以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

有哪位妈妈知道孩子换牙的事,请进来!!

小儿五岁半,这两天发现他下门牙的后排又长出一颗牙,应该是开始换牙了吧。这一直是我担心的事,我没想到的是它这么快就来了,而且不按规律。书上不是说六周岁开始,而且是先脱再长吗?我们的顺序怎么是反的?家长们有遇到这样的情况吗?乳牙的门牙现在有些松动,但离掉下来还要些时间,需要去医院把乳牙拔掉吗?我想起拔牙就害怕,别说对这些不会表达的孩子了。可怎么办好?

Re:有哪位妈妈知道孩子换牙的事,请进来!!

补记:

10月6号一大早忐忑不安的去了医院,挂的是第2号。走进诊室,看见治疗床,我就有些紧张。医生简单问问情况,好像也没有仔细看他的牙,也没有要拔的意思,还是我一再提示她是否需要拔牙,她说不用,2个星期后如果还不掉再来。况且,孩子这样可能不会配合(我小儿是多动型,人家一看就明白的),还要打麻药。2分钟后诊治结束。我有有些解脱又有些嘀咕,虽然大限后延了2周,可是是不是大夫看这样的孩子不愿给做呀。

事情很有戏剧性。中午睡觉的时候,孩子一直在咬毛巾,爸爸顺势一拽,咦,牙床上出现个黑洞,小牙牙掉了~

他爸爸告诉我的时候,我正迷迷糊糊打瞌睡,还不敢相信,是真的吗,是真的吗,孩子不肯张嘴给我看,那颗小乳牙也不知去向。直到洗毛巾的时候,我好像听见一声脆响,那应该是小牙掉下去了。

小儿很有意义的人生一步就这样迈过了。

到今天,新牙已经长得挺大了,也从后排慢慢挤到了前排,开始担当咀嚼的大任(有段时间他只用侧牙咬东西)。特此记录。

第一次进入论坛,心情有点复杂。能与各位妈妈一起讨论我们孩子的成长,我感到自己不再孤单无助。

我儿子帆帆六岁,五岁半开始换牙,他原来的乳牙保护得不太好,因此换牙时没有太麻烦,都是先脱后长。先是下面的门牙开始活动,接着发现牙缝变宽,可能是由于新的恒牙即将萌出使牙床撑得宽大的原因,牙齿活动使得吃东西不太方便,他自己也会去摇动活动的小牙,这样一来二去,牙齿便被摇掉了,下面的乳牙掉了4颗,我保存了3颗,有一颗是在幼儿园掉的,没有留下。好在没多久新牙就长出,下面的两个门牙几乎同时长出,刚长出时虽然雪白,但是却长得歪歪的,后来长到一半就整齐了,可能刚开始地方不够宽。上面的门牙就不同了,有很长的牙根,我开始发现帆帆咬东西时不用门牙而是用侧面的牙,就仔细检查,结果吓了我一跳,不仅仅是因为他的门牙活动得很厉害,而且长长的牙根从牙床里穿透了,暴露在外面,没有办法只有等着它脱下来,好在不久以后,等我发现那个长长的牙已经不见了,同时也惊喜地看到,一颗大大的门牙已经露出了头。现在帆帆总共长出4颗新门牙,上下各两颗,上面的门牙很大,右边的一颗还没有完全长成,还有点歪,估计过一段长长会好的。帆帆很喜欢他的新牙,吃东西方便多了,有时他会用手去摸牙齿,我问他在干什么?他说:“我玩牙齿呢”。还好,总的来说,没有受什么罪。

我儿子7岁了,是6岁开始换牙的,也是一样,新牙长出来了,乳牙还没有掉,他每天都要用手去摸一摸。也许是牙不掉很不习惯,或者是很难受吧,摸了就发脾气,很烦。我就问他;是不是牙齿疼,他就说,牙齿疼,见他摸完牙就哭,我就知道不是疼就是很不习惯。带他去了医院。医生就那么轻而易举的把那颗牙拔了。他就那么哭了几声,就没哭了,值得要告诉你的是,找个有经验的医生,孩子就少受疼,开始我也怕带他去拔牙,可实际比我想象的要好很多,去让医生看看吧。应该没什么大问题的。

