以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

7个月的宝宝各种表现让我很崩溃

二胎,男宝宝,现在七个半月。怀孕时期高危因素多,漏胎保胎过,早产一个月 、新生儿黄疸,孕期心情一直不好。
从宝宝生下来,一直就没有安心过。一直担心害怕,体检次次不达标。二个半月的时候在医院做了三个月的康复。
现在说说宝宝的情况:1.不爱看人脸,对物体的兴趣远远大于对人。远的地方看人好些。
                        2.叫名反应不太好。最近我辞职在家天天叫现在能达到50%响应。
                        3.喜欢看风扇和转圈的物体。喜欢LED显示屏。
                        4.疼痛感不强。
                        5、挑食
                        6、对妈妈没有依恋。
                        7、双脚喜欢画圈
                        8、不喜欢横着抱,即使要睡觉。
                        9、一个人的时候能玩很久,除非姿势不舒服。
                        10:湿疹很严重
好的方面:认识妈妈,想妈妈抱的时候一下扑过去。
           比较喜欢爸爸和外公等男性,基本一逗就笑。妈妈、外婆近距离很难逗笑。
           大动作方面,翻身不利索,以前能翻,现在衣服多,基本不翻。能独坐。偶尔会倒。

基本在心里已经认定自闭
1:想请教下有没有跟我宝宝类似的,这么早发现是不是情况特严重?他双脚经常画圈,怕他以后行动方面有障碍。
2:我要怎么做??

re:你凭什么也能认定,还能崩溃?如果自己怀疑...

你凭什么也能认定,还能崩溃?如果自己怀疑最好看专业的医生,但是即使是专业的医生也基本上没法来判定这样小的孩子,所以别自己吓自己,让孩子和自己都好好休息。

re:别太紧张,你们家才7个月,肯定看不出来的...

别太紧张,你们家才7个月,肯定看不出来的,即便有些不一样的地方,也许再过一个月就好了。

re:“他双脚经常画圈”?是不是脚踝喜欢转圈?...

“他双脚经常画圈”?是不是脚踝喜欢转圈??
当时我家宝宝也是的,我当时还笑着给他拍了视频呢。后来和你一样上网才觉得有问题,但现在宝宝已经完全没问题了!
你家情况比我们家那个时候还好些呢!所以真的不用担心的!

re:我家那个三个月特闹也不让横着抱,必须立起...

我家那个三个月特闹也不让横着抱,必须立起来抱,我快被折磨疯了,每天生活再担心害怕中

re:宝妈,我孩子七个多月 比你家严重的多...

宝妈,我孩子七个多月  比你家严重的多  能和你聊聊么

re:楼主,7个多月真别太担心,小宝宝变化很大...

楼主,7个多月真别太担心,小宝宝变化很大的,我家宝也是5-7个月竖抱不看人,我还加过一个群,全是几个月竖着抱不看人的的宝宝,我家宝最小,他们现在都2岁左右基本都没有问题了,我家孩子11个半月,虽然我也不能肯定没问题,因为听指令差,指物是一个手掌伸出去还不会食指,但现在眼神和叫名都很好,家人干什么目光跟随,吃饭一直盯着妈妈,所以宝宝发育差一个月就变化很大,你家娃太小真的不能判断什么,我觉得以一岁半作为观察时间是有依据的。要努力就多陪陪孩子,逗他多乐乐就好了。
再给你举个例子,我闺蜜家孩子自从我知道自闭症我一直怀疑,因为他没有依恋,一岁多点的时候谁抱都跟着走,每天早上自己爬下床不找任何人自己玩,持续几个月看见任何东西都去转,最爱把汽车倒过来玩车轮,但现在很好,一岁半了,开始有依恋,去早教班听指令很好,能听完妈妈唱歌立刻鼓掌,基本的叠词也会说,儿保刚做过自闭症筛查压根不靠边。
小孩子确实存在很大的个体发育差异,给他点时间,我现在也给我家宝宝时间,我想了很久,我就正常陪他,真要是再过几个月真有问题,我再干预也不迟,说实话,干预不干预真不差这几个月,还是孩子自己的程度,这玩意和智商一样,再怎么努力也只能提高他的上限而已。
再退一万步说,孩子是父母的责任,但不是人生的全部,我都想好了,假如我孩子有问题,我和老公说好,去国外做试管,先用他的精子和志愿捐卵的成功后,再用我的卵子和捐精的,这样再有问题的几率大大降低,组合起来也是我们两个的宝贝,也能好好照顾大宝,这么想啊想,至少我不那么焦虑了。
所以别去想怎么办他是,而是想假如他是未来怎么好好的安排好一切,人生没有必然的死路。

