以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

共同成长 201011

我可能是个最不称职的妈妈了,孩子在3周半的时候我才意识到他的问题。但其实他从小就有自闭症的特点了。
孩子现在正好4周岁。3周半开始练习感统,从老师的嘴里很侧面的意识到孩子的问题。9月我带他来到北六,贾美香的诊断是自闭待观察。
孩子3周前是在日本长大的,我和爸爸还有孩子一起生活,主要是我带他,对他关注很少。

先说说孩子现在的状况吧
三周前来北京训练了,上午融合,下午一节个训

优点
1  和老师配合很好,上课的时候很积极
2  个训课的老师说他学东西很快
3  最近两个月和我的互动多了很多。互动语言也多了很多。
4  语言能力目前还不会问句,能说出今天去哪玩了,玩什么了,谁现在在哪,妈妈来一起玩@@。没电了,要换电池。帮我做@@@@。
5  最近模仿力好了很多,而且看完的动画片能延迟模仿出来,看完婴儿画报能主动去做手工,辅助下完成。

缺点
1  简单的追逐很喜欢,喜欢和小朋友拉近乎玩,但是方式不好,因为语言3周半才开始,所以现在表达不好,经常用手去拍打小朋友来表达想一起玩的意愿。
2  有我在地时候情绪不好,只要不顺心就喊叫挥动小拳头,打自己头部两下,但是打头部现象只在公园里有回家没有过
3  在玩车的时候会有眼神问题,斜着眼睛看,目前在纠正,已经好了很多了。
4  延迟模仿有些刻板,会重复很多次。

re:孩子的情况我会慢慢介绍的,现在孩子主要的...

孩子的情况我会慢慢介绍的,现在孩子主要的情绪和打人问题让我很焦虑,希望有经验的前辈能指点一二。

昨天带他去游乐场玩,他的记忆力很好,知道怎么走,但是昨天我打算坐两站公共汽车再坐地铁。他没有走路认路刻板,应该是没理解以为不去了,生气挥了挥小拳头。。打了旁边一个6岁左右的小朋友,力量很小,但这是第一次打无关联人,我批评了两句没敢太多说,主要我不知道该怎么做更好。。

re:孩子从小到大的自闭症状只能靠回忆想起一部...

孩子从小到大的自闭症状只能靠回忆想起一部分。
1 8个月的时候离开爸爸一个月再见到就不让爸爸抱了,应该是不认识了。2岁后爸爸下班回家才开始热情的叫爸爸抱爸爸的腿,之后一直都只叫爸爸,不叫妈妈,但不会叫错
2  一岁两个月我出门一天回到家没有高兴的表情,很淡然
3  3周半才开始说话 第一个词冰淇淋,第2个是句子我自己来,剩下的语言是做感统后出来的
4  从小到大脾气很大,最开始的时候不让换尿不湿应该是7.8个月大开始,换就唧唧歪歪的。上超市吃想吃的东西很着急,不马上给就用胳膊打婴儿车,现在想想应该是饿到了
5  对视问题一直没太在意感觉他了后对视越来越不好。感统做了3个月后对视好很多,和我说话对视没有问题。
6  喜欢跑,会走后就经常在家里来回跑,跑到3周多些,现在偶尔在开阔的地方跑跑。
7  玩东西比较单一,会慢慢扩大玩的项目,但是需要时间。

re:最近的进步还是挺大的,在家和我的交流多了...

最近的进步还是挺大的,在家和我的交流多了很多,能说要去哪,去找谁。刚才看了会他上课的表现,和老师的互动还是非常好的。昨天碰到一个刚上小学的孩子家长,聊了一会,孩子既然能上学了,情况毕竟会好很多。但是看到孩子心里还是纠了一下。外表马上就能看出有问题,行为怪异,目光呆滞,不说话。妈妈说就是跟着上课,没学到什么知识,而她却是当时训练班上唯一一个能上学的。

re:下午上完个训回来会在公园里玩50分钟左右...

下午上完个训回来会在公园里玩50分钟左右。能和小朋友有简单互动,这两天总和小朋友说话,但是不知道说些什么。前天和3个小朋友玩了大秋千的假象游戏,停了就到站下车再停再上车。有两个开车的,但只有我儿子上上下下的,呵呵能一起玩就行。昨天下午再去就会发现他有些刻板,没在玩游戏自己也要上上下下的,还好就反复4.5次。最近的模仿越来越好了,昨天在公园玩学小朋友跳大圆球,高度应该和他伸臂长度差不多,从半圆中间的洞跳下去,自己还笔记聪明知道怎么跳更安全。看完婴儿画报自己就范化了,主动去剪纸,生活中的细节主动能学着说出来。比如洗完手摇关紧水龙头,但是每次洗手都要说,不知道算不算刻板。

re:孩子一直都有情绪问题,只要不高兴就会喊两...