你不用担心,孩子是乳牙滞留,应该拔除。可以给我悄悄话。

我听说如果用氟化物固齿过度了, 乳牙会太硬. 换牙时身体要分泌一些东西松动牙跟, 结果太硬就腐蚀不动, 乳牙就会老不掉. 据说英国以前建议儿童用氟化物固齿, 因为这个原因, 现在的建议的时间跨度已经大大缩小. 比方含氟牙膏, 含氟自来水什么的都属于这一类.

mqliu,你好:

当然是去医院拔牙。

淇淇当时也是并排长了两颗下牙,在他笑的时候,我突然发现他的下牙是两排,雪白的两颗小牙已经长到了三分之一,当时感到全身直起鸡皮疙瘩,同时也埋怨自己的粗心。

那天是双休日,去了三院分门诊,孩子又不配和,被推到周一,我实在无法忍受看着那两颗茁壮成长的小牙再歪长两天。于是我用手术线自己帮孩子系下了外面的两颗并不活动的旧牙。

想方设法,最后是睡觉时系好,动作极快地拔掉的。但建议你还是去医院拔牙,小孩的牙好拔,没有牙根,很浅。淇淇再后来,又有一次这样的经历,是在医院拔的,我告诉他让医生给上点药,结果一下拔下来了。

很快,麻药都没用上。淇淇忐忑不安地躺下,医生让我去交钱,我说:“妈妈去交钱,你先让医生上药,我马上就回来。”

我动作极迅速,不到两分钟就跑到诊室门口,结果淇淇已经站起来了,拔完了。

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 小鱼篓 重新编辑於 2005/10/05  09:26:42</font>

陆修齐最近的下门牙也松动了,他才五岁三个月.为什么这么早就换牙了?我们机构有个小孩比我儿子大三个月已经换了2颗了.也是新的牙齿先长出来了,然后才去医院拔原来的牙齿.

宝宝现在五岁半,已经换完四颗牙了,这头四颗没什么问题,都是先掉旧的很快长出新的,可现在的情况不一样了,上面的两颗门牙都活动有两个月了,非常影响吃东西,可就是不掉下来,里面也没有长出新牙,我经常看一看,是不是得等到新牙露头旧的才能拔啊?也不知这两颗小牙为什么活动,如果没有要长新牙的意思就把旧的拔下去行吗?

我家堂堂今年拔了三颗牙了,但是只长了一颗。而长出来的这颗牙简直是不堪入眼,是一颗大哨牙而且还是长在牙肉的外面。医生说只能等到全部换了才能做。医生还说这牙是受伤的,牙松了太久没有及时拔出来,才会是这样的。另外两颗牙到现在还没有长,真让人忧心。

Goodness

刚刚有机会上网,看到这么多的回复,很感动。谢谢大家!每次在这里总是得到许多的帮助,真好!!

re:今天突然发现孩子下牙里面冒出两颗新牙,上...

今天突然发现孩子下牙里面冒出两颗新牙,上百度搜,呵呵,真好,竟然找到了这里。想知道,孩子换牙期闹不闹?换牙难受不?

re:我家的刚换牙,下面一个牙松了,有五天了,...

我家的刚换牙,下面一个牙松了,有五天了,还不掉,主要是每次吃饭碰到就发脾气,平时用舌头抵牙齿也发脾气,越是那里晃他越是关注他,其实估计也不是因为疼还是心里作用大,想想那地方就发脾气,每次吃东西我都特别小心怕他会碰到,请问我可以趁他不注意强拔掉吗,我家的进医院都不愿更不说医生看了,谢谢