以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

陪我的蜗牛一起爬行!——大明儿的幸福旅程

在这里安个家,最近越来越体会到抱团取暖的正能量!
明明三岁半了,一上幼儿园老师就告状说坐不住,吃饭的时候要夹在两腿中间一口口的喂,不和小朋友玩,总是自言自语。其实他说话晚我们早已知道,也带着去儿童医院和儿研所看过医生,开始以为是舌系带的问题,现在看来是我们太无知了。一个月以前,拿着六院的诊断的时候,其实我是比较有心理准备的,但是还是止不住以泪洗面一个月,每天哭醒后就希望这一切都是一个梦,这些负能量的情绪现在不想回忆了,我只想在这里记录明明每天训练和生活的点滴鼓励自己,也为我们的努力和坚持做一个见证!
这个礼拜明明在个训的时候状态比半个月前刚到中心的时候要进步许多,奶奶是个老教师,心比我还细细,孙子一个小眼神一个小语言的进步她都能发现并及时给以鼓励,相比之下,我做的不够也不够细心不够有耐心。大风吹和拉个圆圈走走明明玩的得心应手了,但是这个家伙就是容易激动也坐不住小椅子,食物强化物对他有些不起作用了,今天和老师商量,老师用代币星星做了实验,感觉很有效果,下课了我问他你身上有什么啊,他美滋滋的告诉我是星星贴纸,而且有五个偶!
试着教他情感词语伤心、高兴、开心、难过,一个月之前刚知道他的病情的时候,我总是抱着他痛哭流涕,可是他都没有反应,我告诉他妈妈流泪了,因为伤心难过,但是他都一脸茫然。所以我才对下面的对话感到激动:
奶奶:明明,先让妈妈给你讲故事,奶奶洗完衣服在给你讲
妈妈:讲故事开始了
奶奶:我洗完衣服了,可以给你讲故事了
明明:我不要奶奶讲故事,我要妈妈讲故事
奶奶:明明不让奶奶讲故事了,呜呜
明明:我让妈妈讲故事,奶奶就伤心了!

re:今天陪儿子玩开火车的游戏,他当司机,我当...

今天陪儿子玩开火车的游戏,他当司机,我当乘客,我问他是不是需要买票,问他多少钱一张,他还是搞不清楚问句,执迷再火车的线路和重复我说的话上面,买卖的游戏练习好久了,还是搞不清楚,妈咪心里有点沮丧。。
玩弹力摊子游戏超级喜欢,差点把姥姥腰悠散架,我让他给姥姥按摩,他象征性揉了俩下就跑了这个臭小子

re:最近大明儿一直咳嗽,孩子身体特别瘦,所以...

最近大明儿一直咳嗽,孩子身体特别瘦,所以不敢让他做过度的运动,只要一运动或者冷热交替他就咳嗽,这可恶的雾霾!周末带他去了花卉大观园,里面有许多的恐龙,他只对会喷水的恐龙感兴趣,其他的植物和花朵都不是太感兴趣,他的注意力啊,都不知道在哪里?我的心情不是很好,可能是我的心态的问题,我总是希望他能表现出个训时候的状态。个训的时候他是和另一个小伙伴一起训练,比较起来稍微程度能好些,我感觉他和人的亲近程度是很不错的,但前提是他的注意力必须在这里。只要他出现应付了事的回答问题的时候,那状态就很糟糕了,随便问答,随口就来,让你觉得他的神志是否清楚!今天看到了以琳计划十二月的外地家长培训,我真的很想来学习,我需要正能量和正确的方法指导,但是不知道能不能抽出时间,不知道老公能不能答应。
我是一个特别没有主意的人,老公说我现在的状态想个没头苍蝇到处撞,可能是吧,也许我就想让自己头破血流才能感觉到自己还活着!

re:好久没有来了,这一个月对于我来说发生太多...

