以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: upredsun

自闭症讨论

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ga...

下面引用由gaodong17发表的内容:

要说分享性表达的自闭症也有好多,话说自闭症只是症状,发育障碍的表现,有很多特征性的表现,单纯拿一点说事都是钻牛角尖,试想难道要每个小孩都要像JIN706说的那样的小人精吗?好多NT也有不爱显摆的,世上...

做不出来并不代表人家不懂,如果你告诉小NT他实际上是懂的,。NT呆呆的是有坐下来给他分析都能懂。自闭症做课题都无从下手。
照理这个年领的孩子我老婆学校已经开始讲那种寓言和童话故事了。你可千万别认为人家不懂。记住一点不做未必代表不懂。

re:我觉得在意标签就去权威专家那里去。不在意...

我觉得在意标签就去权威专家那里去。不在意,如果孩子情感那方面不做不要紧如果还不懂日后就很麻烦。
另外那量表我看了,同龄人社会性有一些是很难的,还有一些是可以练出来的。另外那成人的社会性很多都是可以练出来的。
这里还有一个就是高预期的重复性行为频率的问题,如果有一个孩子 不分场合的喜欢搞恶作剧也可能是自闭症表现。想知道自己家孩子有没有毛病很好吧,找几个要好的朋友的孩子你带他几天就知道了。
我孩子在社会性评估中,卡在不能假扮游戏上,不能将玩偶拟人化,不能与玩偶对话。和在分享事务上(不是食物)眼神与人来回切换薄弱。心情不好时不能有效的与父母及时倾诉。

re:我家今年3月份上幼儿园前,也是社会性很差...

我家今年3月份上幼儿园前,也是社会性很差。上幼儿园后,提高很大,虽然感觉和别的孩子还是有差距。和小朋友玩个木头人,瞎子抓人啥的,都挺开心。也爱上幼儿园,说在家呆着没意思。

有天回家说,我班金xx 再也不孤单了,她有小妹妹了。爸爸,你为什么就生我一个,我多孤单啊。

上周出去玩,跑过来告状,爸爸,王xx 给我弄疼了。我说没事。然后,他假装要揣那个小朋友屁股,我说,好好玩。然后,他们有玩起来了。
假想游戏,我看见过他打滑梯的时候,和小朋友当警察小偷的。

re:我家今年3月份上幼儿园前,也是社会性很差...

我家今年3月份上幼儿园前,也是社会性很差。上幼儿园后,提高很大,虽然感觉和别的孩子还是有差距。和小朋友玩个木头人,瞎子抓人啥的,都挺开心。也爱上幼儿园,说在家呆着没意思。

有天回家说,我班金xx 再也不孤单了,她有小妹妹了。爸爸,你为什么就生我一个,我多孤单啊。

上周出去玩,跑过来告状,爸爸,王xx 给我弄疼了。我说没事。然后,他假装要揣那个小朋友屁股,我说,好好玩。然后,他们有玩起来了。
假想游戏,我看见过他打滑梯的时候,和小朋友当警察小偷的。

re:总体感觉是个很有个性的孩子

总体感觉是个很有个性的孩子

re:何必再这么纠结呢?你是想让大家都说是自闭...

何必再这么纠结呢?你是想让大家都说是自闭症才安心吗?要知道天下所有的小孩都是需要家长操心和教育的,在这地有多少家长都羡慕你有这么好的儿子,你懂得知足吗?我想轻轻地问您一声

re:我的感觉和楼主一样,有时候又觉得很困惑,...

我的感觉和楼主一样,有时候又觉得很困惑,到底怎样算是自闭症?我的儿子四岁三个月,已经上了一年的幼儿园,从刚入园到现在也有了很大的进步,现在基本上课能坐住,也能和老师小朋友一起玩游戏,生活自理没什么问题,学知识他也学的会,幼儿园的钢琴课一对一上三十分钟,也能坐的住不下位,在幼儿园也没有什么大的情绪行为问题,老师发的指令都听的懂,也会照做,能简单的一问一答对话,也会和小朋友一起玩游戏,但是确实是语言表达还是落后,社会性交往方面也是落后的,老师对我说,在她眼里,我的孩子就是正常的,当然,我也希望是这样,但是确实是跟正常的孩子是有点差距的,只是不知道,这个差距是不是会随着孩子的长大变的越来越大,还是会越来越好。

re:我儿子情况也类似,另外分享性意愿和眼神很...

