以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

热烈燃烧的三火

孩子2014年6月确诊至今已经有半年了,半年经历的心路历程,我想绝大部分家长是相似的。感谢一直以来给予支持的所有人,感谢所有关爱我与孩子的朋友。

一个很强势的老家长跟我说,要在以琳开帖子,因为只有这样,遇到问题,寻求帮助的时候,才会有更多有能力,有爱心,更专业的人来帮助我与孩子。谢谢你,所有的感恩,都会存在我的心底。

re:三火妈加油!!

三火妈加油!!

re:欢迎.请告知孩子的出生年份,我们...

欢迎.

请告知孩子的出生年份,我们好归类.

re:[SIZE=4] 我叫三火妈,我儿...

我叫三火妈,我儿出生于2009年9月,取名:至燊,意谓“刘家达至他,可到繁荣兴盛的顶峰”,不想,用力过猛,烧坏了。燊燊小朋友于2014年6月在广州中山三院确诊,病历本上华丽丽地写着“儿童童年孤独症谱系障碍(中度)”,医学用词的调整,并不意味着孩子的病症的不同,他依然是一个自闭症谱系障碍的孩子。
    孩子自确诊之日起,关停我的公司,火速投入孩子的干预事业中去。和绝大多数家长有点不同,我没有过多的泪水,相反,倒是觉得孩子总算是找到了病因了,总算可以对症下药。虽然行动力迅猛,但不代表着对自闭症专业知识的学习能力也能跟上。对于一个学渣而言,艰涩难懂的大量的专业术语,真是相当要命。为了孩子,每天奔波于幼儿园——机构——家之间,每天开车不少于2小时,如此疲于奔命,也是相当的狼狈。加上学习能力不强,专业水平有限,急切的心情可想而知。虽然,专业知识不够,但是,不妨碍我坚持每天的日记记录,一直没有在以琳开帖子的原因,居然是觉得日记类的文字属于隐私的一部分,不愿过于公开。但是,我看到身边的朋友们,她们都在努力地发帖子,希望更多的人能够看到孩子的成长记录,让更多更专业的老家长和老师,能够从旁给予一定的指引,我也觉,有必要调整自己的习惯,好好地学习着,以更精准,精练的文字来记录孩子的成长点滴。

re:火起来

火起来

re:再添一把火,楼主做事雷厉风行、果...

再添一把火,楼主做事雷厉风行、果断,关停公司,勇敢地投入了投入高、付出高、回收率低的新行业!

燊燊妈妈,看到你名字,我就觉得这个冬天并不冷,加油哦!多写写吧!

re:燊--这个字怎么读?前几日刚学会,现在又...

燊--这个字怎么读?前几日刚学会,现在又忘记了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]张春...

下面引用由[U]张春华[/U]发表的内容:

燊--这个字怎么读?前几日刚学会,现在又忘记了。

SHEN同“深”音

三火妈加油!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]mi...

下面引用由mimigao发表的内容:

-妈妈还挺幽默,握个手吧,我儿子取名叫【悠】,本来希望他能不慌不忙笃悠悠地过日子的,悠过头了。

谢谢,谢谢。笑一笑,十年俏,自闭娃他娘,要懂得保持阳光的心境。娘好,娃好,才能一大家子好。

re:燊燊这么晚才确诊,程度应该不错,可贵的是...

燊燊这么晚才确诊,程度应该不错,可贵的是妈妈心态很好,不是一味伤心而是马上投入到战斗状态中,果然是女强人一个。

re:复诊面谈记录燊燊(2015/1/9)...