好久没有来了,这一个月对于我来说发生太多事情了,但是好在现在心态调整到位,碰到事情就解决事情,不像开始那阵子那么茫然了。
汇报一下近期主要工作吧
1.到星星雨去观摩了
说道星星雨是我知道大明得病以后第一个去考察的地方,可是据说排队要排一年。我这么头苍蝇就直接冲过去了,原来是可以观摩的,就是不带孩子家长自己培训。我感觉观摩效果不错,因为可以全身心听课,但是就是不能带孩子实际操作了,但是观察其他家长的实际操作,让老师点评也能从别人身上学到好多东西,而且说实话带孩子过去挺遭罪的,这大冬天的,好多外地的家长就在外面租的房子,孩子每天上课放学好多都生病了,我们的星儿家长都很伟大。看到他们我更觉得自己要坚强,因为北京的资源还是相对来说丰富一些,他们中的好多家长特别厉害,我感觉比机构的老师还要厉害,有这样的家长,他们的孩子一定会康复的更好,我自己也在不断学习,不断充实争取变得更强大。星星雨的老师都水平很高,他们对ABA理解的很深刻,对你的问题总能提出较好的解决办法。我的体会是用ABA,孩子的认知会提高的很快,这在大明身上也得到印证了,但是想要更加进步我知道还要多条腿走路,寻找更多的方法。
2.机构的培训
机构的培训已经快两个半月了,孩子进步挺快的,也许是他的认知和理解本身不存在大问题,逻辑思维能力也比较好,这是他的个训老师总结的,所以进步比较快。说到这里还是夸赞一下他的个训男老师,开始看到觉得有点不拘小节的一个人,没想到接触下来特别有责任心,而且非常有耐心,永远跪在地上给孩子上课,无论是不是在课堂上,及时在走廊里面看到他的学生都如此。大明也喜欢,回家总念叨Q老师,不知道是不是自言自语跑出来的。
运动课从最初的不喜欢,到现在特别喜欢了,换了个年轻老师原来以为会不高兴,结果页很顺利过渡了,看了这小子就喜欢美女。
游戏课的那个女老师很有想法,每次都带给孩子们新奇的游戏,大明儿也玩的不亦乐乎,只是和他一起上集体课的孩子可能都比较闷,玩的气氛不够呢。

re:圣诞节就这样匆匆过去了,其实为了迎接圣诞...

圣诞节就这样匆匆过去了,其实为了迎接圣诞节,我做的准备工作很多,还买了个圣诞手工套装,位为了和孩子玩好,并且给他灌输圣诞节和圣诞老公公的概念。但是效果不是很理想,做了几次手工开始兴趣挺足,特别是做雪人的时候,很开心,这个孩子有个特点,好像有点选择困难症似的,你让他选他喜欢的游戏之类的,他总是默默唧唧选来选去,后来看不下去了,只能我帮她选了,但是玩起来就好了,互动和情绪都很高涨呢。
昨天去机构参加了圣诞节活动,大明状态不好,又淌鼻涕了,这孩子的体质太弱了,距离上次吃药也就20多天的功夫,跟他差不多大的孩子都42斤了,我们才30多一点,我每次看到他那瘦小的身体心理都特别难过,我不知道为什么,难道是我的喂养除了什么问题。他是自然生产,出生时候体重七斤半了,母乳也喝了八个月,喂养一直也很精心,他两岁左右还是身高体重什么的都正常,怎么感觉这一年好像没真么长一样,都有点偏瘦了很是头疼呢,看到他那小瘦身板,他不听话的时候都舍不得多说他一句,哎,弱不禁风,真的迫切需要把身体素质提高上来才能开展更多的训练啊。

re:圣诞节准备了几个手工礼物,让大明自己做然...

圣诞节准备了几个手工礼物,让大明自己做然后送给机构的培训老师。但是他兴趣不大,基本都是我代劳的,没想到第二天送到给老师的时候,他的班主任老师收到礼物感动的掉下眼泪了。其实我也只是想表示一下孩子的心意,因为这段时间遇到的老师都是特别有爱心的人,我认为特教老师最首要的事情就是有爱心,只有真心爱这些孩子才能开展训练。大明还不太明白为什么要送礼物给老师,都是我赶鸭子上架似的把他带到老师跟前的,哎!
下周开始,大明儿要升班了,他的个训老师早就推荐让我们升班,但是我一直没想好想让他好好沉淀一下,昨天去试课,两个老师反映都不错,就是规矩性差点,总跑,希望他在新的班级能适应的快点。其实我只是想让他过度一下,真正的目标是想让他升到最好的班级,那个班我去听过课,孩子基本上交流和应答都没有,一般人看不出问题,基本上都市AS,程度特别好,其中一个孩子还是大明一个幼儿园的,那个孩子的姥爷成天抱怨孩子妈妈,说他外孙根本没问题,他妈妈非让他坚持每天过来训练,一天也不让耽误。我特别理解这位妈妈,他的孩子程度那么好还要坚持,更何况大明儿了,看来我做好了上学前一直坚持训练的准备了。