以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

自闭症讨论

看了论坛的规矩,这里面不会给你是不是自闭症这样的结论的。但是,还是想和大家讨论一下。

看了很多家长的帖子,感觉很多自闭症的小孩都有情绪问题和行为问题。如果,没有情绪问题和行为问题,会不会不是自闭症那?

我家的孩子,5岁半了,今年3月份上的幼儿园(上幼儿园挺晚)。目前来看,我觉得还可以。吃饭,穿衣,睡觉,叠被都不错。跳舞也能跟上,学习说不上好,但是,还是能跟上。拼音和英语学得不错,数学百以内加减法也还可以。最喜欢手工课和乐高课。在幼儿园也挺听话,很遵守规矩。看见别的小朋友发粘贴,他回家也要求带,给小朋友发。但是,和小朋友互动确实没有别人好。

总的来说,挺守规矩。但是,老师也反映注意力差,和小朋友互动还是差一些。但是,确实比刚上幼儿园的时候进步很大。

前几天,感恩节的时候,儿子学得打鼓课,然后,上台表演了,表演的也不错。跳舞,换队形,也能记住。回班级,老师安排的给家长洗手的节目,儿子给我洗手洗的倒是挺好:)

说说不好的:
1.社交不行:有的时候,在公园里面和对眼的小朋友,能互动的比较快和好。还主动问人家叫什么名字。但是,有的时候,感觉不好。上周去公园,看见一个小女孩堆雪人。他过去看看,说:小雪人,然后说,我有弹力球。小女孩没理他,就没下文了。然后,看到一个男孩,说是周XX(确实长的挺像),走过去,就和人家说,你是谁啊?给人家弄楞了。周日,出门,看到一个5楼的叔叔,就问人家,你几楼的,人家说5楼的,他就问,5楼有小孩没。感觉和陌生人过于自来熟。有的时候,莫名的跑到一个小朋友前面,问,你家几个孩子啊。给人家弄的一愣。

2.表达不是很好:上周,幼儿园活动。车里做了2个老师和他班一个小女孩。感觉人家那个小女孩特别会说话。看到老师的男朋友,还会说:好帅啊。我儿子,大部分时间看窗外,跟着车里的音乐唱歌。期间,有一个对话就是。老师,你看那个,好高的圣诞树啊。

孩子,总体上,守规矩挺好。和小朋友有一定的互动。但是,语言的使用不行。也不能像其他小朋友那样灵活,社交上也不行。学东西还是慢。。。

re:另外,就是思路比较怪。这个我有种说不清的...

另外,就是思路比较怪。这个我有种说不清的感觉。就是,他有时候知道这个词的意识,他还问你。例如:我说这个比较复杂。他就问我:复杂是什么。我就回问他:我说你说那。他就说:复杂就是比较难。

还有就是爱反问。我说:做游戏,赢了有奖励,他会问。输了那?
在商场洗手。我说:挺好,水还挺热的。他会反问:哪个是凉的。

这些问题,问的我很难受。我总觉得他思路有点只见树木,不见深林的感觉。。。

re:你来错地方了,这样的孩子多的是,都是正常...

你来错地方了,这样的孩子多的是,都是正常的。
   我许多朋友的孩子也这样,大部分还在在5、6岁的时候已经很有主见和想法了,有一次,我去一朋友家做客,他孩子也是5岁半,一进门主动就跟孩子打招呼,说**,你好啊,叔叔给你拿来礼物了,你喜欢吗?可是孩子看了我一眼,理都不理我,继续玩他自己的,直到朋友过来训斥,怎么不叫叔叔好,然后才懒洋洋说了句叔叔好。我那个也是5岁多,见了朋友带礼物来,会主动问叔叔好,然后就盯着朋友带来的礼物,我朋友递给他,他就乐乐呵呵的去别的房间翻看去了。可是人家孩子是正常的,我孩子也就算中等程度的自闭。

re:自闭症的核心就是社会性,和正常孩子的最大...

自闭症的核心就是社会性,和正常孩子的最大的区别就是社会性注意力的缺失,说白了就是对人注意力。我朋友的孩子注意到我了,但是对我不感兴趣,所以对我的礼物也不感兴趣,最多算是没有礼貌。我孩子注意到了朋友带来的礼物,只是对东西感兴趣,虽然说了叔叔好,那是看在强化物的面子上的,本质上区别。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ud...

下面引用由udy235发表的内容:

自闭症的核心就是社会性,和正常孩子的最大的区别就是社会性注意力的缺失,说白了就是对人注意力。我朋友的孩子注意到我了,但是对我不感兴趣,所以对我的礼物也不感兴趣,最多算是没有礼貌。我孩子注意到了朋友带来...

这个挺难界定啊。怎么叫是对人感兴趣那?
上周,和他们班小朋友出去玩。类似职业体验馆,当科学家,或者邮递员,警察啥的。我带儿子去玩,开始儿子说不去。问我他班小朋友那。王XX那?张XX那?后来找到他们了,就一起进行玩了。这个算是对人感兴趣吗?

但是,我儿子表达确实没有人家好。不太会反驳啥的。没上幼儿园前,对一些电子声音害怕。到外面,不用蹲便,说怕掉里面。上幼儿园一开始有一段也这样,对老师放的电子声音捂耳朵,但是,倒是不至于特别恐惧,就是捂住耳朵。上了快一年幼儿园了,这些现象基本没了。。。

re:他现在说话的语气,就是学他们班一个孩子。...

他现在说话的语气,就是学他们班一个孩子。还有,他挺喜欢一个男孩,人家走哪里,他跟到哪里。人家干啥他干啥。这个算是对人的注意力吗?

re:你孩子多大上小学了? 那么大的孩子还在纠...