re:宝妈,请问你的宝宝现在怎么养了

宝妈,请问你的宝宝现在怎么养了

宝宝一岁两个月了。已经学会走路了。
目前的情况:喜欢妈妈抱,妈妈在的时候要妈妈抱,妈妈不在家时首选外婆。

喜欢所有的男性,认识不认识的基本一伸手就会让抱。不拒绝。
女性除家人外,不让抱。伸手来抱时,会像个八瓜鱼一样使劲的抱紧妈妈。
妈妈走的时候不追,不哭。但不愿意跟妈妈再见。

吃东西的时候让他递给妈妈吃,会往妈妈嘴里送,说给外婆吃,就摇头表示不同意。
语言:无意识的爸爸、妈妈、我不…、打、啊啊之类的… 躲猫猫的时候,我们说“JIA”   他会跟着说“JIA”   

指令:亲一个,给**打一下、飞吻、拜拜、过来、虫虫飞、抱拳恭喜、外婆说牵牛鼻子“哞”的时候会用手抓外婆的鼻子。

家里有个小哥哥,小哥哥睡着时,喜欢摸小哥哥的脸。
隔壁邻居有个比儿子大50天的小姐姐,最开始看到小姐姐的时候,不让小姐姐靠近,小姐姐一走过来,就哭的很厉害。现在有一个月了。不反感小姐姐,有时候还会和小姐姐亲一下,牵手走等。

眼神还行。

应名反映:对妈妈的声音很敏感,听到妈妈叫“崽崽”会看向妈妈,开心的笑。如果只听到声音,没有看到人的时候会到处找。

喜欢看风扇、自已转风扇的外框。对LED屏的彩色字还是很感兴趣。但持续时间不会很长。喜欢到处翻。开外婆家的碗柜,把东西扔的到处都是。喜欢把椅子上的衣服扯下来扔到地上。

很多小朋友一起嬉闹,不会特意往人堆里扎。也不讨厌小朋友们扎堆围着他。

最近心情平复很多,以前总是怀疑儿子也许不会走,不会说,什么也不会。随着儿子一点一滴的进步,也不再像以前那样焦争。把自已折磨的死去活来。搞得身体状况很差。

虽然不能确定儿子未来怎么样?但是生活仍然要一天天的过。过份焦虑、抑郁都帮不了自己和孩子。
保持乐观、积极上心的心态,对自己和孩子都有着很大的帮助。

儿子一岁半了,我又开始焦虑的。

焦虑的原因主要是:不会说话,无意识的“奶奶”,不会叫爸爸妈妈
                                应名反应不好,若手里面的玩具和看电视时经常在他后面和旁边叫七、八声都不理你。

喜欢看广告。出门走的很快,妈妈说走了他也没反应。

坐到凳子和沙发上必须要脱鞋脱袜

头围比正常孩大了。一岁半的头围已经有48CM。而且前额突出。

总觉得没有其他小孩那么灵活,感觉有点呆,有时候会突然盯着某一个地方发呆。

好的地方:眼睛对视虽然没有其他孩子盯着人那么多,那整体还是有的。比如姐姐抢了他的玩具,他会指着玩具然后看着我,意思让我帮他拿回来。

认识自己的手、脚、耳朵、鼻子。问狗狗怎么叫,他会说“汪、汪”问猫猫怎么叫,会说“喵喵”,但发音不是很清楚。

发指令让拿什么东西给某某人一般都能分清楚。复杂的指令也能听懂。比如:让他到卧室里拿鞋过来穿再到厕所去小便,都能按指令执行。
                 喜欢吃的菜自己会指出来,

让他亲下妈妈,亲下姐姐,都会根据你说的做,让他抱紧妈妈,说会双手搂紧。会挤眉弄眼的跟你笑。
                  模仿不错,妈妈拿棉签掏耳朵,他也马上拿棉签掏,虽然动作有点不标准。
                  姐姐回家路上,踩着一块大石头跳过去,他也一定要踩着大石头走。

会飞吻,会拜拜,但从不和妈妈拜拜。在奶奶家正喝着牛奶,妈妈叫姐姐拿好书包准备走,他就会放下牛奶,牵着妈妈的手要走。

姐姐一坐到妈妈腿上,他就会身体摇晃表示不愿意,有时候会拉着姐姐说:“开(走开的意思)”、

现在在一方面怀疑,一方面又觉得没事。心里总七上八下的忐忑不安。

跟我家很像 每天也是各种怀疑各种安慰 熬着吧 唉

我儿子最近会叫爸爸、妈妈、奶奶。

但经常会叫错。比如昨天他对着我叫了一声奶奶,我睁大眼睛看着他,他又叫了声爸爸,我看着他笑了起来。接着他又赶紧叫了声妈妈。感觉他还是分不清楚。乱喊。

痴迷广告,只要是在看广告的时候一定是叫不应的。

唉,越来越焦虑了。很想带去南京脑科医院,但是儿子这种情况带过去一定会确诊的。很害怕。

楼主家孩子现在怎么样了?