我儿子情况也类似,另外分享性意愿和眼神很好,但是他跟随集体比较差,有时候想法很奇怪,想做什么就去做不想做什么就不去。但是比他小的孩子都有集体约束性和纪律性了。另外一些理解力表达力确实不如同龄孩子,兴趣和爱好也很少,没有什么心计想象力差。以前我经常徘徊在他是不是自闭症这个问题上,否决再否决,最后还是确定他比同龄孩子各方面都差一些,应该算是自闭症吧。以后我不再纠结这个问题了,毕竟他随着年龄和经历的增长是在一点点进步的,想帮助他进步的更快些。

re:今天参加了他们班的联欢会。儿子练得诗朗诵...

今天参加了他们班的联欢会。儿子练得诗朗诵,配着动作还行。但是,游戏环节,猜谜语一个没猜出来。会后,我问了几个简单的,能猜出苹果,西瓜和香蕉啥的。

说实话,今天心情不好。感觉儿子的社会性和别的孩子差距挺大。那些孩子说话简直就是大人话了。幽默,夸人,都太厉害了。我儿子差太多了。然后,老师让说新年愿望,别的孩子说的都挺好。我儿子站起来,说,我想想,然后说,我希望庆祝新年。我觉得儿子不太理解这些。
唉,比人家少了很多的灵性。唉,这种感觉说不好。

会上,有个罐头,我问他吃不,他说不吃,要带回来给小区里面的一个孩子吃。这也算给我郁闷的心情缓解了一点吧。

re:我儿子能这样我就知足了

我儿子能这样我就知足了

re:做的那个量表,我也有些叫不准。说以不敢说...

做的那个量表,我也有些叫不准。说以不敢说一点问题没有。总之,理解力,语言表达和社会性还是和人家有不小的差距的。有的时候,我说的一些话,里面用的词,我觉得这些词应该是耳濡目染的,他应该能懂的。有的时候他还会老问我,你说的这个词什么意识。。。

今天带孩子开车回家。我心情真的不好。长叹一声,说,儿子,你真笨啊。儿子反击了,你才笨那,还打了我两下。这个以前交过,反应的还可以。。。

re:今天做游戏,猜东西。儿子怎么也猜不出来,...

今天做游戏,猜东西。儿子怎么也猜不出来,下面的小朋友喊,真笨。哎,我这个心啊。。。

我就当他是自闭症干预吧。我也觉得孩子还是有问题。不指望他有啥出息了,以后,能开个出租车,或者回老家种地就行了。这也是孩子的命吧。。。。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]mi...

下面引用由mimigao发表的内容:

笨和自闭完全是两回事,这里都是货真价实的星妈星爸,有些孩子一辈子也达不到您孩子这样的水准,希望您能体谅其他人的心情,请不要在这个地方倒苦水了。

如果有啥地方做的不对。还请原谅。我现在内心相信孩子还是自闭症的,情感和社会性还是很有差距的。我会多泡论坛,像大家学习的。

re:这楼主,我真的是无语了,你自己就当他是自...

这楼主,我真的是无语了,你自己就当他是自闭症了?!你不找专家检查,你那点水平就自己认定了?我想轻轻地问你一声:你没病吧?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ga...

下面引用由gaodong17发表的内容:

这楼主,我真的是无语了,你自己就当他是自闭症了?!你不找专家检查,你那点水平就自己认定了?我想轻轻地问你一声:你没病吧?

大概,今年4月份的时候。我在当地的儿童医院看过一次医生。当时,让我填写的那个量表。医生说是有自闭倾向。当然,现在回过头来在看这个量表,是没有啥问题的。所以,我一段时间内,觉得这个是庸医。也对医生不太信任。

虽然后来,儿子进步很大。但是,从今天幼儿园的联欢会来看,儿子和其他小孩差距还是很大的。我觉得还是很有问题的。就像楼上几位说的是,内向的还是是懂,而不做。而我儿子,是很多东西确实不懂。。。

带过他的老师也说过这孩子,情感表达不好,好像活在自己的世界里。总总表现,我确实认定孩子是自闭症,应该是轻度自闭症这样的程度。。。

re:评估的说法众说纷纭,这里有处在夹缝中的孩...

评估的说法众说纷纭,这里有处在夹缝中的孩子,不符合自闭症但也不是那种NT的。评估不是看效率看质量,比如有些ASD达标但是质量上远不如NT。
还有一个专业的评估忘记是啥玩意了。貌似能评价出一个孩子在群体中处于何等水平。貌似传说中的边缘型做个测试,结果排名貌似仅仅倒数。
说白了就是随机100个孩子这个边缘型的社会能力和生存能力不辅助的前提下位于最后几位。姑且不说是不是什么自闭类,就孩子这种能力是不达标的。
在自闭症中是高大上,在普通人群中别说力争上游,只能是淘汰或者弱势的命。
量表这玩意我拍照发给给老婆给他们有4-5岁的同事看,猜猜怎么样人家直接笑喷了~人家有的娃2-3岁就会6岁的东西了~