以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教:孩子是听不懂还是没有力气

孩子两岁半,还不会说话。我让他坐在那种带有推杆的三轮小车上,当我推着走时,他的脚会被迫跟着转,当我停下来时,他的脚也就完全停下来,我说蹬,他不理,我又用手辅助,摁着脚让他蹬,但我一旦停下来,他又完全不动弹。我疑惑的是,他是听不懂我说话,还是没有力气蹬,还是咋回事?
我家孩子个头还可以(我和他爸个子都高),但比较瘦,总喜欢让抱着,或者玩一会就趴沙发上,所以他爸爸觉得是不是他力气不够,营养不够,所以才没有力气蹬三轮,但是我觉得即使再没力气,也不至于一下也不蹬,不知是不是没有那个欲望去蹬。
可能写的有些乱,还是想请有经验的家长帮忙分析一下,支支招。您们的孩子有没有这种情形?究竟是没有力气还是不会?如何教他?
另外,孤独症的孩子是听不懂话,还是能听懂但不愿执行? 你们的孩子会有总让抱着或自己趴着这种吗?

re:一是孩子会不会听指令,如果不会听指令你让...

一是孩子会不会听指令,如果不会听指令你让他做什么,他是不会听你的,听指令方面需要作为一个课题训练。二是我感觉孩子大运动的发展还没到蹬脚踏车的能力,参照一下正常孩子大运动发育标准。这些mimigao的帖子里都有详细的介绍,还有喜欢趴着是不是趴在沙发上的触觉很舒服,仔细观察一下。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zj...

下面引用由[U]zj79131[/U]发表的内容:

一是孩子会不会听指令,如果不会听指令你让他做什么,他是不会听你的,听指令方面需要作为一个课题训练。二是我感觉孩子大运动的发展还没到蹬脚踏车的能力,参照一下正常孩子大运动发育标准。这些mimigao的帖...

感谢回复!“感觉孩子大运动的发展还没到蹬脚踏车的能力”,我想不通的是一下都不蹬,不会听指令,但我已经边摁着他的脚辅助蹬,边重复命令,然后松开手,我想象着哪怕是惯性,按说也应该有些反应才对呀。孩子爬楼梯还行,喜欢翻跟头,觉得运动还行啊。但是就是三轮车、滑板车啥的,感觉就是爬上去不动弹。

re:不是一天两天的事情,我们家也是这样,我家...

不是一天两天的事情,我们家也是这样,我家小孩大了三周半,学了三天还是不会,我以为他学不会了。人家居然自己登了一下,以后就会了,先登半圈再到整圈,现在骑得很好了,他不登我就先让他练方向,推着他走。

re:多辅助几次,指令一定要精短,你孩子没有情...

多辅助几次,指令一定要精短,你孩子没有情绪就说明他还是可以接受只是确实很难学会。
自闭娃就是一个特点会了不难难了不会。多教,像我娃教玩拍球教背书包教完背书包教书本摆放还得教踢球跳绳。真是的你不教真是什么都不会~。
孤独症的孩子不是听不懂话,是很难诠释我们的意思。所以要边教边辅助再强化才有可能明白。你看那些自闭娃平时生龙活虎的活蹦乱跳,你让他做没做过的体育项目,就好像脑袋短路了一样~

re:我家孩子之前也喜欢趴了沙发上,我觉着跟前...

我家孩子之前也喜欢趴了沙发上,我觉着跟前庭不好有关系,现在好多了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]jj...

下面引用由[U]jjyr2004[/U]发表的内容:

我孙子3岁前也是这样, 怎么也学不会蹬。其实,自闭症孩子的某些落后的项目, 发育不到硬训练时很难进步的,但时间一到自己也会学会。蹬三轮可能是一个例子。 所以不用急燥。
你孩子爱趴沙发,可查查是否有...

肌张力低?具体查哪个科哪一项?谢谢!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]jj...

下面引用由[U]jjyr2004[/U]发表的内容:

我孙子在美国,是一位OT专家在孙子家看见孙子后判断的, 我们查资料发现符合, 没有专门诊断。在国内我不知道哪个科能检查鉴定。 有网友过去和我讨论过,应能知道。 很抱歉,帮不上忙。

那你们采取了什么措施?药物还是单纯的训练?哪些训练比较有利?谢谢!