上个月去深圳市妇幼找万博士看了。

进门的时候,儿子一直哭闹着要出去。护士阿姨递了个笔筒过去,儿子准备拿的时候,护士又拿回去了。
儿子看着护士,我说:“你叫阿姨,阿姨就会给的。”
儿子很小声的叫了阿姨。

中途,万博士拿手敲桌子,儿子盯着他的手,突然万博士把手缩了回去。儿子马上看了万博士一眼。这样反复几次。

然后又问我儿子主动语言有没有超过20个词汇。是什么性质的?说的词汇是不是都是用于沟通的?有没有没有意义的?

我说:“有超过二十个词汇,一般对指着门说:“走”,指着椅子说:“坐”。看见姐姐哭,会指着姐姐看着我说哭,基本都是用于沟通的。“。

万博士让拿笔给他,或者给爸爸,妈妈。儿子都给了。

又问主要的词汇是不是:”人物称呼,比如爸爸、妈妈之类的“

我回答说:”是的“。这个时候,儿子看着爸爸,叫了一声:”爸爸。“

出门的时候,让给爷爷BYEBYE和飞吻。儿子也马上做了。

万博士说:“从我今天看到的情况,我很肯定他一定不是自闭症。而且社会性很好”。

我又问医生,儿子前额突出,头围大是什么原因?
医生说:”方颅,由于一岁前缺钙引起的。头型没有办法改变。除了不太好看,没什么太大问题。“

虽然心里明白没有到三岁不能完全放心。但是心情还是放松了很多。

心里也愿意把儿子当NT看。

儿子最近各方面的表现也有很大的进步。

现在变得很小气,如果妈妈抱着姐姐,就把姐姐拉开,让妈妈抱,如果爸爸抱着姐姐就一定要爸爸抱,争宠!!  

对父母的依恋也多了,如果谁走了,没告诉他,一定会追上去。那天看到爸爸和姐姐走开,居然急得哭了起来。

会骗人了。昨天到我的包里拿东西递到他爸爸手里,其实手上根本没什么??会骗爸爸了。

有意义的语言也多了。 哭、抱、脚脚、糖了。阿姨、摇摇、药药等。妈妈、爸爸、爷爷、奶奶、姐姐、哥哥、萄(葡萄)、粑粑、走、好、我不、坐、狗狗、包包、刀刀、球球、剥。
问他好不好吃?会回答“好吃。”会好玩不,会回答“好玩。”

昨天与侄儿一起扔石头玩,水上溅起了水花到两人脸上,两人还相视大笑。

会看到年长的男子叫爷爷,小男孩叫哥哥、小女孩叫姐姐等等。

看到姐姐哭会用手指着姐姐对我说:妈妈,哭!!

姐姐不听话, 我骂了姐姐,他也伸出食指指着姐姐,嘴里不知道说些什么?那表情分明是狐假虎威的在教训姐姐!!

最重要的是发现儿子越来越多的跟随模仿,跟着哥哥姐姐玩。哥哥姐姐冲到对面的草坪,他也学着奋力直冲草坪。到了有坡的地方上不去,回头求救,教他用爬的方式上去,就马上懂了。哥哥姐姐钻到台子下面玩,他也冲到那下面。

出门乱跑的现象变好,以前出门就乱跑。也不管父母有没有跟上来。昨天去广场玩,开始跑出去一段,回头看我没有跟过来,就伸出手招我过去。

认知方面:知道身位各个部位的位置。指认家人。

和家人互动较好。期待爸爸妈妈和他玩耍。妈妈一说:“我要来了哦!!~~”就飞快的跑,并且就笑了停不了。妈妈停下来不理他,他会追着叫妈妈。

理解能力也不错。那天儿子看到一条狗,对着狗“汪汪的”叫了几声,还想用手拉狗尾巴。我和弟弟都出声制止。我弟的声音大了些,儿子哭了起来。后面问他:“崽崽,是谁骂你?” 便抬手指舅舅。

