以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

小朋友追求视觉刺激怎么破?

男孩,两岁9个月,

最突出的表现是:眼前挥手,然后自己眼睛看,都快对眼了。 虽然不是特别多,但是特别不合时宜。
还有其他的一些表现,诸如爱看理发店门前的那个转灯。爱坐商场的滚梯。爱看风扇,爱看洗衣机洗衣服。电视下面的滚动字幕。爱玩陀螺。这些基本都和视觉刺激有关。

这个有什么办法能改善啊?

----
感谢以琳,让我们有了这方面的问题,有一个比较专业的论坛来咨询。

re:这不是身上的一棵疮,你挤掉脓就没了,这是...

这不是身上的一棵疮,你挤掉脓就没了,这是很多自闭症孩子的特色,我们并不了解那些背后真正的原因是什么,尽管有些搞感统的人会头头是道地说这是那块大脑怎么样怎么样,但是其实从脑科学来讲,没有研究到那一步,从我观点来看,现在感统的观点和做法还是个人经验和猜测为主的.我们不能根治,但是会有很多办法去改善他,这样的行为根本还是他从某种刻板中获得放松和快感,所以全面地提高他的能力,让他能享受和经受更多不同的环境,他慢慢地越来越多地融入到环境中,这些现象就会越来越少的

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

这不是身上的一棵疮,你挤掉脓就没了,这是很多自闭症孩子的特色,我们并不了解那些背后真正的原因是什么,尽管有些搞感统的人会头头是道地说这是那块大脑怎么样怎么样,但是其实从脑科学来讲,没有研究到那一步,从...

多谢回复。

通过对小朋友观察,他就是喜欢这种视觉刺激。 其实很多正常小朋友都喜欢,只是他超过了这个度,也比较持久。 应该是某方面神经方面法语比较慢导致的吧。

好比有很多人天生爱闻汽油味,甘之如饴,有些人不行,会呕吐。说明人和人之间某些神经发育天生有差异。
另外,有些人天生能吃爱吃辣,有些人不行,但是湖南四川绝大多数都爱吃辣——这是否也说明,先天神经发育 也会和后天可以培养 训练有关?

对于视觉刺激,这应该也并不是自闭症特有。
一个是慢慢的等他自己发育成熟,包括兴趣爱好逐步广泛而淡忘,
另一方面,我是想问 有没有什么办法措施 加速这个过程?  比如一些家长所说的 多给他这方面的刺激,开拓他其他方面的兴趣爱好。。。。

有没有更具体的措施手段或者经验?

re:你讲的这些其实不是纯粹的寻求视觉上的刺激...

你讲的这些其实不是纯粹的寻求视觉上的刺激,这些活动的一个共同的特地是它们周而复始一遍遍地来,这种你看起来是视觉上的东西,同样会表现在其它方面,比如他以后可能会选同样的固定路线去上学,穿同样的衣服,吃同样的饭菜等,相比之下,这更符合自闭症的特征,也就是刻板行为,所以这其实是核心方面的问题,我从来没有捷径,只有持之以恒长期坚持会越来越改变的.

re:对这种自我刺激,通常是靠对其他行为的强化...

对这种自我刺激,通常是靠对其他行为的强化来抑制。也就是我们平常所说的分散他的注意点,让他去做别的有意义的。如果那个更好玩,他也没时间和机会来做这个了。
所以原则还是“不准做这个,那你让他做什么呢?”

re:根据我家孩子情况,发现随着他的能力上来,...

根据我家孩子情况,发现随着他的能力上来,这种情况会减少的,一般他无聊的时候会这样,减少无聊时间,无时无刻不陪他。

re:多些各位回复,其实我家小朋友在两...

多些各位回复,

其实我家小朋友在两岁多点被送过本地有名的一个培训机构,结果两个月后 被老师劝退了。
个训老师私底下告诉我们,说我们孩子不是自闭,只是发育比较慢。
期间,我们也观察过,在个训的小空间内,老师按照这个年龄段所教的东西 他基本都会;和老师的目光对视,沟通也还好。所以老师才有这个建议吧。

近半年,小朋友的确各方面都有迅猛发展(语言出来了,你我代词还不行。也有主动性参与比较大的小朋友的玩耍),
但就是这个特别“爱好”,有点无从下手,而且感觉对他影响比较大。

我也查了很多的自闭症刻板/自我刺激以及感统相关的资料,
据我们自己的观察和总结,他的所有特别的“爱好”,都与视觉刺激有关(见上述描述)。
半年来,的确随着他的兴趣拓广,整体都有改善,但是还是存在,尤其以“眼前挥手,斜眼看”为典型代表。也的确是在无聊或者由相关其他视觉刺激会引发。

有了这个“视觉刺激寻求”,它往往会影响小朋友其他方面的学习和发展。为啥这么说呢?
在没有这些视觉刺激源的空间里,他往往能较好的和大人沟通、交互、玩耍,但是如果现场有这种刺激,他就会受影响。
家里面我们可以控制,但是幼儿园环境下是没法控制的。孩子经常会出现走神的情况,自己去看电风扇或者空调的栅格。

所以想着是否有办法帮孩子尽快渡过这一关!避免对他的其他发展产生影响。

还是希望有经验的爸爸妈妈们多多进行指点。

咨询过一些老师,他们基本就一个观点,想办法满足他视觉方面需求。周期以年记。
我目前使用过的办法
1,手机电脑里收集了一些 视觉刺激的动画图
2,电脑播放音乐时 放一些视觉效果 winamp直接带
3,对这一爱好,也尽可能争相的引导。比如爱看字幕 就教他相关的东西

有类似问题的各位家长 是否有更好的办法 多谢

re:网络问题,发重了

网络问题,发重了

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋天...