复诊面谈记录
燊燊(2015/1/9)

今天去见邹小兵主任,情绪失控,一进门,便开始抑制不住地掉泪。邹主任眉头一皱:“你平时就是以这个情绪来干预孩子的?”我马上擦掉泪,说:“不是。”
     邹主任看了看我列出来的问题:
      1、孩子目前这个情况大概是怎么样的个程度?
      2、根据我们的描述,是否可以判定其智力方面,又或者说认知方面的受损比较严重?
      3、我们半年以来的做法是否有误?
      4、下阶段的主要目标?
      5、我们应加强做哪些工作?
      6、要到一个怎么样的程度才可以进行融合教育?
      7、如果半年后干预效果未如理想,是否应及早安排陪读?!
      8、是否读普小更有利于孩子的成长?读特殊学校是否会对孩子的成长在影响。
      9、接下的日子里,我们又应当以何种心态对学习或者干预。
     10、在过去的一年半的时间里,每半年做一次韦氏智力测评,全部都是35分左右,没有一次超过40分。不知道原因所在。首次见佛山市一医院的医生的时候,医生疑惑:“为什么你儿子会有语言?”,到中山三院住院时,刘医生也有同样的疑惑,这又是为什么?!
    邹主任略略看过孩子以往的初诊记录,然后,和孩子略略地互动了一下,问我孩子现在能够回答多少问题,然后让我蹲下和孩子作简单的沟通,我和孩子的对话如下:妈妈:“你叫什么名字。”“刘X燊。”“你是今年几岁?”“5岁。”“你是男生还是女生。”“男生。”“你爸爸叫什么名字。”(卡住了,妈妈提示)“刘锦华。”“你妈妈叫什么名字?”不答了,我拿玩具拉他的眼神,还是没回答。邹主任示意我停下来。邹主任再作下了几个简单的指令,观察一下孩子。燊燊在整个问诊过程中,都只是兴趣勃勃地一个人在排列积木玩具,没有主动找过任何人分享,也没有说话。中间,邹主任要求我叫孩子的名字,我声音愉悦地叫:“刘X燊。”回应:“嗳。”并同时抬头看妈妈。邹主任说:“你这是声音比较响亮的愉悦交流。”邹主任声音比较平常地叫燊燊,燊燊只是“嗯”了一声,没有抬头,换爸爸声音再轻一点,孩子,略迟疑了一下,也没抬头,随口“嗳”了一声就算了。
邹主任说:
    (1)要对孩子进行密集的“你来我往”的互动沟通;
    (2)要从“眼神,表情,动作,语言”等多方面入手,与孩子进行互动;
    (3)保证每天不少于6小时的互动;
    (4)自闭与非自闭之间,存在一个阀门一样的东西,你让孩子更多时间独处,他的阀门就慢慢地往自闭的方面转动,最终越来越自闭,反过来说,你加大强度与孩子互动,孩子的阀门就会往非自闭的方向转动,或许有一天能帮助孩子走出自闭;
    (5)我们的孩子大部分都有一种延迟学习的情况,你现在教的,他可能会出现在半小时,一天,一周后~~~~甚至突然某一天,他就会将你曾经教过他的知识运用出来。所以,我们不能焦急,焦躁,要保持一定的耐性。
