以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

是否刻板行为?

儿子现在四岁半,在刚满四岁的时候去妇儿医院测试结果为轻度发育迟缓和自闭症谱系,韦氏智力测试显示平均分数70分左右. 四岁三个月的时候去另一家权威医院测试,结果为轻度发育迟缓,排除自闭证,韦氏智力测试分数显示还是平均70分左右. 9月份参考了以琳的家长培训,开始在家干预.现在不想纠结是还是不是了,总之认识到有落后,要做的就是努力干预.这两个月感觉变化还很大.

最近一个月出现的情况.1.经常一个人在前面跑,然后说:"爸爸/妈妈,你说宝宝别走",然后就一个人跑了.这期间眼神对视,表情都很正常.如果我们没反应,他就重复一遍.但是如果我们用其他的事情转移他的注意力,他也不会再坚持.
2.有时候我们和他玩游戏的过程中,会故意很夸张的说"气死我了!" 现在他经常在游戏中故意惹人生气,要求爸爸说"爸爸你很生气,说气死你好不好?"
3.外婆在厨房炒菜,炒好的菜先端上桌,他故意用手抓菜吃,然后大声的说"外婆,我又偷了你的菜吃,你快来抓我啊".大人的反应越强烈他就越兴奋.同样的每天早上起来都要去外婆房间拿牛奶喝.先要外婆去阳台上呆着,然后把牛奶喝完了大声的说"外婆,又偷了你的牛奶,你快来抓我."如果外婆假装生气,他就兴奋的大笑.如果外婆没反应,他就继续叫.

请各位专家帮忙看下,这种时候是顺着他的意思还是冷处理比较好? 很担心长久下去,形成刻板行为.

re:感觉属于自我刺激行为,他通过不断的做出一...

感觉属于自我刺激行为,他通过不断的做出一些奇怪或者可笑的行为引起大人的注意,然后以看大人惊讶或者生气或者其他反应为乐。前提要尽量防止孩子做出这种行为,在他可能会出现不良行为前制止其发生。如果孩子的不良行为发生了,大人应该尽量采取忽视态度,不注意他,不理睬他,没有任何表情和反应。最后大人可以转移孩子注意力,引导孩子转化为合适的行为。

re:看来这些行为还真不能鼓励啊.之前我们觉得...

看来这些行为还真不能鼓励啊.之前我们觉得这也是一个互动,而且整个过程中他都很兴奋,眼神对视很好,会一直观察大人的表情.所以都尽量的满足他.但是次数多了以后,开始有点担心是否形成刻板.

re:现在每天早上起不来,我还故意在和他说,"...

现在每天早上起不来,我还故意在和他说,"要不要去看下外婆那里有没有牛奶",因为每当这个时候,他都会很快清醒,然后很开心的跑去拿牛奶喝,喝完了就开始上演那一幕。我还在为发现了叫他起床的好办法沾沾自喜.

re:另外,上次智力测试过后,医生说排除了自闭...

另外,上次智力测试过后,医生说排除了自闭症,然后说可以做脑超和磁疗,然后多教,会进步很快.我问如果不用脑超和磁疗呢,医生说那就多教也可以,只是会慢一点.想问下各位做脑超和磁疗真的会有改善吗? 最主要是担心有副作用,但是医生说不会有副作用.

re:不用做哪些的,除了让你的腰包瘪一些,其它...

不用做哪些的,除了让你的腰包瘪一些,其它没有改变。