以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

对非语言沟通的疑惑~

我在本地看到很多发育障碍的孩子,发现有的小孩指什么东西不看人,有的小孩也会指着东西看着家长,指的时候也是看着妈妈说他喜欢的东西而且带着微笑,不过这些东西可能是他很狭隘地喜欢的东西,我搞不懂,这个算不算是分享指呢?还有就是在玩喜欢玩的玩具时别的小孩要抢,他会抬头看着妈妈有一种求助的眼神,然后妈妈说让他推开,他就推另一个小孩,这算是参照能力吗?虽然这个小孩语言很差。我看T版的帖子里,自闭症小孩他应该不会这些行为呀,很困惑。(没有其他误导新家长的意思,纯属疑惑,就是想请教老家长)

re:那您孙子算是个社会性不错的自闭症吗?AS...

那您孙子算是个社会性不错的自闭症吗?ASD这个概念真是太模糊了吧,我同意MiMigao的意见,确实发育障碍种类太多了,而且随着年龄的长大,有些幼儿会发育出普通小孩很早就发育出的能力,只是质量不高,那么是不是可以这样理解:就是各方面有缺陷,或者不平衡,也不是说非得够那几项,倒不是说纠结,因为小孩确实在各方面都明显落后,训练促进是必须的,只是觉得有些还算是权威的书都不够明确。

re:新家长别再这里较真了真心是浪费时间,人类...

新家长别再这里较真了真心是浪费时间,人类社会是以天梯形式存在的,更所谓物以类聚即便是NT也是会被分成3、6、9等。如果这个能力影响生存就是一种病态。
自闭症不能只看不符合诊断的那部分,要看符合诊断问题的那部分,问题大家都知道,参与互补、团队共鸣、潜意识没有就是没有。自闭症到现在没有任何明确依据,完全依靠和NT社会性对比。
你那个参照我孩子也有,她在前面做题我在后面,每到几个不会的题开蒙后就回头看我表情,有的时候盛饭盛掉地上也看我。这种本能反应远远不够的。
而且所谓社会性很好的孩子我也见过,见人打招呼,还可以拉着同样问题的孩子一起玩,互动中得不到任何分享经验,全因他的互动仅仅是他会的而已,与其说互动到不如是表演。
我们正常人都是在活动中组织自己的思维来应变自学。而自闭症的孩子只能是依靠惯性思维来维持表演。
我最喜欢的一个词就是转圈圈,每个自闭症的孩子其实都在转圈圈,只是能力高的半径大些仅此而已。

re:关于分享经验(草根一个也不知道这算不算)...

关于分享经验(草根一个也不知道这算不算),我随便做过一个小测试,比如我把一个东西藏在某屋里,让我孩子和3岁多的NT弟弟一起找,其实她看到NT弟弟开柜子没有找到物品,而她却仍然错误的继续翻柜子。而他的弟弟就可以自然的排除掉姐姐寻找的地方。事实证明自闭症孩子不能通过互动感受到他人的经验感受。虽然她很听话很努力的配合,但是障碍的问题她也没办法克服。她所做的的仅仅只是照着葫芦画瓢。我们在长期得到父母的照顾后,自然就可以照顾其他孩子和动物(不是喂养而是生活照顾),也就是当我们在接受的同时就能得到发起者的经验。当我们需要的时候自然的就能把这部分经验拿出来用。语音和行为也是如此,正常孩子可以在观察中感知到行为和语言,当他们需要的时候自然的就可以拿出来用。如果没有这个功能,孩子能力也只能是靠教育支撑起来,但是盲点太多导致很多问题仍然时有时无。

re:是啊,我看过好几个家长的帖子,都会炫耀,...

是啊,我看过好几个家长的帖子,都会炫耀,而且社会交互能力也相当好,同理心也很很好,但是这些小孩在小年龄时都没有这些能力,有些技能确实是可以教出来,但是教出来的真的是表演而已,可是上述的某些内在发育这个是教不出来的,您的小孩在小年龄时有过类似的能力吗?还是在成长过程中发育出来的呢?

re:这些小孩长大后有很好的推断和预测能力的,...

这些小孩长大后有很好的推断和预测能力的,比如新衣服家的小胖,更大的石头,并不是像你说的那样吧?他们都有很好的独立思维能力,而不是你说的惯性思维,既然自闭症真的很难搞懂,那你也不要把结论下的那么肯定,人类的认知也是在不断地发展和完善着呢,
我感觉障碍孩子的发育真的是太奇妙了,而且貌似这些课题我国没人做过吧?以琳有这么多的小孩各方面资源也足,追踪到18岁,写成论文,也是一个交代,要不就又拖个几十年,这些家长们是没精力,得国家级的研究所来整,对后来者也是有意义的。

re:这一个话题很有意思。我发现“炫耀”是...

