以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

谁来帮我,亲属关系应该怎样教?

教孩子亲属关系有一段时间了,每次教每次崩溃。开始孩子连我是他的妈妈他是我的儿子都不知道,比如我问他:我是你的什么人?你是我的什么人。现在勉强能答出来了,但是感觉他还不能理解这种关系。我是这样告诉他的:我生了你,所以我是你的妈妈,你就是我的儿子。
然后现在,我教他爷爷奶奶爸爸妈妈和儿子,这三代人的关系,他就更糊涂了,尤其到转换关系的时候。我也教的崩溃中。不知各位家长有什么好的办法,诚心请教大家。

re:你先分析,想让他理解:我是你的什么人,你...

你先分析,想让他理解:我是你的什么人,你是我的什么人里面有几个知识点。
1、代词。
2、转换代词。
3、认识妈妈
4、知道自己是孩子。

从你的描述中,我觉得你想让他进入代词转换那就只能乱套。
你需要从4--3开始做。
通常我们会用照片。

爸爸照片           妈妈照片
                           孩子照片
画上两条线连起来。
孩子用名字来代替,先避开我。
比如:小明的爸爸,小明的妈妈,他手可以指过去。泛化到真人,并且地点和发指令的人都要泛化。
指令可以是:指指小明的妈妈,或者小明的妈妈在哪里?谁是小明的妈妈?都只要动作指。

慢慢加上爸爸妈妈的名字。然后用名字做上述的提问,可以还是指,或者拍一拍。
再过度到语言表达:小明的妈妈是谁?比如:丽丽。  丽丽是谁?小明的妈妈。

过了这关,才可以在图上加爷爷奶奶,慢慢来。

re:方老师太赞啦!从帖子能体会到思路特别清晰...

方老师太赞啦!从帖子能体会到思路特别清晰,还特别有耐心。

re:太感谢方老师了,我一定好好揣摩。今天晚上...

太感谢方老师了,我一定好好揣摩。今天晚上就找照片准备材料。

re:我儿子两年前也会时不时搞错。我们当时也很...

我儿子两年前也会时不时搞错。我们当时也很苦恼。现在7岁已经大有进步了。有天我妈问他:"我是你爸的什么人?"他说:"你是我爸的老婆的妈。"我妈教他这叫岳母。然后问外公是你爸的谁?他说那就应该是岳父啰。

所以多教会有进步的。