下面引用由[U]秋天的瓜棚[/U]发表的内容:

根据我家孩子情况,发现随着他的能力上来,这种情况会减少的,一般他无聊的时候会这样,减少无聊时间,无时无刻不陪他。

多谢提供经验

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

你讲的这些其实不是纯粹的寻求视觉上的刺激,这些活动的一个共同的特地是它们周而复始一遍遍地来,这种你看起来是视觉上的东西,同样会表现在其它方面,比如他以后可能会选同样的固定路线去上学,穿同样的衣服,吃同...

多谢

我自己观察并且查阅过,我所列举的这些基本上都和视觉刺激有关。
用感统理论的话来说 就是 “视觉刺激寻求”,但感统理论对这个没有过多描述,都是说满足,然后慢慢等他变好。
但这对小朋友影响较大,感觉有点等不起。所以上来求助

re:网络问题,发重了

网络问题,发重了

re:网络问题,发重了 晕

网络问题,发重了 晕

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

对这种自我刺激,通常是靠对其他行为的强化来抑制。也就是我们平常所说的分散他的注意点,让他去做别的有意义的。如果那个更好玩,他也没时间和机会来做这个了。
所以原则还是“不准做这个,那你让他做什么呢?”

我觉得,
即使对自闭症小朋友来说,他也处于快速发育时期。可能感官方面的自我刺激行为 是会随着小朋友的发育完善而逐步解决或者改善的。
说白了也就是感统的一些理论,但是感统 能判断是视觉刺激,但关于如何改善的内容比较少。

且 在家里我们可以分散他的注意点,但是幼儿园里孩子太多,老师很难做到。

谢谢 秋爸

re:楼主说,正常的小孩也会喜欢这些,只是有度...

楼主说,正常的小孩也会喜欢这些,只是有度的不同。那么这个度到底是什么样的?

re:我家的是这样的。例如,晚上几点睡觉,我和...

我家的是这样的。例如,晚上几点睡觉,我和他约定几点睡,有的时候,没玩够,会和我看着钟讨价还价,在另约一个时间,一般会延10分钟,然后,在到点,他能遵守约定。

再有,我想让他干什么事情,他不干,我就威胁他,例如,把他乐高玩具扔了,他就能听话了。或者说,周末不带他出去玩这样威胁。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]mi...

下面引用由[U]mimigao[/U]发表的内容:

兴趣和刻板可以用是否影响正常生活来区分,比如同样是孩子玩到一半大人过来阻止,普通儿童哪怕是还想玩,但可以控制住自己的情绪听大人的话停下来,最多有点恋恋不舍,而刻板的话,孩子就无论如何不听大人的...

我家小朋友爱好这些视觉刺激,大人阻止或者说他的时候 他也能听。 坐滚梯、看字幕等不让他看,他也能依从。眼前挥手,阻止他,他也会停下来。有时候 还会讨价还价,“我挥慢一点,可不可以?”
总体上,还没到无法控制的地步。这个虽然不算严格意义上的刻板,但至少算是自我刺激的行为

而且 眼前挥手属于自带器具。大人阻止了,过会想起来了,又会开始挥。尽管发生不多,但是让人看着明显不正常。而且的的确确影响了他对周围其它事情的关注。

所以,针对这种视觉自我刺激寻求 有没有好的,比较快地解决办法。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]up...

下面引用由[U]upredsun[/U]发表的内容:

我家的是这样的。例如,晚上几点睡觉,我和他约定几点睡,有的时候,没玩够,会和我看着钟讨价还价,在另约一个时间,一般会延10分钟,然后,在到点,他能遵守约定。

再有,我想让他干什么事情,他不干,我...

判断是否刻板的两种因素,
一个是内容不正常。比如游戏的内容和其他正常小朋友明显不同,比如爱把玩具摆直线,
一个是度不正常。玩的东西可能还算正常,或者是正常小朋友也可能会玩的,但是严重痴迷。自我沉迷很久 而不能从其中转换出来。

其实很多小朋友都会在某个时段有刻板行为,比如有的小朋友也会喜欢转轮子和会转的东西。某个时候会偏爱自己的某个小被子、毛巾等,出门都要带着。但是随着生长发育会慢慢度过。

你所列举的第一条 不算,晚上没玩够 不想睡觉 对小朋友太普遍了,加上还能讨价还价,就更没问题了
第二条,还是要看所干事情的内容。如果内容正常,那就没啥问题。小朋友贪玩太正常了。