以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

宝宝两周岁,叫名字没反应,不会说话,是自闭症吗

去哪里能确诊是不是呢?要看儿童心理医生吗?还是去医院的神经科呢?
先说下我儿子的症状:20号就两周岁了。一直是奶奶带,奶奶不是很爱说话,还讲很重的方言。
儿子主要是不会说话,偶尔发爸爸妈妈、奶奶的音,但是无意识的;
叫名字基本没反应,特别是在他玩积木,看电视的时候,很专注,然后你要是挡着他看电视了,他就推你,然后左右摆头去看电视。喜欢看广告,天气预报,偶尔看光头强好喜洋洋也挺喜欢的,还能笑得格格的。
有啥想要的,就走到那个东西的边上哼哼,要不能够得着的,就拿着你的手让你给他拿。不会用手指他的需要。有一看书,让他认识各种食物,他都会用手指,看到狗狗,天上飞的燕子、蝴蝶也会去指指。
不太会交流,问他要不要吃饭,不会对你的话做出回应,比如摇头、点头。
但是有些指令会听,比如坐下,站起来,扔垃圾,亲亲,尿尿会自己去小马桶尿,拉屎会哼哼。

我们上班走,他会哭,会伸手要我们抱,喜欢拉着他爸爸去玩积木,自己也喜欢玩积木,一边玩一遍嘴里叨叨着,不知道叨叨啥。家里很多玩具,没有特别喜欢的,但是最近手里老爱拿着一块积木,不放手,要是给他拿出来,他会跑出去再拿一块,然后再来跟我们玩。喜欢让他爸爸翻跟头,他会笑的很开心,还会有推到、扶起爸爸的动作。喜欢捉迷藏,我会吓他一跳,然后跟大人一样的反应。我已装作生气变脸,他会哭,我要是打他下,他也会委屈的哭。 我一打他,他就跑去找他爸爸,奶奶打他,他就跑来找我。
很活泼,不认生,出去玩的时候,喜欢跑步,到处看看。不怎么跟小朋友一起玩,都是推一下,要不抱一下,然后笑嘻嘻的就走了。

现在会经常跟我们对视。 我做出各种表情的时候他就会盯着看,很好奇的样子。
在老家待过一个月,天天在街上,不认生,谁要带他上街,他就把小手放在谁的手里,让带他上街。奶奶到吃饭点就不带他出去,爷爷一回家就带他出去,刚开始,不跟爷爷玩,因为爷带他出去一次,他就记住了,只要爷爷一回家他就拉着爷爷上街。知道回家的路,要是带他往家的方向走,他就觉着屁股不走。
还有就是我儿子模仿能力很强,模仿大人拖地,擦桌子,拿纸擦鼻子,会翘二郎腿,会学病人拖着一条腿走路。好像都是在自娱自乐。
害怕吹风机的声音,害怕洗衣机转的声音,喜欢躲在门口看。

主要听指令太差还是,比如问他谁是奶奶,爸爸在哪里,不会回应。

还有就是我儿子害怕电动的东西,电动摩托、电吹风,洗衣机,还有儿童的那个转圈的那个娱乐设施。这是刻板行为吗?

re:楼主要是有需求就去专家那里看看,论坛里看...

楼主要是有需求就去专家那里看看,论坛里看不到孩子很难判断,但是,无论是不是自闭,发育迟缓还是需要进行干预的

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]li...

下面引用由[U]lijiao1204[/U]发表的内容:

楼主要是有需求就去专家那里看看,论坛里看不到孩子很难判断,但是,无论是不是自闭,发育迟缓还是需要进行干预的

亲说的专家是什么专家啊,医院某个科室的,还是去看心里专家啊?是的,发育迟缓,唉,现在还是一头雾水,这两天觉得心里可累了。谢谢

re:我直觉你的孩子没什么问题,当然我不是医生

我直觉你的孩子没什么问题,当然我不是医生

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]mi...

