着对外界情况的关注。
但是在公共场合 外界刺激比较多时,他好像这种关注就降低了。对同龄小朋友的就更少了——几乎完全关闭,除非他自己有兴趣,但很少。

他和大人的交互也还可以,一问一答得讲故事,玩火车游戏,炒菜喝茶游戏 都能玩很久,而且都会主动要求大人进行配合。 ——这也是近连三个月突飞猛进的结果。
所以我迫切想怎么让他把这种交互和关注转移到 公共场合以及其他小朋友身上。
如果能做到的话,相当于彻底找到打通了。

多谢mimigao的耐心指点。[EM14]