以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

拒绝孩子的要求后,孩子说不好听的话,怎么处理

想请教一个问题,最近,我的孩子出现一个毛病,他想要的东西被拒绝的时候,比如他说“我不想写作业”,我们说“必须写”,他想要干什么,我们不同意的时候,他会说”我想死”“把我扔外面去”,“把我放到马桶里”,“把我一个人丢在这“,这类话,我们接着说”那你就去外面吧“,“那你去死吧”,他立刻说“我不想死”,“我不想。。。。”。我也告诉他说这样的话不好听,不能说,告诉他死了就没有好吃的了,好玩的了。这几天,他说“我想死”,然后接了一句“这句话不能说”。我觉得他也就是说说,好像是想威胁人似的。我跟他说了,听话的孩子大人都喜欢,不听话的孩子就是不喜欢,说其它的威胁不了人,没用。他说这些话后,我们也从来没有满足他原来的要求,但他还是会说,遇到这个情况,他就这样说。
我也教过他怎么处理这些情况,我说你想要的东西,别人不给你,你可以在要求一遍“求求你”,或者夸夸别人“你是最好的妈妈”,还有的时候出现意见不一致的时候,告诉他可以石头、剪刀、布,教他的这些,他也用,但用的很少,特别是在我们强烈语气不同意的时候,他都会说那些话。甚至还有的时候会说“把妈妈推跌跤”,“把妈妈推倒”,爸爸不同意,就是“把爸爸推倒”,但只是说说,没有行为。有的时候他说完,我会假装哭,“你要把我推倒,我好伤心”,他立刻就过来抱着你,说“我不把你推倒”。但下次出现这种情况,他还会说。
想请教各位,这个问题,我应该如何处理。

re:孩子的情况,2008年7月31日,集体指...

孩子的情况,2008年7月31日,集体指令、自控都较差,跟不上集体大环境,所以跟着他姑姑在幼儿园多待一年。不过,情况不容乐观,目前在幼儿园只能主动学会带动作的歌谣、舞蹈、画画、唐诗,老师大段说的内容,他就自己弄自己的,不会听。认知方面较好,语言明显落后,很多情况不知该怎么表达,喜欢自言自语,对小朋友基本没反映,对大人好一些。

re:哦,我试试!谢谢

哦,我试试!谢谢

re:我小孩也有这个毛病,拒绝他的要求,他就会...

我小孩也有这个毛病,拒绝他的要求,他就会骂“臭妈妈”“臭老师“"臭奶奶”等。
刚开始是让他罚站,发现还是没用,现在我升级到打手板,不知道这个会不会不好。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]xi...

下面引用由xinyu610发表的内容:

想请教一个问题,最近,我的孩子出现一个毛病,他想要的东西被拒绝的时候,比如他说“我不想写作业”,我们说“必须写”,他想要干什么,我们不同意的时候,他会说”我想死”“把我扔外面去”,“把我放到马桶里”,...

建议你看《不对孩子说不》和《行为功能分析》这两个贴子。

当你看完后,希望你能提出你的想法,当你提到的情况下,你会怎么样去操作和处理,然后我们再来给相应的建议。