以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

双语问题

家在国外,
请的ABA都是教英语
难道大人也得跟他说英语?

re:两岁半。我们两个说英文可以,问题是祖父母...

两岁半。我们两个说英文可以,问题是祖父母说中文,而且小孩似乎发汉语的音更在行。比如字母Q,他发不出,只能发“期”,我们也没教他汉语拼音。

re:统一语言,对孩子比较好勒

统一语言,对孩子比较好勒

re:双语环境对孩子的影响是正面还是负面呢,各...

双语环境对孩子的影响是正面还是负面呢,各位老师和有经验的家长可否多说一些双语环境下孩子训练需要注意的问题。

re:孩子在不同籍贯的家人中间成长,同时学普通...

孩子在不同籍贯的家人中间成长,同时学普通话、粤语、英语,还有两种方言,看见他乐此不疲地和不同的家人对话、还教不同的家人不同的方言。我觉得孩子的学习潜力真是无限的。没必要担心。更应该关注的,是他是否理解

我三国语言,死定了。。孩子五岁能开口说话我就笑了。。
为了这个问题,在发现儿子自闭症状后,我不止一次两次问给儿子的导师,是否有必要把语言统一,结果一而再的被否认,因为父母跟孩子说自己母语的表情和情感还有发音是最自然和真挚的,这样会更容易触动孩子接受语言的能力。我这就不理解了,儿子自闭,能理解多少别人的情感?

女儿三岁半了,在国内训练了一年,现在回加拿大了。

现在女儿在家就会中文,可以简单地沟通,表达需求,情绪。问点简单问题。

刚刚请了老师教她英语。老师教也就是一天一小时。我现在还在训练她要 求时要喊人名。

因为老师教她 I WANT ^^已经在学校熟了,但在家还没机会说I WANT.泛化不足,可以让他爸在家教她英语泛化么。我教中文,她爸教英语。会不会把她弄糊涂?

前面我也发过一个帖子问这个双语问题~
现在女儿用英文做ABA训练已经两个月了,我说一下她的情况,仅供参考

她现在已经能听懂一般上课的指令了(当然也包括猜的成分在里面),说什么手放好啊,看着我,安静,还有大部分两步指令(摸头,拍手,叉腰,开门关门,扔垃圾,擦桌子等等)
口语表达会了很多的名词和动词,一些简单的口语,”I want~, I don't want it, what is it?等等
她是每周上5天,每天5小时训练,学任何语言都是要大量的输入的。

我在家基本还是和她说中文,教一些认知数学什么的,因为感觉自己说英文和她互动不起来,自己都觉得别扭。
学校的一些老家长也和我谈过,说初级阶段不用担心双语的问题,我们的孩子很多记忆力很好,简单词汇学得很快,他们是弱在理解力,会卡在一些抽象概念性的东西,而且用英文和孩子解释,他们听不明白。如果孩子中文有基础,可以先用中文解释一下帮助理解,再教英文,他们就记得了。

问过学校老师,他们说,家长可以和她说中文,但要她回答英文(前提是你知道她能用英文说到什么程度了,所以得每周关注她的英语学习进度)。
我问那会不会两种语言搞混?他们回答不会。不过这个只能后面再看了。

我在家的时候都和孩子说中文,孩子在学校听了一天英文够累了,让他放松一下多好,也利于感情的交流。从来没有期待他很快学会英文,因为在国内时语言就有很多问题。在美国2年之后,忽然开始主动和我说一点点英文,例如“ouch”, "I said it", "never mind"等等,弄得我很惊喜。俺这个妈是不是要求太低了?

一年半以前, 我开始弃英文而和他讲中文,因为自己觉得更自如(好像妈自私些?)。也觉得如果将来如果到老都要陪伴在他身边的话, 中文还是必要的。比如打麻将, 可不好用英文说。
我也不在意他用什么语言回复,反正他的语言能力很低,很少说, 也不会说。但读书就只有英文书(中文太难教了, 所以偷懒没教过)。爸爸讲英文(他的英文也烂,发音也烂),严重影响他的发音准确,但我也没管。心想孩子长大, 发音会随着外界的影响加大,而不知不觉中纠正的。
没感觉和他讲中文就影响了他的语言。 随着认知的进步, 他的语言也在缓慢的进步。生活中日常的用语, 他能转换得自然。中文发音不知不觉就没有那些怪腔调了。
因为英文环境多些, 他的英文总体好过中文。没感觉说中文拖他后腿。