以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

关于感统训练

听说3岁以下的孩子不适合做感统训练,是这样吗?

Re:关于感统训练

<BLOCKQUOTE id=quote><font size=1 face="宋体, Arial, Helvetica" id=quote>quote:<hr height=1 noshade id=quote><b>此文由青枫爸爸发表</b>。

<hr height=1 noshade id=quote></font id=quote></BLOCKQUOTE id=quote> 我儿子当时在沈阳市儿童医院训练时确实听过那儿的老师说过三周岁以下的孩子医院不接受训练。建议家长在家训练,具体是怎么回事,还是听专家的。

不对吧?哪来的这种说法?

我女儿还有她所在机构的很多3岁以下的小朋友每天都在做感统。

当然效果如何就情况不一了。

无论前面是风雨是阳光,我们和琳琳(2002年10月12日生)都将积极面对并继续微笑!

re:我想机构不收3岁以下的主要原因还是3岁以...

我想机构不收3岁以下的主要原因还是3岁以下孩子理解力和配合力都不够,所以老师难带。

同意陈洁的观点.一般的训练机构不愿意收太小的孩子,正是出于这样的考虑.

我儿子2岁4个月,每天1小时感统,其中滑板要做40个,不知道多不多?

做项目的数量是在于这个小孩本身原有的条件下定量的。

但是按照你的说法40个滑板好象过量了一点。我们在机构训练的时候一般是25至30个。(而且年龄都是6岁以后的)

Goodness

大家好,我觉得小的孩子可以做感统的。只是做的量和时间长短的问题。

年龄大的孩子一般做的时间很长,而且要求的量教大(对身体条件好的孩子),但是2岁以下的我们可以设计一些亲子性的游戏来做,这也是很好的感统训练,而且对孩子的生长发育有很大的帮助,不知道大家的观点是否相同?

感谢大家的帮忙!

我也觉得40个有点过了,先减到30个吧。我儿子身体条件很好,2岁4个月,身高1米零2公分,41斤,属于不胖但很壮的那种,主要是不挑食原因。

对于训练,我在认识上一直重ABA而轻感统。上周的沟通会上,我也提了这个问题。没想到,当时在场的老师的答案也没有统一的。六院的郭大夫说,感统目前看来对自闭症无明显效果,甚至引用最近有文章说,就连对多动症也无效,但对注意力障碍的儿童似乎有效。可他认为总体上来说,感统没有坏处,看你家长自己如何应用了。对于我在机构不给孩子做感统的选择,他认为并不值得提倡。当时也有别的老师和大夫,对此问题提出了不同于郭大夫意见,认为感统是有益的,比如,前庭感与语言的关系等等。过了一天,在萤火虫的家长聚会上,David的爸爸和我聊了起来,他是和我正好相反,重视感统,轻视ABA。他几年来的经验让他觉得,是每天大运动量感统训练,才让孩子有了今天的进步。他很能说,很有煽动性,当时让我无话反驳。他的理论是,通过大雨动量的感统(他采用的运动量确实很大,他作为爸爸,曾经自积累的不幸,腰上帮着绷带陪孩子练),才能让孩子吃好,睡好,玩好,这样,那些所谓认知学习,对于孩子就简单多了。他曾经当着北京电视台的摄像机前面,与六院的郭大夫唱对台戏。他问我,为什么北美地区感统训练几乎没有?我说,没效呗。他说,你这都不知道吧,是因为美加把这种强迫性的高强度训练看成是对孩子的虐待,孩子哇哇哭,不允许,才只能探索ABA之类的。我这可是第一次听说。他很痛心地表示,你怎么这都不了解啊!不过,他也说说ABA方法好,好在从低到高从高道低的这种辅助,可以有效地引导孩子熟悉我们社会的文化规则。

不管他说对不对,我是否能够接受,David的爸爸真是个对孩子无私奉献的好爸爸,他多年来摸索总结的经验给了我许多启迪。

大家好:

感统对我们的孩子有没有效果不是我们其中某个人说了算的。我自己认为不同的孩子做果感统的训练后有不同的效果,可能有的和明显有的不是很明显,但是目前还没有做过后有不良反应的例子。   

我们应该注意的时做训练的时候的强度和时间。我不同意感统象平时的游戏那样(随着孩子的自由来做)也不同意David爸爸的那种方法,那样会给孩子造成身体和心灵的创伤,我们应该尤其的 注意。所以强度和时间是我们不好掌握的。

孩子越早训练越好,不论是感统还是个训,我很感谢我孩子机构里的老师,因为孩子的进步很大。我唯一后悔的是我为什么没有早点进行训练,因为在孩子不到1岁时,我们已经发现孩子有注意力的问题,但当时却没有引起足够的重视,如果当时就进行训练,我想孩子纠正起来会更快,或许现在就和别的孩子一样了。

我是一个在孤独症训练机构里做工作的老师,我去过很多机构,带过不少个案.我带的孩子不完全都是三岁以上,但我从来没有见过一没有做感统的.当然了,适合不适合我也不是很清楚,但我个人觉得,适量的去做一些大运动,对我们孩子的进步是有帮助的.虽然,目前为止,我们都没有看到任何资料显示感统对孩子的认知有显著帮助,但是,我想作为一个家长,不应该放过任何一种对孩子有训练价值的方法.

至于量的问题我觉得你还是咨询专家为好.

大量文献资料表明,感觉统合疗法在初期密集式的治疗会有急速的改善效果,且年龄越小越早进行的话,疗效越好。

re:我是机构的感统老师,在我手里教过很多孩子...

我是机构的感统老师,在我手里教过很多孩子各种运动,如拍球,跳绳,等。我觉得他们学会至少也是一种娱乐吧!仁者见仁!种瓜得瓜

re:看看感觉统合游戏室这本书吧,孩子小,在家...

看看感觉统合游戏室这本书吧,孩子小,在家又游戏又锻炼了,多好啊.

re:香港协康会,新到评估表,地板时光书籍强烈...

香港协康会,新到评估表,地板时光书籍强烈推荐

http://shop58670825.taobao.com/
感统器材,教具玩用具