以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教各位老师,遇到这样的情况怎么办

请教各位老师,遇到这样的情况怎么办。。。昨天晚饭后,我让孩子把碗拿到水池里的时候,他不小心打碎了一个,当时我们家里人的反应基本上是没有反应,没有责怪他,我们平静地把残局收拾了,把碎片捡到垃圾桶里,因为我们知道他不是故意的,是不小心,可是孩子的反应是表面上很开心,蹦蹦跳跳的,而且是笑着,我知道他心里其实是明白自己做错事情了,因为过一会他有点害怕地跟我说,碗打碎了。我跟他说,妈妈知道你是不小心打碎的,妈妈不怪你,不过你下次要小心一点。他表面上还是好像很开心,不知道是不是在掩饰内心的不安。
其实在知道他是自闭之前,他经常会做些闯祸惹我们生气的事,比如把茶杯里的水倒地上,把水果扔地上等,当时不知道正确的干预方法,我们会凶他,甚至打他,他闯祸了之后都是一副很开心的样子,就算打他,打痛了,他哭一下,又开心地笑了。
最近他很久没有做故意闯祸的事了,我们也再也没有打他凶他,开始用行为管理的方法干预他的一些问题行为,可是这次我不知道怎么处理,求各位老师指点。

re:不好意思,发了两遍

不好意思,发了两遍

re:我儿子也 有这种情况,不太懂自己闯祸

我儿子也 有这种情况,不太懂自己闯祸

re:我感觉LZ的处理方法挺好的啊,我一般这种...

我感觉LZ的处理方法挺好的啊,我一般这种情况,还会适当的和他做一些其他高兴的事情,去帮助他转移注意力

re:谢谢4楼的回复,我昨天晚上又让他帮忙把碗...

谢谢4楼的回复,我昨天晚上又让他帮忙把碗拿到水池了,这次是几乎和他一起托着碗拿过去的,他也表现地很愿意拿,而且小心了,我大大地表扬了他,跟他说,你成功了,你真棒。孩子挺开心的。可是晚上上厕所的时候又出状况了,他大便好了冲马桶,马桶堵了,水流不下去,他跟我说水满了,当时我也没多想,回头喊我老公,用方言说马桶堵了,让他来通一下,这下又戳中孩子的兴奋点了,他蹦蹦跳跳地学我用方言说马桶堵牢了,然后一直笑一直笑,我忽略他这种行为,该干嘛干嘛,因为到了日常洗漱的点,我辅助他刷牙洗脸洗屁股洗脚,然后上床脱衣服,讲故事,可他整个过程中一直在笑,我尽量不去关注他的笑,只关注他要做的事情,不知道这样的忽略做得对不对。请老师和前辈们指导

re:谢谢mimigao的回复,以前在方老师的...

谢谢mimigao的回复,以前在方老师的讲座上听到过你的大名,上以琳网后经常看到你发的非常有用的贴,谢谢,我也觉得他是在自我刺激了,下次碰到类似情况会用你说的方法试一下,不过这两次是意外发生的情况,以后会做好前提性预防措施,尽量不让类似的情况出现。