以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

3岁孩子吃你饭不咀嚼总是吞咽

孩子3岁整,刚开始仿说,认知理解很弱。
到2岁一直吃的是糊状软饭,蔬菜只吃丝状的,硬一点的块状的熟食都不吃直接吐出来,但是喜欢的苹果或者牛肉干就会咀嚼,多半也是把后面没有味道的渣渣吐出来不肯咽下去,从2岁后开始刻意给他吃硬米饭硬面条。

到现在3岁好了很多,愿意咀嚼吃下很多蔬菜,肉类的也愿意吃小一点的可以下咽,花生怪味豆瓜子仁口香糖等也愿意咀嚼下咽。

最近又出现一个问题,让我很头疼看到他吃饭我就着急上火,蔬菜和米饭必须分开吃,放在一起送到嘴里就吐出来,必须一勺子米饭包在嘴巴里慢慢挪,在嘴巴里前后挪然后吞咽,完全不用牙齿咀嚼,米饭挪完吞下去后,才愿意吃蔬菜,菜类的都是用牙齿慢慢咀嚼津津有味地吃。

观察了下,孩子很喜欢吃香蕉,香蕉比较滑爽绵甜,吃的时候都是挪着吞下去的。

疑问:

1,孩子这样吃饭习惯,可以继续容忍吗?是要等他理解能力好了后再改正?

2,这样吃饭很浪费时间,多数时候饭菜都凉了,而且养成了米饭慢慢挪,然后在那里玩儿发愣的习惯,吃饭都不专心了。这样的习惯怎样改正?

3,孩子听不懂很多道理,看不懂示范模仿,所以我说了做了给他也是没用,不知道怎样继续示范。

4,想到如果等到上幼儿园还这样,谁会给你去喂饭啊?所以为了长远目标,这个问题必须得解决了,是不是要把最爱的香蕉停了呢?

re:试试看让他自己吃呢?

试试看让他自己吃呢?

re:“到现在3岁好了很多,愿意咀嚼吃下很多蔬...

“到现在3岁好了很多,愿意咀嚼吃下很多蔬菜,肉类的也愿意吃小一点的可以下咽,花生怪味豆瓜子仁口香糖等也愿意咀嚼下咽。”

孩子在进步中不是?所以别太急。
香蕉跟这没关,用不着停。

就餐习惯需要教。通常是采用固定时间,固定地点,固定分量...可以由少到多地渐进要求,但方向是普遍性的就餐规矩。
比如,盛入碗里的一定要吃完,才准离开餐桌,才会有餐后的冰激凌。这个规矩可以一上来就定死了,但是,碗里盛多少,这是可以考虑的,也许要见机行事的,开始时可以只盛一小勺,吃了再添。不喜欢的,可以让他先尝试,一丁点,然后都是他爱吃的。

re:感谢我对时间有耐心和秋爸爸的回复作为...

感谢我对时间有耐心和秋爸爸的回复
作为一个新家长,知道对孩子急不来,可是有时候又会难免陷入迷局。
咱们的孩子在各方面都会有问题,好在当时8个月时候就坐儿童餐椅,因为自己带孩子,希望他能养成吃饭乖乖坐着吃的好习惯,一直坚持不追着喂,这个坐着吃的好习惯养成了,现在就算不是儿童座椅,大人的餐椅也能坐着吃完。
我明白秋爸爸的用心,要看到孩子进步的亮点,不能只是纠结于孩子的问题。有的时候我也是很自责,总是希望他不要出问题,一直稳定地进步,当然普通孩子也难做到不出问题这点。好在孩子从出生一直是我自己带的,孩子的各种习惯爱好我都非常清楚,所以吃饭这个事情我也在慢慢帮他矫正,现在是小口小口让他吃饭,看着差不多赶紧塞给一口菜,因为饭不多菜又来了所以会慢慢一起咀嚼,让他慢慢知道饭菜一起可以吃的
孩子现在可以自己勺子挖饭吃,就是不能自己掌握量和不能自己挖菜,量的问题可能是手部不灵活,还不会用筷子,所以菜是我帮他夹到勺子里,自己再送嘴里的。
话说这个吃饭,我也是费劲心思,让他自己吃,我还得把自己塞饱,真是不容易!