以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教如何教问句?以及孩子不会选择!

我的孩子不会问问句,所以我就教他问问句.他的认知还可以,之前问他"这是什么颜色",他会回答"紫色"!后来我有意识教他问问题,玩拼图的时候,我就说你问问妈妈,给小熊穿什么颜色的衣服呢?
结果现在他总是复述我的问题"给小熊穿什么颜色的衣服呢""这个卖多少钱呢""这是什么颜色呢"?
我怎么感觉我教来教去他本来知道回答问题的,现在连回答问题都不会了,是不是我的教法让他混淆了,不知道到底该问还是该答了?
另外,原来他没有出现过选择困难,自从我教他问句,比如你要吃香蕉还是苹果呢,他原来会回答香蕉,现在他就重复我的问题,不回答了,我快愁死了!

re:记得我家宝开始也不会问问题,个训课上老师...

记得我家宝开始也不会问问题,个训课上老师故意拿宝宝不会的东西让宝宝说,先教宝宝“我不知道”,然后让宝宝求助我(第三人)“妈妈,这是什么?”,我回答“这是XX”,然后让宝宝告诉老师(重复我的话),给他一个直观的过程,就是当宝宝不知道时可以问问别人(主动问问题的概念就出来了),之后过渡到其他的问题“这是哪儿?这是谁?”最后过渡到“怎么XX”“为什么XXX”。有段时间我家宝宝一天到晚问问题见什么都问,知道的也问,问的我都快崩溃了,之后敏感期过去了,就正常了。

re:教提问,对于有些孩子来说,很难,不好教。...

教提问,对于有些孩子来说,很难,不好教。比如,我家孩子,我就绕过去了。

教他问问题,首要的是你要确定他真的心里有问题。这个你怎么确定呢?
楼主的教法常见,不过是大人自以为是觉得“你该问了”,于是让孩子去学舌问,可其实孩子当时可能根本没打算问。
这种教法,在有些孩子那儿自然就容易形成鹦鹉学舌,貌似学会了,但不具备真正的表达疑问的功能。

可以设置情境,布置出让他真的有疑问的环境,这时教才更有功能和效率。
常用的,比如,在他很需要的时候,把糖或球藏起来,教他问“XXX在哪儿?”。强化物就是你找出来给他。

我绕过去了,因为上面这种情况下,我孩子一般会说:球不见了。爸爸帮帮我。
看,这样同样可以实现功能。所以,不会问句,用好了陈述句也可以实现交流功能。实现交流,才是咱们孩子最根本的需要。
而且,用好描述句,多主动描述,这肯定对掌握提问句是非常有益的。

re:[SIZE=5]我噻,感谢这么多专家回答...

我噻,感谢这么多专家回答我的问题,还有秋爸爸的回复,好高兴。也许是我太心急了,他可能还没有自己想来发问的动机。在个训课上,老师故意把卡片藏起来让他找,找不到让他们问老师的时候我发现他就不是很感兴趣那个卡片所以也就没有问,我一听他没有问问题就着急了,回家开始狠劲教问句,结果是现在这个结果。循序渐进,不能急功近利,我总是掌握不好孩子觉得节奏,也许还是新手的原因,让自己沉淀下来,不能强迫孩子,关注孩子测进步是我现在需要调整好的心态!

re:我家现在也面临楼主的这个问句问题,我觉着...

我家现在也面临楼主的这个问句问题,我觉着孩子暂时还不具备能力使用问句,像秋爸爸说的,先巩固主动描述,我认为问句会水到渠成的出来的。

re:他这几天会把问句和答案放到一起说,类似于...

他这几天会把问句和答案放到一起说,类似于自问自答,藏东西的时候,我问他把书藏哪里了,他会说“把书藏哪里了?藏在沙发底下了”。我在反省是不是我的捉迷藏游戏还不够生动逼真,又或者我只是引导他问我,我又太轻易把答案告诉他了呢?期待水到渠成

re:教不好就是自问自答、明知故问。我孩子是突...

教不好就是自问自答、明知故问。我孩子是突然有一天一点点好奇心,指着个东西,说这、这是,然后我们就顺势教了他问这是什么。开始一个月也就问几次,现在一天问几次。

re:该会的能力到了自然就会,能力不足不会的你...

该会的能力到了自然就会,能力不足不会的你硬教即便会了也不是你所想象的那样。这玩意说白了跟读古诗一个道理,一个孩子念出来,你是出现一副画面,他只是一个仿声玩偶。
与其包装自闭娃,不如直接练娃子的脑子,娃子只有多动脑,肯用脑才会有进步。脑子用好了能力自然就高了。有的娃连2句话话都听不明白,搞提问有啥用。