孩子一直都有情绪问题,只要不高兴就会喊两声。这一直是我比较烦恼的地方,不知道怎么办才好。最近他想和小朋友玩有过几次打人的行为,但我感觉都很轻微的。可惜的是一个一起训练的小女生和他一起跑后让爸爸抱了起来,他想让小女生下来就没说话而是打了小女生的头,我当时只是问他你想说什么,他说***下来,我说你可以说,但是不能打。从这个事件后这个家长见到我就躲,连话都不说了,背后在讨论我儿子的行为问题。哎,无语,我又能说什么呢。想起两年前在日本的时候一个友人的孩子,当时他的孩子快3岁了,我家孩子2岁多点,他就是一直用手或物体打我家孩子包括头部,现在想想才知道为什么,因为他想和我儿子玩,事先强调一下,像我们这种在国外生活的人的孩子说话都很晚,友人的孩子当时也不太说话。连这样的家长都不能互相体谅,又何谈其他。。。正在想办法先消除它的喊叫问题,强调下,只有我在他才喊叫,上课没有喊叫情况,我不在他也不打人。

re:时间过的真快,三个月没更新了。实在是太忙...

时间过的真快,三个月没更新了。实在是太忙了,白天要上课,晚上要陪孩子玩,给孩子讲课。终于结束了星星雨的课程,对如何教育这样的孩子稍微有了点了解。本来预约1月末去以琳做测评,但是由于想早点回爸爸身边,就没过去,约到年后。
孩子进步很快,我不知道是不是我要求的低,还是他真的进步就是快。
现在在家里自我刺激的时间很少了,偶尔自己玩会小火车,其他时间基本都是和我们一起玩,学习,读书。他现在已经能读简单的绘本,并且理解。能问简单的问题,例如吃不吃?玩不玩?和我一起玩好吗?我能吃这个**吗?这个是谁写?***去哪了?。。。。。
到外面会主动找小朋友玩,会主动示好,但是语言还是很笨拙。会跟着小朋友一起玩,语言复杂的不行。
基本不打人了,我没见过了,但是到昨天在日本游乐场玩的时候,我故意躲得很远,他喜欢一个小女孩,在人家后面碰了两下。
情绪问题还是有,生气就会叫喊,我感觉是想引起我的注意,我不在的时候没有这种情况,我无意强化了这种行为,今天开始坚决不理了。

re:在星星雨观摩两个月后最大的变化就是我的心...

在星星雨观摩两个月后最大的变化就是我的心态平和了,彻底接受他的一切了,就是我的忍耐性不太好,他一有情绪我的情绪就有点控制不住,应该继续调解。尽量想早点进以琳,听说能力好的会提前进,但是他现在我估计还不行,继续努力半年看看。看到他的进步心里安慰了很多,我知道他会慢慢好的,我会继续解决他的情绪问题,这个也是目前最大的问题。加油

好久没过来踏踏了。今年3月开始儿子半天融合幼儿园,半天机构。稳步的进步着。机构的校长说他是迟缓,然后我就带他去挂了郭延庆的号,郭医生说在他身上没看到自闭的东西,只看到迟缓对他的影响了。

不管是自闭还是迟缓,这个诊断至少说明他情感很好,互动很好。现在在幼儿园和小朋友互动接近正常孩子,园长也说根本不像自闭了。现在他的问题仍然很多,笑点控制不好,注意力不好,上课总是在注意哪个小朋友不听话了好去告状,老师的讲话不是很注意听。由于一直我比较注重书本知识,生活中教的少,所以生活中的用语理解的不是很好。以后的目标是生活教学

5月末在以琳做的测评,落后4个月,排融合了,估计要等半年左右能进。看看半年后他的状况然后再决定去不去。也希望看到帖子的朋友给我提点建议。6月初去天津听了以琳团队的泛化课,真的非常棒。再次感谢以琳对我们的支持,尤其感谢方老师5天的陪同讲解。

请问你们排到融合了吗?还去吗?我是7月排的,到现在没通知,很着急