这一个话题很有意思。
我发现“炫耀”是一个核心能力。也很想知道,“炫耀/展示”能力如何开发出来。
有没有老家长给点提示呀。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]mi...

下面引用由mimigao发表的内容:

【让我孩子和3岁多的NT弟弟一起找,其实她看到NT弟弟开柜子没有找到物品,而她却仍然错误的继续翻柜子。】
--这个问题,我孩子就绝对不会,他会根据自己看到的做综合判断。当然孩子之间没有可比性,就是想...

确实,判断要不要在人家翻过的柜子里重复搜索,只是个智力高低的问题。
跟社会性没有关系。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ga...

下面引用由gaodong17发表的内容:

这些小孩长大后有很好的推断和预测能力的,比如新衣服家的小胖,更大的石头,并不是像你说的那样吧?他们都有很好的独立思维能力,而不是你说的惯性思维,既然自闭症真的很难搞懂,那你也不要把结论下的那么肯定,人...

自闭症就好比宇宙概念和时间概念一样,没有明确结论的东西随便你怎么编都可以而且越编越有趣。我个人仍然觉得高频的行为实际上仍然是刻板行为。这是事实。哪怕是常态化的行为,强化后的理想行为仍然不是自然行为,自闭症的很多自然行为是家长不能接受的,所以我们要咔嚓掉我们不喜欢看到的不理想高频行为,而留下理想的刻板行为,最后让孩子在小范围习惯性的求生存。这就是为啥恢复很好的家庭家长仍然心里有节~~~他们所给我们呈现出来的仅仅只是一个断面。 我们正常人独立时即使学习很差找个人随便办个岗位都能胜任,而自闭症只能挑岗位。

正常人完全靠本能边做边学,而自闭症是先做好提前量把需要做的都弄差不多才能去试试。自闭症做什么都要先用脑袋去想啥子思维很累的。常人只要工作不繁重一直都是出于本能状态。而自闭症工作和社交都要用脑袋想想都觉得累死了。 那个我奶奶一天学没上一大家的事全都考她。人家也没啥子高级思维完全是本能。人家还觉得上学的娃很累。而自闭症对于刻板的学习环境和学习模式却觉得很轻松,这不是病态还能是什么呢?

re:什么障碍和自闭症其实都是一样的。障碍和自...

什么障碍和自闭症其实都是一样的。障碍和自闭症没什么分别成分都是一样。其实我们一直被少数的典型自闭症搞的一直在走弯路。别想了只要孩子有了这种障碍,生活中肯定会遇到相当多的麻烦。即便是现在没有也不代表未来就没有。他们不是正常的。 也许那就是孩子天性,也许是精神发育的曲线过程,未来就交给老天爷安排。 我们现在需要只能做到尽量让孩子在一定行为规定下宽松学习。能走多远走多远吧。反正大家开始都是掉大海里了,就看谁能逃出去是吧 哈哈~~。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ji...

下面引用由jin706发表的内容:

什么障碍和自闭症其实都是一样的。障碍和自闭症没什么分别成分都是一样。其实我们一直被少数的典型自闭症搞的一直在走弯路。别想了只要孩子有了这种障碍,生活中肯定会遇到相当多的麻烦。即便是现在没有也不代表未来...

这个说的好啊!完全同意,哈哈哈,就是的,都是发育障碍有的重有的轻,这些发育障碍的小孩发育曲线真的是很奇妙啊,有的一直也就那样了,有的哗哗哗的飞跃,几乎比正常小孩都机灵,(我身边就有这样的例子)。真的是交给老天爷了!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ji...

下面引用由jin706发表的内容:

自闭症就好比宇宙概念和时间概念一样,没有明确结论的东西随便你怎么编都可以而且越编越有趣。我个人仍然觉得高频的行为实际上仍然是刻板行为。这是事实。哪怕是常态化的行为,强化后的理想行为仍然不是自然行为...

这个你就有点那个想当然了吧?照你那逻辑那意思我们都自闭了,谁不是常态化的呢?难道要经常变态才不算刻板?还有:你又不是自闭,把自闭者心理思维杂搞地这么明白?不要轻易当代言人。

re:抛砖引玉一下,下面是网上对于‘非语言沟通...

抛砖引玉一下,下面是网上对于‘非语言沟通’的部分标准解释。我想,如果本质上有社交障碍的话,这些方面应该会体现出明显的征兆吧。

非语言沟通是相对于语言沟通而言的,是指通过身体动作、体态、语气语调、空间距离等方式交流信息、进行沟通的过程。

非语言沟通的形式有: 目光接触,面部表情,手势,体态和肢体语言,身体接触,空间距离等。

非语言沟通的特点有:
1、无意识性
2、情境性
3、可信性
4、个性化