写这么多的原因是因为想告知小龄家长,特别是一岁以前的家长。
孩子的变化是一日千里的。

其实这些很多以琳的老家就告诉过我。可我却不愿意相信。
把自已搞成”神经官能综合症“。身心俱差。父母也跟着受罪。
儿子在7-12月,基本没管过,导致孩子营养不够,缺钙造成典型方颅。

如果自已有疑虑,请教专业的医生。
若没事最好,即使有任何问题,也可以让专业医生咨询。
千万别在网上搜来搜去的吓自己。

一岁以前不是专业性的医生即使诊断有自闭倾向,可信度都不是很高。

(想想我儿子6-7个月时,康复科医生就说有自闭倾向,若不是足够坚强,也许今天自己和儿子都不在这个世上了。

有时候都有一瞬间想找那医生算账的念头。)

谢谢你来更新。孩子好,一切都好。

楼主,我家宝宝快10个月了,对视喊名反应还是不太好,你有干预吗?看到你宝宝现在这么好,羡慕啊

bbbb 发表于 2016-1-7 13:47
上个月去深圳市妇幼找万博士看了。

进门的时候,儿子一直哭闹着要出去。护士阿姨递了个笔筒过去,儿子准备 ...

你的更新对小龄家长太重要了。
一岁以下的孩子变数真的很大,我不懂普通康复科的医生或者护士怎么可以随便说孩子可能是自闭症呢。
如果心中有怀疑一定要找专科医生。

dong629 发表于 2016-1-17 21:55
楼主,我家宝宝快10个月了,对视喊名反应还是不太好,你有干预吗?看到你宝宝现在这么好,羡慕啊 ...

那段时间我很焦虑、抑郁。最严重连续一个星期总共睡眠不超过两个小时。

(现在想想能吃、能睡就是福啊!!直到现在我的睡眠现在还不是很好

后面去医院看心理科,开了安眠药,配了抗焦虑和抑郁的药吃,慢慢才好了一点。

父母和公公婆婆、老公及其他家人都很担心我精神状况。

所以说对孩子的干预基本没有。

孩子一周岁开始,他慢慢有进步,一岁二也学会了走路。我的担心才少了点。(以前把孩子想像的很严重)

因为药物的原因,我的神经官能症也好些了。

学校正好放暑假,我带着孩子在我妈家(我妈是个很开朗的人)。

后面自已参加一些考试,分散了注意力,自己心情也好多了,跟孩子互动也更自然。

我自己有两个孩子,两个孩子都是自己一手带大的。弟弟的儿子也带得比较多。侄子六岁半,女儿现在五岁半,儿子一岁九。

对比下来其实儿子也还是存在一些状况的。

比如说:他不会害怕,我指的是用虚的东西吓他,比如说外面有老虎,赶紧别哭了!他不太懂。

侄子和女儿我自己都带得比较多,那时候用话吓他们,他们也是一副惊恐的样子。这一点是最大的不同。

还是儿子表达方面不是很喜欢用语言。比如他想喝水,有时候就看着我哭,我问他是不是喝开水,他会说“好”。前提是他会说“开开”(开水)

不喜欢跟太过热情的小朋友一起,感觉会吓到他。胆子很小。很少主动叫陌生人,一般让他叫才叫。

眼神的对视比同龄小朋友弱,很少用那种怀疑的眼神盯着陌生人。

但我不是专家,我也更愿意相信专家、相信孩子没事。

所以以后相关类型的网站和QQ群我也会更少的来。

因为不想再陷入至去年的那种极其绝望心情,把自己弄的人不人,鬼不鬼的。

孩子小,自己无论是怎样的怀疑都是无济于事的,有疑虑找专家。或者论坛上志愿者。

专家也不能确诊的,放松心情,用自己最大的努力,逗孩子笑和孩子互动,在生活中教孩子。

父母的情绪真的很重要。

千万别自责和内疚,认为孩子是孕期和其他阶段某些因素造成。

事情发生了,才会把这些不利因素一古脑揽到自己身上。

所以别乱想。

我二胎现在一周一了,会走路,对视好,叫名会回头,会跟着说鸭,鱼,喊爸爸妈妈,但是还不会对着喊,问他妈妈在哪里,就会看妈妈,大人说的话很多都可以理解,本来心理放心些,就是最近喜欢玩开关,上下台阶,开关衣橱门,觉得怎么和我家老大小时候一样了,也是惊出汗

宝妈,你好,你宝宝七个月到一周岁这阶段对人关注怎么样呢?