    (6)要有组织有计划地安排孩子一天的学习。现在呢,我建议你的孩子不要上幼儿园了,半天自己带,半天机构。那么呢,在机构里面,有机构老师的安排,余下的半天,自己要计划好,并且要严格执行,而且要制作孩子能懂的计划时间表。(我问:结构化,并用图卡进行视觉提示?)对的。必须这样做。
    (7)孩子现在是中度,但是,这个状态不是不变的,要尽力去做,或者有一天,他会慢慢地变成轻度,再由轻度向无限接近正常人的方向迈进,我们都不排除任何可能。
    (8)至于上学的时间,不要太纠结于这个时间,也可再往后推迟,甚至8岁,9岁上学也是可以。要保证孩子能够与人进行基本的社会互动沟通,才可以让孩子去上学。
    (9)孩子现在被动可交流的,如果他能够达到一种主动可交流,也就是说比较轻度的一种状态的话,他就可以去上学了。所以,孩子现在这种状态,也不是不可改变了。
(10)孩子情绪相对稳定,没有过多的情绪问题,这是很有利的,有很多家长就是疲于应付孩子的情绪和行为问题。
(11)孩子的智力应该不止30多分那么低,智力测评有时与孩子的配合程度有关。
     我做得相当失败的一点就是,明明也有看书,明明也有学习过,但是,一急,心里一委屈,泪水涟涟的,就什么都想不起来了。一问我孩子干预半年,进步如何?直接卡壳。说得最多的竟然是:没有明显进步。我的回答是这样的:“1、认知,语言理解,情感表达,社交互动等方面进步缓慢。2、语言表达:有所提升,从原来的仿说,到现在能够知道疑问句3、小肌肉:可以握笔描红写数字。4、大肌肉:学会了拍球能运动。”说完,都想抽自己啊。所以,如果复诊,真的,要细心细致整理孩子的进步情况,这个是重中之重。不能就这么随便了事,下次再复诊就必须将孩子的进步情况写的非常细致,这才是能够进行讨论,分析的最重要依据。
      由于我们比较在意孩子将来能否读普小的问题,所以,又在特殊学校上面略作讨论。邹主任建议将来如果不能读普小了,可以到广州康纳学样,这个学校专门面对自闭症孩子,有别于其他特殊学校,在自闭症领域里,算是全国最好的学校了。然后,我问了一下护苗呢,邹主任说,那也还行。
      最后,邹主任问我可还有其他问题,他说,刚才已经将我所有问题都回答了。我看他一脸疲惫,心里也有点歉意,鞠躬道谢后,就离开了。 整个问诊的过程,邹主任是非常细致的,面带温和的微笑,也可能是见我一边抹泪一边听,也就不忍过份严苛了。
     后记,邹主任完全拿我当“小白”来看,问诊到最后,竟然还拿出一本书《与你同行》问我有没有?我连忙说有,其实,我想说,我已经看了不止两次了。有些部分几乎可以背下来了。但是,我这样说,邹主任可能会信么?就这言不达意表现,一看就是没有认真学习的样子。所以,还多说一句,要保持平稳的心情,心急,焦躁,情绪波动大就什么都忘记了。

