以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

怎样纠正宝宝的不良语言?

宝宝最近一个很严重的新问题就是经常会说一些不良语言伤害他人。在他的要求得不到满足或是别人批评他时这些语言就会出现,每一次都不同。那天老师批评他可能是说的多了一些他就说“把老师的嘴用胶棒粘上。”老师没收了他的小剪他就自言自语地说“把老师和同学都用剪刀杀死,一个人也没了,就剩我和妈妈了。”还有很多比如“我不想让大人生气,把大人生的气用脚踢爆炸了!”“把二姑放洗衣机里洗了,用下水道冲走了。” 有时我采用不理睬的态度,没用,他越说越欢,有时就某一件事我狠狠的批评他一顿,只能保证同样的话不再对同样的人说了,可一到这样的时候又会换成别的不良语言来说。我真不知该怎么办?这个问题会自己改正吗?也会象以前很多时候一样随着年龄的增长逐渐改掉吗?

Re:怎样纠正宝宝的不良语言?

我想可能是在电视还是碟子里看的,我儿子就经常说蓝猫里的话

我不相信我们的孩子自己能发明出这么多不良语言,应该就是学来的.他生活在一个什么语言环境中呢?孟母三迁看来是有道理的.

我儿子也有类似的情况,只要有不符合他的想法和要求的事发生,他总是要说"要把谁炸死,踢死,丢掉"等等这类不良语言,有时还要叫一声表示不满,我感觉这类语言的出现是一个时期内比较明显,过一阵又会减少,不知用忽视的方法是否有效

宝宝的这些话都是他自己发明的,周围的小朋友还真没有这样说话的,我感觉这些是由于他思考问题过于简单,想法比较单纯造成的,但会给人心理不健康的印象,所以我想,怎样才能尽快让宝宝改掉这些毛病,别再给别人增加更多不好的印象了,目前没什么好办法,请大家帮忙。

别去管孩子的不良语言从哪儿来的,有一点可以肯定,孩子不会表达生气和不满,大家可以试试在大人批评他的时候教他说:“你们为什么生气,我哪里做得不对呢?”或者说:“你们都说我不对,我很难过的。”用替代的语言来解决这个问题,还借此教会孩子提问和倾述

我曾经在一篇文献中看过,阿斯伯格的孩子语言特点中有一条:喜欢玩弄句子或词汇,且爱喋喋不休。是否与这个有关?