以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

宝宝的行为问题如何处理?

请教一下大家,我家宝宝2岁8个月了,最近总喜欢推倒比他小的宝宝,有什么方法可以纠正他的行为?

re:防住。如果知道孩子很有可能去推人家,...

防住。
如果知道孩子很有可能去推人家,大人不放住,那可以算是大人的“问题行为”。
只要你能在3周之内,防好了,一次推人举动都不出现,这个问题就基本解决了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

防住。
如果知道孩子很有可能去推人家,大人不放住,那可以算是大人的“问题行为”。
只要你能在3周之内,防好了,一次推人举动都不出现,这个问题就基本解决了。

好的,谢谢你

re:再多说几句,属于ABA进阶的话。...

再多说几句,属于ABA进阶的话。

对于很多此类问题行为,尤其是刚出现不久的行为,尚未形成严重习惯的,大人用心防止它的发生,是一个有效的做法。

因为该行为一旦出现,孩子就很可能从中得某种强化物,比如关注(包括周围人的惊讶混乱),比如他的某种感觉体验,出现得越多,这个行为就被强化得越多,就会维持下去。

有些后果,我们一时分析不清究竟怎么会成为强化物的,就算花精力分析清楚了,准备在行为之后的采取措施阻断强化,有时候也不难么容易,尤其是带有感觉刺激的行为。

所以,索性,不发生最好。把精力放在行为前,虽然好像这种防范挺累的,但那比起以后再采取更长时间的消停程序或者采用惩罚程序,要好得多。

re:我的顺4岁了,也是喜欢推比他小的孩子,每...

我的顺4岁了,也是喜欢推比他小的孩子,每次带顺出去玩,我都尽量带顺远离其他孩子。昨天有幸看到秋爸爸的回复,我今天带顺出去玩,真的很努力在防,可是顺就出手了一次,我就没防住。只要一有小孩到顺旁边来,我就加倍小心看着他。可他突然往前跑,然后去推了一个小孩,我没跟上他。然后我立即把顺带离原来的地方。真的太难防了,虽然已说了防不住是大人的失责,特别是顺这种多动的孩子。

re:哈,老师辛苦了。顺的这个行为我真是无法分...

哈,老师辛苦了。顺的这个行为我真是无法分析。如果是不希望身边有人,这个可能我觉得不是。他并不是每次都会推孩子,在家里他有时也会突然跑过来,推我一下,然后又跑开。他也应该并不是想交流,因为他只推比他小很多的孩子,大的不推。而也不是每个孩子都推,如果推,也只推一个,如果推的那个孩子不还手,他还会再去推他。我问他为什么要推别人,他又不说话。能不能理解是刻板行为呢?我真的搞不懂他到底想表达什么?

re:我是否该继续再多说几句,说点ABA中级进...

我是否该继续再多说几句,说点ABA中级进阶的。

re:我继续科普ABA。中阶。看我能不能说清楚...

我继续科普ABA。中阶。看我能不能说清楚。

通常,5楼说的情况,根据我的经验,多半就是我4楼说的有两种强化物在维持,一是事后得到的关注,包括被周围人的着急、混乱和谴责。另一种就是他直接获得的某种刺激,因为推人他有肢体运动和接触,也有别人倒下之类的视觉刺激等。

即便认真地对该行为做了功能评估,真的如此,那我们有哪些处理办法呢?

先说消退。也就是对此坏行为事后阻断其强化物。不过,这做法有多少可行性呢?
我觉得不多。一是周围人的惊慌是我们很难控制的,二是他的自我刺激我们也控制不了,换句话说,我们很难通过阻断强化物的出现来消退此类行为。

另一种减少行为的事后处理是惩罚。一听惩罚,很多人会心里起疑。认为那不能接受,不值得提倡。

是的,如果我们能很好地运用阻断强化物的方案来消退行为,当然可以不必用惩罚,但如果不能,是不是可以考虑用呢?

如果你坚决地反对任何惩罚手段的话,那么,就按我一开始所讲的,在事前把功课做足吧,包括防范孩子出问题,也包括讲道理(这个通常不是在事后做,应该是在事前,日常生活中做才好,诸如社交故事等手段,但这很需要他综合能力的进步,是长期的)。

ABA用不用惩罚?当然会用,有很多成功的案例和具体的实施方案,比如代币制里面。例如在这个案例里,我认为可以使用罚时出局的方案。既然孩子在游戏中,比如在沙坑,在玩具房,在游乐场中,这个环境下有各种丰富的、他喜欢参与的活动,那么,一旦他出现推人的行为,大人就立刻将其抱开,比如坐到角落里去,无论他怎样不乐意,也坚持让他在那里被隔离1分钟,然后再让他回来。

这种柔和的惩罚方法,做得好的话,就能让坏行为与被隔离关联到一起,就可以减少坏行为。而且通常,惩罚的见效速度会比较消退来的快。

值得注意的是,不管用那种方案,即便是强化鼓励正向行为的方案,有一条永远需要记住的,那就是一致性,如果对一个行为,有时执行惩罚/强化程序,有时候却有不去认真执行,或者家长执行,换个环境和大人,就不执行了。那么效果就会大打折扣,乃至无效。

re:再次感谢秋爸爸的详细回复。原来是可以用罚...

再次感谢秋爸爸的详细回复。原来是可以用罚时出局的方案,也就是隔离法,我先以为不对,所以前面我没写出来。可是,我用这个方法,却没有收到应有的效果。以前用过,隔离后,顺有时会再推,有时不会推。(如果再推,一直都是推同一个小孩)  今天带顺去儿童乐园玩,星期天当然孩子多。一直玩得好好的,突然有一个跟顺差不多大的孩子去推了一个小孩,顺看到了,马上跑过去,也推了一下那个被推的小孩。我马上把顺抱到外面,告诉他,因为你推别的孩子,所以你要出来2分钟。顺当然不乐意,我用力按住他,不准他跑开。过了2分钟,我才允许他再次进入儿童乐园玩。可是,一进去,他就又去推那个刚才他推过的小孩,我于是又强行把他带出来,隔离2分钟,再次进入儿童乐园,顺再没有去推那个小孩。(这次顺没有再推,也许是因为没机会,只要顺和那个孩子稍微离近点,我就把顺带开了)平时跟顺说过很多,不可以去推小朋友,如果你想和小朋友玩,你可以怎么和他说,之类的。现在顺基本是我一个人带,我认为一致性我做到了,但是,偶尔,他的奶奶会带一天,她怎么处理,我就不得而知了,在那个家里,根本就没我说话的份。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]mi...

下面引用由mimigao发表的内容:

【他也应该并不是想交流,因为他只推比他小很多的孩子,大的不推。】
--推大的孩子别人可能会还手,所以只推小孩子,但也不代表他不想交流。

除了预防和事后措施之外,还有就是在他没有问题行为时要给予...

老师好,我还真没有这样做过呢。我怕这样说,又变成强化他推人这个动作了,或者说,变成提醒他推人了。哎,还是怪自己学艺不精,哪些是该说的,该做的,我还不是很清楚