re:想听听楼主仔细介绍一下自己孩子的情况

想听听楼主仔细介绍一下自己孩子的情况

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]mi...

下面引用由mimigao发表的内容:

家长自己总结孩子的情况确实不容易,您可以参照以下量表简易评估:
KIDS婴幼儿发育指标(0周1-6周11)
http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=74...

无尽感激,谢谢,谢谢。

re:燊燊成长简记 日期 2...

燊燊成长简记                       

日期        2015年1月13日星期二               
今天发生了什么事        开心的                到姨妈家,和小表姐玩。抓痒痒依旧是必备项目,压压身体,也是习惯的玩法。
        不开心的                暂无特别。
孩子的表现(进步或问题)        认知        谈老师        "1、因果关系。(1)为什么拿医药箱?因为哥哥受伤了,所以要拿药箱包扎一下。(2)为什么叔叔要拿工具箱?因为叔叔车子坏了,要修车。(3)阿姨为什么很开心啊?因为阿姨收到礼物。(4)为什么警察叔叔叫他们停车?因为他们开车的时候不戴安全帽。(5)为什么小弟弟哭了?因为他肚子饿了,要喝牛奶。(6)为什么燊燊手指痛痛了?因为谈老师捏我。(7)为什么卡片掉到地上了?因为谈老师手碰掉了。(8)为什么盘子坏了?因为阿姨不小心碰倒了。(9)为什么阿姨手里拿着空瓶子啊?因为阿姨要去扔垃圾。(10)哥哥为什么要爬这么高的梯子啊?因为哥哥要擦高高的窗户。
   老师先说一遍。轮到燊燊说的时候,燊燊基本没有反应,兴趣不大,不停打呵欠。这个因果关系图卡,杨老师曾经练习过,而燊燊能够比较好地按图说出来。(杨老师用的图卡是以琳购买的,相片图片,比较容易懂。谈老师用的是画的图卡,可能难于理解。)
2、排排队。拿出动物玩具。一个一个地让燊燊选择。
3、拍拍桌子的上面,拍桌子下面,(拍椅子~~~)。按老师指令将放小动物到桌子的上面,下面。A:”桌子的上面有什么?”B:“狮子。”A:“椅子的上面有什么?”B:“奶牛。”A:“桌子的下面有什么?”B:“老虎。”A:“狮子在桌子的?”B:“上面。”~~~~~
4、拿出杯子,碗。A:“把老虎放在杯子里面。”B完成。A:“把大大象放到杯子的外面。”B完成。拿出碗。A:“把大象放在碗的外面。”B完成。
5、分辩前后。燊燊的前面与后面。分谈老师的前面与后面。A:""拍拍你的前面。拍拍你的后面。拍拍谈老师的后面。”
6、方位词。A:“请把大象放在燊燊后面的在椅子上。”B:第一次辅助完成。第二个开始能按指令完成。"
                车老师        " 1、交换信息。“我有胡萝卜。”“我有苹果。”“我的胡萝卜的橙色的。”“我的苹果是红色的。”“我的胡萝卜是蔬菜类的。”“我的苹果是水果类。”
    “我有牙刷。”“我有梳子。”“我的牙刷可以刷牙。”“我的梳子可以梳头。”
   (老师需要一定的提示,如不停地点着孩子手上的物品,作提示)
2、A:“我是车老师。”B:“我是刘至燊。”A:“我是女孩子。”B:“我是男孩子。”
3、分辩多少。
4、状态非常不行。打瞌睡。车老师跟他玩了很多游戏。
    逃避得比较厉害。因为都会了。"
                杨老师        "1、拿着“好多鱼”问:“我吃还是你吃。”B:“我吃。”老师就给他吃。再问了几次,有一次回答错了。“你吃。”老师将“好多鱼”扔进嘴里。再下一次问,燊燊就想了一想再回答。
2、读绘本。主要讲形状。此次的绘本稍为复杂一些的,他就不能接受,逃避。
3、做逻辑狗。非常认真。学习热情高。"
                妈妈        " 今天的个训课程的安排预计如下:
1、轮流敲打桌面和小鼓。
2、操纵布娃娃模仿跳舞。
3、视觉提示下在散放地物件中找出指定的物件。
4、随意抛球。
5、用绳子穿小吸管。
6、先拿起积木放到杯子里,再将杯子放到桌子下面。
7、看图说话。“谁在做什么”
8、收,叠衣服。
9、自行扣钮扣。"
        情感交流                和家人老师沟通良好。
        人际交往                没有太大变化。
        心情情绪                依旧开心。
小结        家长经验体会                 

re:哗,EXCEL表格复制发上来,竟然变成这...

哗,EXCEL表格复制发上来,竟然变成这样了?!!

re:今天晚上的课程预计:一、桌面认知:...

今天晚上的课程预计:
一、桌面认知:
1、仿画。
2、视觉提示下在散放地物件中找出指定的物件。
3、用绳子穿小吸管。
4、模仿折叠纸张。
5、扣小衣服扣子。
二、骑自行车。
1、“我不知道”
2、方位。“前”“后”“左”“右”(走左边好不好?);~~在~~的前面,~~在~~的后面(现在谁在前面啦?);
3、快,慢。(妈妈比燊燊快。)(现在谁快一点啊?)
三、游戏:假想游戏“愤怒的小鸟”(他自己玩得高兴,算奖励)

我也经历了半年,可我这半年却什么都做,一些情绪和行为反而让孩子变得更不好。一个人带着孩子,也没有极力去创造良好的氛围。要像三火妈妈学习,火速的行动起来!半年过去了,时间再也浪费不起了。