你孩子多大上小学了? 那么大的孩子还在纠结是不是自闭症?
你那些都是平行的东西表面的东西,自闭症能做到的,社会性的平行工具沟通自闭症也能做到,自闭症很少有情感性分享性的社会沟通。
自闭症不只是社会性差,身体协调方面反应慢配合能力也差比如不能打团体篮球踢足球,打羽毛球。还有自闭症精神经常说说话就跑偏,或者经常在意细节一点点小事情就闹情绪。
自闭症是发育障碍和精神障碍的混合体只是程度高低不同。自闭症的孩子经常被人误认为神经病缺心眼。

re:我家孩子5岁半,幼儿园大班。不知道啥叫情...

我家孩子5岁半,幼儿园大班。不知道啥叫情感分享?有一天放学,我去接他。他旁边小女孩说她吃了10个饺子。我问儿子,你吃了几个?儿子说吃了6个。小女孩说,你说谎,你吃了6个。我儿子说,我没说谎。另一个女孩说,说谎被狼吃。我这有狼。我儿子说,我也有狼,然后还假装掐了哪个小女孩脖子一下。

这个算情感分享吗?

re:妈妈你看我画的画怎么样? 妈妈同学说我...

妈妈你看我画的画怎么样?  妈妈同学说我们家的车是便宜车,什么时候我们也买一个比他家车还好的车呢?
妈妈明天给我买很多东西我也要像XX一样请大伙吃,要比他还多。  什么你爸是警察,我爸还是局长呢~  妈妈我是从哪里来的?什么从家里,我问的意思我是怎么来的,什么从垃圾箱捡来的你骗我。
。。。NT小娃的话语不止这些。而且小NT如果语言不好,会因言语刺激而感到到很难过感到暗伤失落性格会因环境改变。自闭就不会了要不听不懂忽略无视要不就发脾气或者直接回击不懂的迂回和选择性缄默关键。

re:类似,我画的好不好,我摆的积木好不?我摆...

类似,我画的好不好,我摆的积木好不?我摆的肯定好,他摆的不好。这样的话经常说。他看到别人分享小粘贴或者好吃的,也主动要求带这些东西分享。但是,其他的类似警察,局长这样的没说过。

re:出去玩,看到别的孩子拿出好吃的,他也会比...

出去玩,看到别的孩子拿出好吃的,他也会比,爸爸,你给我带好吃的没。

但是,我感觉确实在情感分享上要差。没有人家孩子那么灵活。情感表达上要差。

re:今天晚上接他时候,问他留作业没,儿子高兴...

今天晚上接他时候,问他留作业没,儿子高兴说,没留。然后,老师逗他,不给别人留,就给你留。逗了几句后,儿子说,给我留我也不做。然后有要哭的表情,老师逗他说,怎么,要哭了。儿子说,没哭,我没哭。

这个是不是就是不懂得开玩笑和迂回啊

re:量表后面的数字是多少个月年龄吗?如果排除...

量表后面的数字是多少个月年龄吗?如果排除了发育障碍,就是排除了自闭症吗?

re:这玩意真没法细细的解释。哦对了老家长的所...

这玩意真没法细细的解释。哦对了老家长的所谓弹性思维吧。就是比如领导唱歌掌声总是比群众的高。孔融让梨也能感受到一种弹性的情感在里面。
NT除了情感思维之外还有一个让人很惊讶的东西就是能力之间的协调,比如NT也不可能是完美的,他也可能有自己单方面能力达不到的时候,但他懂得去用一些精熟的能力去带动薄弱的能力来执行。直到薄弱能力精熟为止。我们牛X这么多年自己都不知道~~~~比如语言不好的孩子会用肢体面部来代替,最后在群体之中将语言带动出来。社会经验也是同理,我们吃亏其实就是一种学习,这花花世界雾里看花水中望月的社会现象我们有的懂的也存在不懂的当然我们精熟的那部分社会经验可以带动不熟练的社会黑厚那部分,我们是矛与盾共同生长的即便我们不用矛但是我们有盾所以我们很难连续被骗被耍~。

re:要说分享性表达的自闭症也有好多,话说自闭...

要说分享性表达的自闭症也有好多,话说自闭症只是症状,发育障碍的表现,有很多特征性的表现,单纯拿一点说事都是钻牛角尖,试想难道要每个小孩都要像JIN706说的那样的小人精吗?好多NT也有不爱显摆的,世上有形形色色的人,不是有绝对标准的,你觉得自己如何呢?和同事朋友们比一比,你怎么就没人家的情感、理解力、反应快、观察力、领导力等等这些优点呢?

re:量表大体我觉得还可以。不过有些不太确定。...

量表大体我觉得还可以。不过有些不太确定。比如,帮助比他小的朋友,是在我提示下完成的,打滑梯,有个小孩不敢,在我提示下,帮助了那个小朋友。

另外,就是这个量表,互换粘贴,这个为什么是这么大月份完成的那?好像顺序不是很科学。监控里面看到过他和一个女孩玩过猜拳的游戏,但是不确定是具体在干什么

晚上,约定大针到三洗脸。到点了,乐高没摆完,还要摆。我就装生气了,后来自己把积木啪的一声扔回盒子里面了。还是来洗脸了,我装生气站着不动,儿子抬头看我,说给我洗脸。我还是不动,就拽我,说,爸爸,给我洗脸。

总体上,没有太大情绪问题。感觉我儿子情况挺难界定的。我是不是可以这样,只要没有情绪问题和行为问题,我就当他是一个木小孩,笨小孩或者一根筋小孩,不想他是不是自闭症了

re:不像是自闭症。会炫耀、能顾及别人感受...

不像是自闭症。
会炫耀、能顾及别人感受,有同情心就好。