以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教

孩子两岁半,还不会说话,但是跟父母挺亲的,医生说是有ZB倾向,以琳在排队,现在一个小机构进行感统训练,想向大家咨询几个症状,心里总是很纠结,先谢过大家了。
(1)周末玩沙子时,我用铲子舀沙子放到沙漏上面,沙子往下漏,他挺喜欢看,弄了几次,我拿着他的手教他自己舀了倒,几次后让他自己弄,他应该会弄,但是他仍然总想把铲子交到我手上,让我去弄。他自己也弄了两三次,但还是想让我弄。大概半年前,他想吃苹果,但他自己不拿,要我拿着给他吃,现在都是自己拿着吃了。我感觉这两件事情类似,我有些想不明白,他喜欢这件事,应该自己也有能力做,但是为何不自己弄,而是想让我弄呢?感统训练的老师说是因为我们先前对他包办太多,他习惯了享受现成的东西。我想问问大家,你们的孩子有这种情况吗?是ZB的典型症状吗,还是只是因为我们先前对他包办太多?还是脑子有些问题?对这种情形,有啥好的改进办法没?如何能激发他自己去做事情?

(2)孩子注意力比较短,一会到这屋玩玩,一会又溜到那屋玩玩,在家里有没有好的办法训练注意力?比如亲子游戏之类的?

(3)他会发一些音,比如妈妈、爸爸、开开等,但他不主动喊,比如我回到家,他会很高兴的跑过来让抱,但是不会喊妈妈,我说妈妈,他也不跟着说,不喊。对于这种情形,怎样能让他开口呢?我要不要逼他呢,早几个月我逼过一回,当时让我开门,我逼他喊妈妈,但他就是不喊,只是哭闹。我也想不明白,他明明会发那个音,而且喊了就可以满足他的需求了,他为何不喊呢?甚至我在想,评测时医生让做对形状啥的,是他不会呢,还是不愿意做呢?想不明白。

re:我儿子跟你儿子很像,也是会发爸爸妈妈的音...

我儿子跟你儿子很像,也是会发爸爸妈妈的音,但是就是不叫。你们什么时候排到以琳啊?我猜刚报名,前面好多人啊

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]我的...

下面引用由[U]我的坤儿[/U]发表的内容:

我儿子跟你儿子很像,也是会发爸爸妈妈的音,但是就是不叫。你们什么时候排到以琳啊?我猜刚报名,前面好多人啊

我们也是刚排上,前面很多人。医生怎么说?你们现在采取了哪些措施?我们还是无头苍蝇,不知咋办好。