以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教无论你跟他说什么话,他都在话里面加“不”字!

3岁9个月了,认知没问题,理解力尚可,语言主要是防说,最近大概一个月以来,你跟他说什么话他基本都要加个“不”字!
我跟他说,过来,吃早饭了
他答“我不吃早饭”
我说“过来洗手”
他说“我不洗手”
我说“咱们去姥姥家玩乐高”
他说”我不去姥姥家玩乐高“
最后的结果是他虽然不乐意,但是引导下早饭也吃了,手也洗了
他现在习惯性跟他说什么都先回答”我不+你跟他说的句子“
我现在搞不清楚他到底是真不愿意做,还是犯糊涂了呀,头疼死了,是不是又开始退化了,表达不清自己的意思!

re:A...

不知道我分析的对不对,现学现卖,当成我练习案例。开始你说到他理解力可以,认知没问题,那我就当作他知道理解这个我不…的这个意思,而不是仿说句型。
a前提 妈妈叫吃早饭  b行为 孩子说我不吃早饭 c妈妈引导,吃掉  
分析:妈妈叫吃早饭,孩子说我不吃早饭。他用故意说不的行为来寻求妈妈的关注。如果给了他关注,他会认为我说不妈妈就来关注我。结果他下次想要妈妈关注的时候他还是说不。妈妈认为,故意说不不是正确的表达方式,所以是得不到关注的。所以,你故意说不的时候,妈妈不会给他关注。

也就是说,就吃早饭说不这个行为来说,你引导他,他还是吃了,他是在吸引你的注意力。如果他真的不想吃,要逃避,那么他肯定不会吃,或者是哭闹来逃避。

所以,这个行为背后的功能是寻求注意力。

给这个行为找一个替代行为:要他表达:妈妈,你陪我吃早饭。
当然,这个替代行为是得他会的,如果不会,得找机会给他练,设置个场景练他说:妈妈,你陪我吃早饭。说一次强化一次,说一次强化一次。直到他会说。

前提性方案是:无条件增强。也就是你主动去问他:宝贝,你是先吃馒头呢?还是先喝白粥?快点过来,妈妈这里有好好吃的火腿哦…

永久性目标:听指令。

你可以试试看,我这样可不可行……

re:很多孩子语言的发展阶段都会遇到这个事情的...

很多孩子语言的发展阶段都会遇到这个事情的,我儿子有一段也是爱说不,过一段他语言又接着发展了就翻过这篇了。加强训练吧。

re:今天去人幼了,碰巧看见了陈老师了,作为杨...

今天去人幼了,碰巧看见了陈老师了,作为杨宗仁教授的高徒,真是名不虚传,我简单说了一下孩子的情况,他给我分析的我觉得很有道理。他认为,我儿子是对自己的不自信,特别是对自己语言的不自信,特别是在他不确定的时候,他做感通,跳障碍物,说妈妈扶着我,我就做了个疑问的表情,陈老师说就是家长的一个表情,一个语气让他感觉自己的语言是不是说的不对了,然后他又不知道怎么不对了,没办法就在局子里加一个不字。但是吃饭的时候他说不吃饭,可能是真的不想吃饭的想法表述。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]小瓶...

下面引用由小瓶盖发表的内容:

不知道我分析的对不对,现学现卖,当成我练习案例。开始你说到他理解力可以,认知没问题,那我就当作他知道理解这个我不…的这个意思,而不是仿说句型。
a前提...

感谢您的帮助,他有一部分时候也肯能有这个引起注意的原因,还有时候也有要逃避的原因。

re:在生活中少使用命令式的语句,多用启发式语...

在生活中少使用命令式的语句,多用启发式语句。如吃饭前需要洗手可以这样对孩子说“我们要吃饭了,吃饭前我们需要做什么呀?”等待孩子的回应,如果孩子不知所措可以直接示范给孩子看。