以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如何训练孩子的眼神和主动交流?

儿子到月底就3周5个月了,现在语言和理解力都进步不少,与我和爸爸交流没问题,对于我们的提问基本能全部。经常也和我们说一些没产有专门教过的话,比如他感冒了,打了喷嚏后,他会看着爸爸说了句我好可怜啊!现在一个很大的问题是他不喜欢眼神交流!听医生说有些孩子很恐惧看别人的眼睛。不知道怎么样训练?儿子照相时经常喊着耶,但只瞄一下镜头。去幼儿园和老师打招呼,不看人,然后说XX老师,早上好!但是平时有时他主动和我们说话时会看着我们,比如他说他是大河马,我是大鳄鱼。我会咬你等等。主动交流方面,和爸爸妈妈没有问题,但是主动性还是很差,基本上要我们先引起一个话题,比如我会问他今天在幼儿园玩什么了,是不是玩赶小猪了,他会说不是,是XXX,我再问他再打。或者他看到一些他玩过或吃过看过的,比如电视上话的花园宝宝广告,他会说我也玩过的,这是我两岁的时候玩的。我们经常带他出去玩,遇到同学他会说,这是我同学,XXX,同学如果在玩,我让他和同学一起玩,他就不愿意了。

re:看的人很多,怎么都没有人回复呢?如何训练...

看的人很多,怎么都没有人回复呢?如何训练孩子照相要看镜头呢?这点挺头疼的

re:几乎没有一个干预的目标可以直接进行的,都...

几乎没有一个干预的目标可以直接进行的,都是要迂回。
看人也一样啊。
不要一下子就要求他看着你的眼睛,或者看着镜头照相,大致方向对就可以啊。
更重要的是日常生活中你要设置他可以看向你的环节,更重要的是如果他看你了,你强化了么?

re:没想到第一个回复我的是方老师,太激动了。...

没想到第一个回复我的是方老师,太激动了。宝宝一点进步和好的方向我们全家都是表扬的,他也很吃这一套。拍照不看镜头这个教了很长时间,我们也想过很多方法,比如用苹果手机拍时,说看苹果是不是白色的?他会瞄下。没有办法全神贯注的注视着手机或相机。但是对于他想表达的时候眼神用的还可以。

不知道你家孩子现在怎么样?我也是苦恼孩子的眼神问题  他只对自己有兴趣的事情和人眼神很好  

如何诱导孩子跟着指令说话?举一事例说明一下吧。求助

你家孩子挺好啊,我家孩子也是三岁五个月,他不知道去幼儿园每天都干啥了,吃什么饭了都不知道,怎么教啊,理解极差,互相交流吧,我觉得对视在桌面先开始训练,孩子慢慢坐好了,这些慢慢就跟着好了,不过方老师说的对,只要看你留给强化,孩子慢慢就愿意看了