以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

会背日历是自闭特质加重了吗

儿子在普校上四年级,差3个月就要11周岁了。他对一些他上过心的事件的日期记忆特殊的好,比如去年的哪天去过公园、哪天在饭店聚会吃过饭之类的,我们也只是当做他感兴趣才记得,没太在意。昨天我无意中问他,你上次剃头发是哪天?他回答10月24日,周五。 我叫他爸翻了下日历,确实是,于是又随便问了他几个日期是周几,他居然都答对了。我翻出万年历,问了几个2013年的,又问了几个2015年的,准确率95%以上,而且错的也会很快纠正。我很好奇问他是怎么想出来的,他回答不知道,但他每次确实是有一个思考的过程,只是表达不出来。
    我在网上查了下,这个确实有比较复杂的计算公式能算出来,但他也没上过什么奥数课学过呀。以前只听说自闭症的孩子会有这方面的特殊功能,他一直以来症状不算严重,难道是这方面的特质加重了??

re:不用那么风吹草动认为是症状加重。但同...

不用那么风吹草动认为是症状加重。
但同时这是一项没有功能的活动或者技能,没有必要去强化。

re:这个需要较高智力才能做到啊。只要不影响别...

这个需要较高智力才能做到啊。只要不影响别的方面,应该没什么问题吧。

re:我儿子幼儿园时也有此功能,令外婆惊为天才...

我儿子幼儿园时也有此功能,令外婆惊为天才。当年我工作忙,压根没当回事。
现在他己完全丧失此功能与常人无异。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Cr...

下面引用由[U]Cranberry[/U]发表的内容:

我儿子幼儿园时也有此功能,令外婆惊为天才。当年我工作忙,压根没当回事。
现在他己完全丧失此功能与常人无异。

孩子现在状况如何?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

不用那么风吹草动认为是症状加重。
但同时这是一项没有功能的活动或者技能,没有必要去强化。

谢谢方老师。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zy...

下面引用由[U]zybvivien[/U]发表的内容:

这个需要较高智力才能做到啊。只要不影响别的方面,应该没什么问题吧。

这个好象和智力没什么关系,是自闭症患者的一种功能吧。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zy...

下面引用由[U]zybvivien[/U]发表的内容:

看来你不了解自闭症。
有这个技能的自闭儿多的是,但有什么意义呢?

re:我今年也发现了我儿子的这个功能,加减法2...

我今年也发现了我儿子的这个功能,加减法20以内的他算的马马虎虎,算农历半年内的对应星期几却是几秒钟能反应过来。