以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

求1岁9月女宝干预的方向和重点????

女儿现在1岁9个月了.从1岁6月发现喜欢独自玩,抗拒生人和小朋友的接触,眼神接触少,无有意义的语言(妈妈,哥哥等叠音词),应名反映一般(妈妈呼应有反应),再加上亲戚中也有小孩是自闭症,所以,开始担心自闭症倾向,目前还未去医院确诊,正在排队中山三院确诊中.

1岁7个月时,去了本地一家机构,安排的是1对1个训+感统,1对1个训时,机构老师运用各种玩具吸引小孩的注意力,以玩耍为主,加以简单的指令如(亲亲,抱抱,捡拿给等)由于小孩非常依恋妈妈,所以的玩耍指令都需要妈妈在辅助,感统课做些简单的相关项目.在机构上了大约30课时,感觉机构老是的方法总是一成不变,且小孩的情绪问题(分离焦虑?)不能独自很好的完成课时,效果不如妈妈增加在家逗小孩玩耍,再加上费用昂贵(130/课时),所以退出了机构,改为在家干预.

由于妈妈已经辞职在家,买了2本<丹佛早期>和<地板时光>在学习,也参加过杨宗仁教授的PCI一期讲座.目前在家的干预方法是,上午带小孩去托班与NT小孩一起,下午户外活动,晚上亲子玩耍.由于妈妈担心自己的干预水平太低,完全没有效果,而家附件又无专业的机构,怕耽误小孩的黄金干预时间,现在异常焦虑.

在此,请教各位,针对目前1岁9个月的小孩,应该以什么为主(语言?认知?眼神?等),主要的家庭干预方向又是什么?

re:感谢mimigao,您总是那么积极的回复...

感谢mimigao,您总是那么积极的回复.

您的意思是,哪里不会补哪里,直到妈妈再也不担心我哪里不会了.

目前来说,如果你把小孩拉倒面前,手把手的教,那必然是十分的不配合了.我们现在再做的就是,当小孩要吃某种东西时,必须先完成一个简单的指令,a.如先拍拍手才给吃,b.先亲亲我才给吃,c.先握握手才给吃,如此单个指令重复的要求,小孩每次都能完成,但如果将a/b/c,穿插使用,孩子就有点不知东南西北了,如先亲亲才给你,小孩却做出拍拍手的动作.出现这样的情况是小孩的能力不够没有完全理解a/b/c的真正意思,还是小孩为了吃而机械的模仿?

又说到游戏中穿插认知,我绝得目前小孩的年龄只能是非常简单的游戏,比如我们现在的游戏如:摇床单,躲猫猫,吹气球等,小孩的眼神和笑容都是非常好的,小孩也乐意玩.但是这种简单的游戏穿插上认知就不知所措了.

re:我一个销售人员,不出去见客户,不怕客户不...

我一个销售人员,不出去见客户,不怕客户不认识我,在销售界的黄金时间下午发帖求助,也是被自闭这个东西逼出闲来的,我跟自闭什么怨什么仇,就这样赖上我小孩.

您说的"随机轮换(random rotation)",我们刚开始是动作模仿和声音指令都做,教了1天之后,光声音指令就行了,现在没有东西给小孩吃的情况下,下声音指令小孩亲亲,小孩也能主动亲亲了,这一刻短暂的小小的幸福真能让人泪如雨下,想自己开始干预之前,小孩是什么都挺不懂的.这小小的进步让我欣喜若狂,但我也警醒着这残疾之王,慢慢长路,不积圭步,无以至千里.

您了解丹佛早期吗?我看书后觉得这本书只是系统的提出一个目标,并且要求在规定的时间内完成,我觉得难度相当之大,尤其对我这种不懂得方法的新手.

re:你孩子还很小,我孩子现在都3岁多了,我个...

你孩子还很小,我孩子现在都3岁多了,我个人感觉家庭训练非常重要,我也在网上买了相关针对性的书籍跟教材回家做训练。