下面引用由[U]mimigao[/U]发表的内容:

自闭症的核心是社会性,您可以按照以下的指标做一个简易评估,如果发现孩子在社会性方面有明显的不平衡或落后的,请您尽快去看专业医生。 至于应该看哪个科,一般来说是儿科,但各个地方有所不同,也有精神科的,您...

好的,我马上做,非常感谢。

re:感觉上不像是,我家三岁都不会点头摇头

感觉上不像是,我家三岁都不会点头摇头

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ai...

下面引用由[U]aichijicai[/U]发表的内容:

感觉上不像是,我家三岁都不会点头摇头

楼主的孩子现在挺好的是吧?我儿子还有就是对他的名字不敏感,跟他说话基本不听

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]mi...

下面引用由[U]mimigao[/U]发表的内容:

自闭症的核心是社会性,您可以按照以下的指标做一个简易评估,如果发现孩子在社会性方面有明显的不平衡或落后的,请您尽快去看专业医生。 至于应该看哪个科,一般来说是儿科,但各个地方有所不同,也有精神科的,您...

您好,我想知道我儿子这种情况,应当怎么干预呢,我看了很多帖子也没找到,他这么大的孩子的干预方法。谢谢了

re:最好还是去医院的心理行为检查检查!

最好还是去医院的心理行为检查检查!

re:跟我女儿一岁半时好像,不指,不说,不认生...

跟我女儿一岁半时好像,不指,不说,不认生,爱模仿,感觉还好,我不是医生,就是有点迟缓吧?

re:跟我女儿一岁半时好像,不指,不说,不认生...

跟我女儿一岁半时好像,不指,不说,不认生,爱模仿,感觉还好,我不是医生,就是有点迟缓吧?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]妈妈...

下面引用由[U]妈妈爱淇淇[/U]发表的内容:

我儿子一岁半时就这样,我以为是迟缓一点,结果到了这步两岁了,没有什么进步。我痛心死了

re:我现在看什么都没有耐心,看到很多孩子进步...

我现在看什么都没有耐心,看到很多孩子进步很大,妈妈们都付出常人所不能想到的辛苦,但是孩子进步了,一切都是值得的。
我儿子两岁了,我刚重视这件事,我觉得他可能基本都是了。我现在好迷茫,该怎么干预呢。其实去不去医院有那么重要吗?
很明显我儿子是出问题了,不管则样都要干预了,我只想尽早的干预

re:楼主应该抓紧去专科医院看医生。比如北京的...

楼主应该抓紧去专科医院看医生。比如北京的北大六院,是华北地区在此方面比较专业权威的医院,一般的地区性的儿童医院或妇幼保健医院/站,则对孤独症的了解不够充分。
不过,即便在专科医生那里,在3岁以下通常也是只给个“倾向”的说法,这是为了严谨,但基本上是一个很清楚的判断了,足以警示应该开展早期干预了。

re:我们NT有一个很大的毛病不信这法不信那规...

我们NT有一个很大的毛病不信这法不信那规,就信大家看法。赶紧去裁决吧。
如果自闭症都一样就不是自闭症了。就是因为自闭症社会性缺损所以跟任何人几乎都难以同化掉。他们低龄不懂得伪装的,所以别尝试对比就轻易得到满意答案。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

楼主应该抓紧去专科医院看医生。比如北京的北大六院,是华北地区在此方面比较专业权威的医院,一般的地区性的儿童医院或妇幼保健医院/站,则对孤独症的了解不够充分。
不过,即便在专科医生那里,在3岁以下通常...

恩,谢谢秋爸爸,我们本周就去看医生,现在本地看,之后再去您说的这个医院,谢谢了,

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jin706[/U]发表的内容:

我们NT有一个很大的毛病不信这法不信那规,就信大家看法。赶紧去裁决吧。
如果自闭症都一样就不是自闭症了。就是因为自闭症社会性缺损所以跟任何人几乎都难以同化掉。他们低龄不懂得伪装的,所以别尝试对比就轻...

知道了,谢谢。我们先去医院确诊去。唉,小孩的自闭症应该是生理上的对吧,做什么养的检查都检查不出来问题在哪里吗?